Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Telegram пошел на уступки ФСБ. Мессенджер согласился раскрывать спецслужбам данные о террористах

  • 17:19, 28 августа 2018
  • Комментариев[6]
Telegram согласился передавать личные данные пользователей по запросу спецслужб — об этом говорится в обновленной политике конфиденциальности мессенджера. При этом блокировка платформы в России продолжается, а Роскомнадзор советует руководству компании вступить во взаимодействие с ФСБ.
Telegram пошел на уступки ФСБ. Мессенджер согласился раскрывать спецслужбам данные о террористах Фото tdblog.ru

Сопротивление продолжается
Telegram внес изменения в политику конфиденциальности платформы. Новый пункт появился на официальном сайте Telegram.

Запись появилась в главе 8 политики конфиденциальности, которая посвящена лицам, имеющим право получить персональные данные пользователя.

«Если Telegram получит решение суда, которое подтверждает, что вас подозревают в терроризме, мы можем раскрыть ваш IP-адрес и телефонный номер соответствующим ведомствам»
, — говорится в подпункте 8.3, озаглавленном как "Правоохранительные органы".

Отмечается, что все подобные прецеденты Telegram будет каждые полгода публиковаться в соответствующем отчете. На текущий момент, ни одного подобного запроса удовлетворено не было.

Создатель Telegram Павел Дуров в своем официальном канале опубликовал комментарий по данной ситуации. Он отметил, что политика конфиденциальности Telegram появилась в связи с вступлением в силу новых европейских законов об охране личных данных (GDPR).

«В политике конфиденциальности мы оставили за собой право передавать IP-адрес и номер телефона террористов соответствующим службам по решению суда. Независимо от того, будем ли мы когда-либо пользоваться этим правом, такая мера должна сделать Telegram менее притягательной площадкой для тех, кто занимается здесь рассылкой террористической пропаганды»
, — заявил Дуров.

По его словам, изменения вряд ли приведут к отмене блокировки Telegram в России, так как российские спецслужбы требуют от руководства компании не телефонный номер, а доступ к сообщениям. Кроме того, в России Telegram находится вне закона.

"В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России. Поэтому продолжаем сопротивление", — сообщил руководитель Telegram.

Блокировка остается в силе
Утром 28 августа сразу несколько российских СМИ заявили о том, что веб-версия Telegram оказалась доступной для многих жителей страны без использования средств обхода блокировок. В пресс-службе Роскомнадзора "Газете.Ru" заявили о том, что блокировка мессенджера продолжается.

«Информация не соответствует действительности. Роскомнадзор продолжает принимать меры по исполнению решения Таганского районного суда г. Москвы в отношении Telegram»
, — сообщил представитель пресс-службы ведомства.

Чуть позже факт продолжающейся блокировки РИА "Новости" подтвердил заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин, который добавил, что ведомство прекратит блокировать Telegram только по решению ФСБ.

Что же касается изменений в политике конфиденциальности, Субботин посоветовал представителям Telegram обратиться напрямую в Федеральную службу безопасности.

"Им надо не публичное заявление сделать, а обратиться в ФСБ России, обращение в Роскомнадзор которого явилось основанием для подачи иска о блокировке с предложениями о взаимодействии. Есть определенные требования, которые установлены законом и подзаконными актами и которые требуется исполнять, предоставляя ФСБ как уполномоченному органу определенные данные. В каком это порядке делается — тоже установлено… Если ФСБ устоит или они поймут, что исполняется законодательство РФ, тогда их решение будет являться основанием для того, чтобы мы отказывались от блокирования мессенджера", — заявил Субботин.

Он также добавил, что приход к диалогу возможен, когда есть вторая сторона.

"Наверное, стоит все-таки войти во взаимодействие с нашими компетентными органами в виде ФСБ России, ну а дальше уже исполнять российское законодательство", — заключил замглавы Роскомнадзора.

