Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Президент: "Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин"

  • 13:37, 29 августа 2018
  • Комментариев[78]
Президент России Владимир Путин выступил с телеобращением о реформе пенсионной системы. Законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве в июле был принят Госдумой в первом чтении.
Президент: "Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин" Фото tass.ru

Президент в своем обращении подробно рассказал обо всех аспектах предложенных изменений, в том числе рассмотрел другие варианты развития пенсионной реформы, обозначил свою позицию и назвал меры, которые "позволят максимально смягчить принимаемые решения".

Владимир Путин заявил: "В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет - до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдёт, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет".

Глава государства также посчитал необходимым предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. Для тех, у кого трое детей - на три года раньше срока, четверо детей - на четыре года, пять и более детей - оставить нынешний возраст выхода на пенсию (50 лет).

Еще одно предложение касается тех граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года. Для них может быть установлена особая льгота - право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. 

Президент предложил предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда. А именно, на переходный период считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Для этого должен быть разработан целый пакет мер, подчеркнул Владимир Путин. Это введение для работодателей административной и уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста. При этом правительству предстоит разработать реальные стимулы для бизнеса, что бы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста и утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации (должна финансироваться из федерального бюджета).

В числе мер для смягчения пенсионной реформы глава государства назвал и увеличение максимального размера пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза - с 4 тысяч 900 рублей, как сейчас, до 11 тысяч 280 рублей с 1 января 2019 года. Срок такой выплаты будет ограничен одним годом. Кроме того,  предлагается обязать работодателей ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

Владимир Путин предложил расширить категории граждан, для  которых будут сохранены льготы (сегодня это шахтёры, работники горячих цехов, химических производств, чернобыльцы и другие) и дополнить их коренными малочисленными народами Севера. В обращении говорилось и о поддержке жителей села. "Уже неоднократно обсуждалось и даже принималось решение о необходимости 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе. У которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Но вступление этого решения в силу откладывалось. Предлагаю начать эти выплаты уже с 1 января 2019 года".

Президент заявил, что у тех, кто начал рано работать, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учётом заработанного стажа. "Сейчас в законопроекте устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Предлагаю на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42-х", - заявил Владимир Путин.

Кроме того, предлагается сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года (льготы по налогам на недвижимость и землю) и действующие региональные льготы. 

Похожие материалы
  • 14.09.2018, 12:03 Не с ноги. В России говорят об уходе от долларовых расчетов Предприятия российского ОПК активно работают над переходом на расчеты в национальных валютах со своими зарубежными партнерами, сообщил вице-премьер Юрий Борисов. По данным источников в отрасли, Рособоронэкспорт уже перестал заключать долларовые контракты. О готовности идти по пути дедолларизации говорят и представители бизнеса, но отмечают, что здесь нужна серьезная поддержка со стороны Центробанка и Минфина.
  • 30.08.2018, 15:19 Цена "компенсационного пакета". Сколько стоят президентские пенсионные инициативы По итогам обращения Владимира Путина к гражданам России правительство скорректирует параметры изменения пенсионного возраста в 2019 году. Основные отличия от варианта июня 2018-го — пятилетнее повышение возраста вместо восьмилетнего для женщин, а также сохранение и даже усиление соцзащиты и рынка труда для специально вводимой категории предпенсионного возраста — пяти лет перед выходом на пенсию. Главные ожидаемые результаты — на фоне сокращения экономии ресурсов ПФР от "нового" увеличения пенсионного возраста — независимость пенсий от бюджета с 2030–2031 годов при индексации их выше инфляции, а также размораживание пенсионных накоплений с 2020 года.
  • 23.08.2018, 11:16 Вразрез с госполитикой. Ставки по ипотеке могут пойти вверх Райффайзенбанк повысил минимальные ставки по ипотечным кредитам на 1 п. п., до 10,49%. В банке связывают это решение с повышением долгосрочных ставок фондирования на рынке.
  • 15.08.2018, 16:41 "А позитив в сетях нужен 100%". Владимир Путин оценил контент соцсетей "А позитив в сетях нужен 100%", — уверен президент России. Ранее Путин признавался, что "практически" не пользуется подобными платформами и после окончания рабочего дня ему уже "не до Instagram"
  • 05.07.2018, 13:27 ОНФ: Следует дифференцировать ответственность за распространение экстремистских материалов Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) начали работу над подготовкой доклада президенту РФ об использовании в правоприменительной практике понятий "экстремистское сообщество" и "преступление экстремистской направленности".
Новые материалы
  • 20.09.2018, 13:48 Суды Придонья. Чтобы угодить инвестору, чиновникам пришлось пойти на преступление В Саратовской области разворачивается очередной коррупционный скандал. В последнее время новостей о проступках чиновников приходит так много, что без подробностей эта история не привлекла бы чьего-либо внимания. Однако так получилось, что в ней оказался замешан крупный инвестор – компания "Сады Придонья". Именно для того, чтобы вовремя открыть его завод в Ртищевском районе, чиновники пошли на нарушение закона. "Фокус города" восстановил картину событий.
  • 20.09.2018, 12:11 Аналитики: Реальные доходы населения в следующем году уйдут в минус Среднемесячная зарплата россиян по итогам августа выросла по сравнению с прошлым годом на 10,3% до 41,14 тыс. руб. Но россияне при этом нищают. Реальные располагаемые денежные доходы населения в августе 2018 года снизились на 0,9% по сравнению с августом прошлого года, отчитался Росстат.
Нашли ошибку
x