Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

1832 г. В России введено новое сословие, открылась Императорская военная академия, испытан электромагнитный телеграф

  • 11:59, 21 августа 2018
  • Комментариев[0]
В 1832 году в России было введено новое сословие – Почётные граждане, отечественных архитекторов обязали нести ответственность за пожары в построенных ими зданиях, а Саратов в этом году прощался с первым епископом Саратовской епархии Моисеем, назначенным экзархом Грузии. "СарБК" продолжает проект "Девятнадцатый. 100 страниц удивительного века".
1832 г. В России введено новое сословие, открылась Императорская военная академия, испытан электромагнитный телеграф Фото bigenc.ru

1832 г.

1 января
Николай I обратился к губернским предводителям дворянства с просьбой более серьёзно отнестись к выборам кандидатов на ответственные чиновничьи должности:
"Из сведений, доходивших до Меня, Я с прискорбием видел, что выборы дворянские не всегда соответствовали ожиданиям правительства. Лучшие дворяне или уклонялись от служения, или не участвовали в выборах, или с равнодушием соглашались на избрание людей, не имеющих потребных качеств к исполнению возлагаемой на них обязанности. От сего чиновники по судебной части оказывались нередко не довольно сведущими в законах; по части же полицейской открывались злоупотребления, накопление податных недоимок, а в делах следственных и уголовных запутанность и упущение, поставляющие высшие судилища в затруднение постановить безошибочное решение по словам закона".

14 января
Архитекторов в России обязали нести ответственность за пожары в построенных ими зданиях. Такое решение было связано с тем, что 30 ноября 1831 года в Петербурге в Калинковской больнице произошёл опустошительный пожар из-за архитекторской ошибки: "от оставления деревянного простенка между двумя печами в углах двух смежных палат".

14 февраля
Николай I подписал Манифест "О новом порядке управления и образования Царства Польского", согласно которому ("дабы учреждением постоянного и твёрдого порядка оградить навсегда от новых вредных покушений сие спокойствие и неразрывное соединение двух народов") последнее было объявлено частью России, упразднились сейм и польское войско, воеводства стали губерниями.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9872/#page/84/mode/1up

2 апреля
В Петербурге состоялось первое заседание Общества для поощрения лесного хозяйства, созданного "для поощрения частных владельцев к бережливому сохранению лесов и распространения познаний о правильном лесоводстве".

10 апреля
В России введено новое сословие – Почётные граждане, чтобы "новыми отличиями более привязать городских обывателей к состоянию их, от процветания коего зависят и успехи торговли и промышленности". Почётные граждане получали следующие преимущества:

"1) свобода от подушного оклада; 2) свобода от рекрутской повинности; 3) свобода от телесного наказания в случае преступления; 4) право участвовать в выборах по недвижимой в городе собственности и быть избираемыми в городские общественные должности не ниже тех, в кои поступают купцы первых двух гильдий; учёные же и художники, к почётному гражданству принадлежащие, но в гильдии не записанные, избираются в должности не иначе, как по собственному их согласию; 5) право именоваться во всех актах Почётными гражданами с присоединением сего названия и к поименованию гильдии, если кто в оную записан".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9872/#page/194/mode/1up

В тот же день вместо Государственной коллегии иностранных дел учреждено министерство иностранных дел, состоящее из четырёх департаментов: азиатского, внешних сношений, внутренних сношений, хозяйственных и счётных дел.

27 апреля
При Главном управлении путей сообщения учреждено училище гражданских инженеров "для образования чиновников, на коих будет возложено содержание, исправление и устроение дорог и мостов, находящихся в гражданском ведомстве, а равно производство всех прочих работ по оному, требующих некоторых познаний по части гидравлики и практической механики".

1 мая
В России утверждён проект образования военного министерства.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9872/#page/226/mode/1up

В тот же день император Российский принял депутацию от Царства Польского во главе с князем Валентином Радзивилом. Последний в речи, произнесённой на польском языке, от имени поляков благодарил Николая I за то, что он "в родительском попечении о благе Своих подданных", увенчав свою победу над польскими мятежниками "кротостью и прощением, забвением прошедшего", воздвигнул тем самым "новый памятник неистощимому Своему милосердию".

Между тем, судя по докладу Третьего отделения, ситуация в Польше оставалась сложной:

"Об управлении в Царстве Польском высшее наблюдение имеет невыгодные сведения. Говорят, что женщины, коих влияние всегда в Польше сильно, совершенно овладели главными правителями и успели в том, что большая часть должностей, не исключая даже должности вице-президента варшавского муниципалитета, столь важной для сохранения спокойствия, заняты людьми, принимавшими ревностное участие в бывшем мятеже. Рассуждают, что хотя спокойствие и сохраняется, но сохраняется от одной невозможности что-либо предпринять и что, в случае какого-либо беспорядка, правительство не может нисколько положиться на верность чиновников, под покровом которых могут и ныне уже таиться преступные замыслы, тем более что даже жандармерия составлена из поляков и сама требует за собою надзора".

