Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

1831. Нападение "польских патриотов", холерный бунт, заговор "сунгуровцев"

  • 14:18, 14 августа 2018
  • Комментариев[0]
Отношения России с Польшей накалились на столько, что польский сейм лишил Николая Первого престола Царства Польского. Неспокойно было и в самом государстве российском. Восстания в Виленской, Гродненской, Минской губерниях, заговор студентов, холерные бунты...
1831. Нападение "польских патриотов", холерный бунт, заговор "сунгуровцев" Фото: Ru.wikipedia.org

1831 г.

1 января
Введен единый мундир для губернских чиновников – с красными воротниками и обшлагами. Они должны были отличаться только гербами губерний на желтых пуговицах.

 13 января
Польский сейм объявил о лишении Николая I престола Царства Польского.

25 января
Николай I подписал Манифест о вступлении русской армии в Польшу:

"Россияне! В сей важный час, когда с прискорбием Отца, но с спокойной твердостью Царя, исполняющего священный долг Свой, Мы извлекаем меч за честь и целость Державы Нашей, соедините усердные мольбы пред Алтарём Всевидящего, Праведного Бога. Да благословит Он оружие Наше для пользы и самих Наших противников; да устрашит скорой победой препятствия в великом деле успокоения народов, десницей Его Нам вверенных, и да поможет Нам, возвратив России мгновенно отторгнутый от нее мятежниками край, устроить будущую судьбу его на основаниях прочных, сообразных с потребностями и благом всей Нашей Империи и положит навсегда конец враждебным покушениям злоумышленников, мечтающих о разделении".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9870/#page/55/mode/1up

 Георг Венедикт Вандер "Николай I сообщает гвардии о восстании в Польше"

https://polona.pl/item/kaiser-nicolaus-kundigt-selbst-seinen-garden-den-aufstand-der-polen-an-d-8-decbr-1830,MTA0NTM1OA/0/#info:metadata

 28 января
Объявлен очередной рекрутский набор: по три человека с пятисот душ. Его необходимость объяснялась небывалой смертностью в армии из-за холеры и чумы и вступлением армии на территорию Польши для усмирения восставших.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9870/#page/64/mode/1up

 7 февраля
При Грохове (Грахове) недалеко от Варшавы началось первое серьезное сражение между русской армией и польскими войсками. 13 февраля поляки отступили к Варшаве. Они потеряли 10 тыс. человек, русские – 8 тыс. (по другим данным, 12 тыс. и 9 тыс. 400 соответственно).

 Виллевальде Б.П. "Сражение при Грохове"

http://www.art-catalog.ru/picture.php?id_picture=12533

 18 февраля
Николай I подписал указ "О воспитании российского юношества предпочтительно в отечественных учебных заведениях":

"При способах воспитания, в Отечестве Нашем ныне существующих, и при твёрдом намерении Нашем ещё более распространить и усилить их, Мы с прискорбием усматриваем некоторые примеры стремления к образованию юношества вне государства и вредные последствия для тех, кои таковое чужеземное воспитание получают. Молодые люди возвращаются иногда в Россию с самыми ложными понятиями. Не зная её истинных потребностей, законов, нравов, порядка, а нередко и языка, они являются чуждыми посреди всего отечественного".

Этим документом был наложен запрет на обучение и "усовершенствование в науках" за рубежом для юношей от 10 до 18 лет. А те, кто не захотел бы соблюдать эти правила, лишались права поступать в военную и гражданскую службу.

 25 февраля
Вечером на русское посольство в Париже совершено нападение. Сначала недалеко от посольского дома раздалось два выстрела, а затем толпа человек в 30 подступила к зданию и стала бросать камни в окна. Подоспевший караул разогнал нападавших, и они скрылись. Предполагалось, что это были "польские патриоты".

 14 марта
Холера "ушла" из Москвы. За время ее буйства в древней столице России заболело 8 тыс. 576 человек, умерло 4 тыс. 690.

 Март
В Виленской, Гродненской, Минской губерниях и на Волыни началось восстание против российской власти. В течение нескольких месяцев восставшие заняли на этих территориях несколько городов. Однако основная масса населения их не поддержала, и в июне восстание было подавлено.

 25 апреля
Сибирский комитет отклонил просьбу начальства Нерчинских рудников, просившее разрешить наказывать ссыльно-каторжных за "простые" побеги не плетьми, а шпицрутенами ("потому что сие наказание чувствительнее для наказываемых и более служит для примера"), но уточнил: суд может назначать число ударов плетьми по своему усмотрению, "соответственно побегам и самым качествам преступников".

 14 мая
У местечка Остроленка произошло крупное сражение между русскими и польскими войсками. Поляки потеряли около 9 тыс., русские – около 5. Русская армия должна была двинутся на Варшаву. Но через три дня неожиданно скончался от холеры ее командующий генерал Дибич, и наступление приостановилось.