"Газета.Ru" обратилась за комментарием к правозащитной группе "Агора", представляющей интересы Telegram в суде, но адвокаты отказались комментировать деятельность мессенджера.

"Мы не являемся представителями компании по всем вопросам. Наш мандат ограничивается идущими делами, связанными с требованиями предоставления ключей шифрования и блокировкой. На сегодняшний день все судебные процессы на национальном уровне закончены. Поданы некоторые жалобы на вступившие в силу решения судов. Дело перешло на уровень Европейского суда по правам человека. Наши юристы готовы комментировать работу по делам, но не деятельность мессенджера", — заявил руководитель "Международной Агоры" Павел Чиков.

В течение последних лет мы наблюдаем повсеместное ужесточение требований к технологичным компаниям, чьи разработки используются, как во благо, так и во вред, считает Александр Мамаев, генеральный директор "Лаборатории Цифровой Форензики".

"Раскрытие информации о пользователе, подозреваемом судом в терроризме, — стандартная и обоснованная практика. Например, еще в апреле 2018 г. стало известно, что власти Евросоюза планируют обязать руководство IT-компаний в кратчайшие сроки предоставлять следствию данные о лицах, подозреваемых в терроризме", — рассказал собеседник "Газеты.Ru".

"Детище Дурова не желает оказаться в черных списках властей по всему миру, и ему приходится анонсировать подобные шаги. Но нужно подчеркнуть: без решения суда добиться подобной информации ни одно государство не сможет", — заявил эксперт.

ФСБ ждет ключи
Начиная с 16 апреля 2018 года, мессенджер Telegram начал блокироваться на всей территории России. Причиной этому стал отказ создателя платформы Павла Дурова сотрудничать с российскими властями и ФСБ. Согласно "пакету Яровой", организаторы распространения информации (ОРИ), куда входит и Telegram, обязаны по запросу спецслужб, предоставлять доступ к личной переписке пользователей, если они подозреваются в совершении преступления, в частности, в терроризме.

По словам Дурова, выполнить требования ФСБ Telegram не в состоянии, так как архитектура мессенджера не подразумевает дешифровку переписки конкретных пользователей.

Если же Telegram полностью откажется от шифрования, то это подвергнет риску всех его пользователей, чьи личные данные окажутся незащищенными.

Отказ выполнять российское законодательство привел к полной блокировке сервиса. Он может быть разблокирован в случае, если ключи шифрования все-таки будут переданы спецслужбам.

9 августа состоялось рассмотрение апелляции поданной защитой мессенджера Telegram. Адвокаты компании пытались обжаловать решение суда, сославшись на то, что требования ФСБ о предоставлении ключей шифрования являются незаконными, так как противоречат праву на тайну переписки. По результатам заседания Верховный суд отклонил жалобу и оставил решение без изменений.

Автор: Маргарита Герасюкова, "Газета.Ru"
Похожие материалы
Новые материалы
  • 20.09.2018, 13:48 Суды Придонья. Чтобы угодить инвестору, чиновникам пришлось пойти на преступление В Саратовской области разворачивается очередной коррупционный скандал. В последнее время новостей о проступках чиновников приходит так много, что без подробностей эта история не привлекла бы чьего-либо внимания. Однако так получилось, что в ней оказался замешан крупный инвестор – компания "Сады Придонья". Именно для того, чтобы вовремя открыть его завод в Ртищевском районе, чиновники пошли на нарушение закона. "Фокус города" восстановил картину событий.
  • 20.09.2018, 12:11 Аналитики: Реальные доходы населения в следующем году уйдут в минус Среднемесячная зарплата россиян по итогам августа выросла по сравнению с прошлым годом на 10,3% до 41,14 тыс. руб. Но россияне при этом нищают. Реальные располагаемые денежные доходы населения в августе 2018 года снизились на 0,9% по сравнению с августом прошлого года, отчитался Росстат.
Нашли ошибку
x