5 мая
Саратов прощался с первым епископом Саратовской епархии Моисеем, назначенным экзархом Грузии:
"Гряди, архипастырь, кроткий и добрый, гряди с миром, куда зовёт тебя Всевышний гласом помазанника своего! Мир, о котором ты часто беседовал с нами во храме и который ты, разлучаясь с нами, заповедал хранить, мы потщимся соблюсти. Гряди радовать и утешать собою иноплеменных, но соединённых с нами духом святейшей веры и имеющих с нами одного Царя-Отца! Ты, живя с нами, радовал и утешал нас собою" 

"Северная пчела"

11 мая
В Киевской губернии в судопроизводстве введено обязательное употребление только русского языка. До этого в некоторых уездах в таких случаях использовался польский язык, что создавало "неудобства и затруднения". Но изменение советовали "вводить в уездах постепенно и с наблюдением, дабы не последовало от того в течении правосудия никакой остановки", и "без неудобства по делам о контрактах, в так называемое контрактное время заключаемых".

8 июня
Николай I разрешил офицерам российской армии носить усы.

В этот же день в Петербурге произошёл крупный пожар, уничтоживший около 250 домов, большое количество коров и лошадей. В огне погибло более 500 человек. Пожар начался в доме Сафроновых на Болотной улице между Свечным переулком и Разъезжей улицей. В этой части города стояли в основном деревянные дома, конюшни, навесы и сеновалы извозчичьих и ямских дворов. Это и предопределило огромный ущерб, причинённый огнём. Спустя несколько дней министр внутренних дел распорядился наложить запрет на строительство деревянных домов в Петербурге и стимулировать строительство каменных, способствовать устройству колодцев во дворах и не устраивать складов с горючими материалами, "возложить на военного генерал-губернатора сделать точное и подробное соображение о средствах как для умножения огнегасительных труб и других инструментов, так и вообще об усилении и усовершенствовании сей части".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9872/#page/473/mode/1up

25 июня
Николай I утвердил доклад Синода о причислении к лику святых первого Воронежского епископа Митрофана, служившего при Петре I:

"Неоднократные донесения о чудесных исцелениях, совершающихся в продолжение последних трёх лет при гробе первого Воронежского епископа Митрофана, о явлении его в видениях многим прибегавшим к его заступлению в душевных и телесных недугах, сохранившиеся доныне верные сведения о святой жизни и патриотических доблестях его, общее в том крае благочестивое чествование его памяти, наконец, известие о нечаянном открытии нетленности его тела при исправлении каменного помоста в Воронежском кафедральном соборе побудили синод ходатайствовать пред Вашим Императорским Величеством о Всемилостивейшем разрешении учинить предписанные законом распоряжения к удостоверению в истине всех сих необыкновенных событий".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9872/#page/403/mode/1up

Икона Святого Митрофана, roslavl.cerkov.ru

Памятник епископу Мирофану в Воронеже, voronezh.vsedomarossii.ru

В этот же день в Архангельске открыт памятник уроженцу этих мест, великому учёному М.В. Ломоносову (скульптор – И.П. Мартос). Вечером, после всех торжеств, его пьедестал и ступеньки под ним "были иллюминованы, а для стёкшегося во множестве народа играла портовая музыка; с передней же стороны памятника на верхней ступени лежали положенные ещё утром сочинения Ломоносова, физические и химические инструменты, а на нижних – рыболовные сети".

Памятник Ломоносову, старинная открытка, fb.ru

13 августа
Новый, каменный театр "близ собственного Его Величества дворца" и площадь перед ним были названы Александринскими – в честь супруги Николая I императрицы Александры Фёдоровны. А торжественное открытие театра состоялось 31 августа.

Александринский театр в Петербурге, panevin.ru

30 августа
В Санкт-Петербурге "в 4 часу пополудни, в присутствии Его Величества Государя Императора и всей Императорской Фамилии и при стечении несметного числа зрителей, поднята и поставлена на пьедестал гранитная колонна памятника Императору Александру Благословенному, сооружаемого на Дворцовой площади. Сие исполинское действие, не имевшее подобного ни в древние, ни в новые времена, совершено посредством шестидесяти машин, приведённых в движение двумя тысячами гвардейских солдат, избранных из тех, кои служили под знамёнами покойного Императора. Солдаты сии находились в сей день под начальством генерал-майора Шильдера. Сверх того, избраны были для содействия им четыреста лучших работников архитектором Монфераном"

 "Северная пчела"

Поднятие колонны, tarispb.ru

18 октября
Отряд под командованием генерала Вельяминова взял штурмом аул Гимры, который находился в труднодоступных горах Дагестана. В нём со своими соратниками укрывался первый имам Дагестана Гази-Мухаммад. Он проповедовал среди дагестанских горцев шариат и за год с небольшим разграбил несколько русских крепостей, в том числе, Кизляр. Во время сражения за Гимры Гази-Мухаммад погиб. Но остался в живых Шамиль, который впосkедствии стал предводителем кавказских горцев и имамом Чечни и Дагестана.

