Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Ъ": МВД будет платить за помощь в раскрытии преступлений

  • 15:35, 21 августа 2018
  • Комментариев[8]
Минюст России утвердил материальную форму поощрения граждан, которые помогают полиции в поимке преступников и раскрытии преступлений. Размер вознаграждений - от нескольких тысяч до десятка миллионов рублей.
"Ъ": МВД будет платить за помощь в раскрытии преступлений Фотобанк СарБК

До сегодняшнего дня полиция стимулировала своих добровольных помощников в исключительных случаях, объявляя вознаграждения за поимку особо опасных преступников, напоминает "Коммерсантъ". Деньги изыскивались из собственных фондов ведомства под каждый конкретный случай. При этом большинство информаторов или тех, кто помог в задержании преступника, могли рассчитывать на ведомственные медали "За содействие МВД", грамоты, ценные подарки и удостоверение внештатного сотрудника.

Новое, разработанное МВД положение "о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших" начнет действовать после официального опубликования на сервере органов госвласти России.

Информация о необходимой помощи населения в поимке преступника или раскрытии преступления с указанием суммы вознаграждения будет размещаться на официальном сайте Министерства внутренних дел и СМИ. Суммы поощрений могут варьироваться от 50 тыс. до 10 млн руб.

В МВД полагают, что их инициатива приведет к более активной помощи граждан правоохранительным органам и поможет избежать каких-либо злоупотреблений при финансовых расчетах с ними.

При этом председатель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин считает, что избежать злоупотреблений со стороны  сотрудников правоохранительных органов вряд ли возможно. Например, полицейский может сам вычислить преступника, за поимку или информацию о котором объявлено вознаграждение, и передать сведения своему доверенному лицу, с которым и поделит полученные деньги.

В настоящих охотников за головами могут превратиться частные детективы, полагают полицейские.

Новые материалы
  • 20.09.2018, 13:48 Суды Придонья. Чтобы угодить инвестору, чиновникам пришлось пойти на преступление В Саратовской области разворачивается очередной коррупционный скандал. В последнее время новостей о проступках чиновников приходит так много, что без подробностей эта история не привлекла бы чьего-либо внимания. Однако так получилось, что в ней оказался замешан крупный инвестор – компания "Сады Придонья". Именно для того, чтобы вовремя открыть его завод в Ртищевском районе, чиновники пошли на нарушение закона. "Фокус города" восстановил картину событий.
  • 20.09.2018, 12:11 Аналитики: Реальные доходы населения в следующем году уйдут в минус Среднемесячная зарплата россиян по итогам августа выросла по сравнению с прошлым годом на 10,3% до 41,14 тыс. руб. Но россияне при этом нищают. Реальные располагаемые денежные доходы населения в августе 2018 года снизились на 0,9% по сравнению с августом прошлого года, отчитался Росстат.
Нашли ошибку
x