Ф. Рубо, "Штурм аула Гимры", artpoisk.info

21 октября
Русский учёный Павел Шиллинг испытал в Петербурге созданный при помощи механика И.А. Швейкина первый в истории электромагнитный телеграф. Прибор имел стрелочную индикацию передаваемых по электрическим проводам сигналов, которые легко расшифровывались в буквы оператором приёмного телеграфного аппарата с помощью специальной таблицы кодов.

26 ноября
В Петербурге открылась Императорская военная академия "для образования офицеров к службе Генерального штаба" и "для вящего распространения знаний в армии". Курс обучения был рассчитан на 2 года. На общем отделении главными предметами были тактика, стратегия, военная история, военная администрация, военная статистика, геодезия с картографией, съёмкой и черчением, а на геодезическом – теоретическая и практическая астрономия, физическая география, геодезия со съёмкой и черчением, картография и военная статистика. Академия размещалась в доме бывшей Иностранной коллегии на Английской набережной. Занятия проходили в девяти комнатах второго этажа. Окнами во двор выходили аудитория младших классов, дежурная комната и помещение для хранения учебных пособий. Окнами на Неву выходило шесть комнат. Академия располагала конференц-залом и библиотекой. Все помещения были обставлены мебелью из красного дерева и карельской берёзы работы мастера А. Тура.

Здание императорской военной академии, совр. фото, arlana86.livejournal.com

29 ноября
В Симферополе состоялось торжественное открытие Таврического магометанского духовного Правления. Его председателем стал муфтий Джемиль Эфенди, который по этому случаю прочитал сочинённую им на арабском языке речь:
"…Каждый магометанин с чувствами, преисполненными благодарности, должен вознесть молитвы свои к Богу, памятуя, сколь великую милость Монарх России изливает на верноподданный свой народ магометанский. Каждый магометанин должен навсегда сохранить в душе своей священную благодарность нашему Государю и внушить своим детям, что исполнение его закона есть исполнение закона религии…"

28 декабря
Утверждён Устав евангелическо-лютеранской Церкви в Росии.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9872/#page/957/mode/1up

Другие события:
Союзный сейм Германии отменил свободу печати, запретил политические союзы и народные собрания и принял решение о направлении федеральных войск в те германские государства, где возникнет угроза свержения существующих династий.

К концу года Египет отвоевал у Турции Малую Азию. После нескольких успешных сражений египетская армия едва не захватила столицу Османской империи Стамбул.

Московским университетом приобретён дом Пашкова, который сегодня является одним из корпусов Российской государственной библиотеки.

Дом Пашкова, совр. фото, slavyanskaya-kultura.ru

Московский благородный университетский пансион преобразован в гимназию. Это вызвало недовольство в обществе: дворяне московской и соседних губерний сокрушались, что лишились единственного хорошего учебного заведения для своих детей.

Увидели свет "Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый". Их автор – будущий составитель знаменитого "Толкового словаря живого великорусского языка" Владимир Даль. Сказки, с одной стороны, принесли ему известность в литературных кругах, с другой, стали причиной его ареста за то, что в них "содержатся насмешки над правительством, жалоба на горестное положение солдата и пр.". Если бы не заступничество поэта Василия Жуковского, судьба Даля могла бы стать другой.

Опубликован второй том сборника повестей Николая Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки".

Парижские моды 1832 года (рисунки из журнала "Московский телеграф").

Подготовил Юрий Каргин

Новые материалы
  • 15.03.2024, 14:25 Цифровая лапша. Актуальные мошеннические схемы-2024

    Не успел в стране начаться Год семьи, как мошенники придумали новую схему с легендой о денежных выплатах для детей. И схема про "лишние" налоги появилась почти одновременно с началом работы над законопроектом о прогрессивной системе налогообложения. Мошенники идут в ногу с повесткой дня и действуют в унисон с развитием цифровых технологий. Самые актуальные виды преступных сценариев, по мнению экспертов, связаны с применением искусственного интеллекта. Как именно сегодня "разбойники" с большого интернета лишают денег граждан? СарБК обновил перечень самых популярных схем.

  • 15.03.2024, 13:45 "Дюна 2". Заметки киномана

    Информация для тех, кто не читал Фрэнка Герберта: это не просто сиквел, а необходимое продолжение сюжета. И для его раскрытия понадобится еще не один фильм. Для тех, кто в курсе: вторая часть даже лучше, чем первая. Ровно такое кино, ради которого существуют кинотеатры с огромными экранами и хорошим звуком.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 21 августа 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x