 Кароль Маланкевич "Сражение под Остроленкой"

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Battle_of_Ostroleka_1831.PNG?uselang=ru#/media/File:Battle_of_Ostroleka_1831.PNG

 16 мая
В Москве открылась первая в древней столице выставка мануфактурных изделий, которая проработала до 7 июня. За это время ее посетило 124 тыс. 772 человека.

 1 июня
Английский мореплаватель и исследователь Джеймс Кларк Росс в Канадском архипелаге на полуострове Бутия на мысе Аделаида открыл северный магнитный полюс Земли.

 Видман "Джеймс Кларк Росс"

https://tochka-na-karte.ru/content/Znamenitue-puteshestvenniki/ROSS-Dzhejms-Klark.html

 22 июня
В Петербурге вспыхнул холерный бунт: в тех, кто, по совету врачей, имел при себе раствор хлорной извести или крепкого уксуса, которым часто протирал руки, участки лица около носа, виски и пр., народ видел отравителей. Толпа, собравшаяся на Сенной площади, готовилась разгромить (по другим данным, разгромила) холерную больницу. Однако войскам и жандармам удалось остановить погромщиков. После этого на Сенную площадь приехал император. В результате появилась легенда об усмирении Николаем I холерного бунта:

"Простой народ, забывшийся в минуту ослепления, устрашивший добрых и смирных жителей столицы, заставивший Царя своего проливать слёзы горести, мгновенно опомнился, услышав Его священный голос, который есть и должен быть для него гласом Бога на земле – сей голос, коим Государь, вместо всякого наказания, повелел народу преклонить колена пред храмом Божиим и умолять Всемилосердного о прощении, – писала "Северная пчела". – Сам Государь молился за ослепленных, и народ, устыдясь своего заблуждения, внимая гласу раскаяния, человеколюбия и веры, пал ниц, просил прощения у Бога и Царя своего, и прежний порядок совершенно восстановился".

 "Николай I во время холерного бунта в Петербурге" (неизвестный автор)

https://xacta.files.wordpress.com/2016/04/holera.jpg

 28 июня
Николай I утвердил очень объёмный Рекрутский устав, который вступил в силу с 1 января 1832 года. Необходимость в его разработке появилась после того, как накопилось очень много информации о нарушениях при наборе рекрут. В Уставе было прописано всё до мелочей: кто подлежит рекрутской повинности и кто от нее освобожден, как должны работать рекрутские участки и как оформляются соответствующие документы, как рекруты доставляются к месту службы и как они должны служить и т.д. и т.п. К Уставу прилагался список наказаний, предусмотренных воинскими уголовными законами, для чтения рекрутам. Первая часть – "О страхе Божием", взятая из воинского артикула 1716 года:

"Ежели кто имени Божию хуление приносит, и оное презирает, и службу Божию поносит, и ругается слову Божию и Святым таинствам, а весьма в том он обличен, хотя сие в пьянстве или в трезвом уме учинится: тогда ему язык раскалённым железом прожжен и потом отсечена глава да будет.

Кто Пресвятую Матерь Божию Деву Марию и Святых ругательными словами поносит: оный имеет, по состоянию его особы и хуления, телесным наказанием отсечения сустава наказан, или живота лишен быть".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9870/#page/502/mode/1up

 Июнь
Правительством раскрыт заговор среди студентов Московского университа. Члены студенческого кружка, организованного бывшим воспитанником университетского пансиона Николаем Сунгуровым, обсуждали планы подготовки революционного переворота с участием народа. Для возбуждения ненависти к царю и правительству они планировали разослать по всем губерниям соответствующие прокламации. Сунгуровцы считали необходимым начать восстание с захвата артиллерии, затем возмутить рабочих фабрик и московскую "чернь", освободить всех арестантов, которые наверняка должны были пойти за освободителями, потом захватить арсенал, раздать оружие народу и пойти на Тулу, чтобы взять в свои руки оружейный завод. Восстание должно было завершиться рассылкой воззваний в разные города России для разъяснения его целей с призывом выслать народных представителей в Москву для разработки конституции. После разгона кружка, в июле Сунгуров и его главный помощник Гуров были приговорены к четвертованию, а несколько их соучастников – к повешению. Однако через полгода смертная казнь была заменена для Сунгурова каторгой, для Гурова – ссылкой в Сибирь, для остальных – ссылкой рядовыми на Кавказ.

 11 июля
В Старой Руссе начался холерный бунт. Бунтовщики убивали офицеров, начальников и даже священников. 12 июля в город вошли войска и остановили бунтовщиков. Однако ненадолго. 20 июля часть солдат отказались подчиняться начальству, и в городе произошла вторая вспышка насилия: было убито несколько офицеров, в том числе, генералы Леонтьев и Эмме. Беспорядки продолжались до 26 июля и были прекращены после того, как в город снова вошли войска, которые остановили толпу только с помощью стрельбы из боевого оружия.

В те же дни восстание охватило ок­ру­га шести пол­ков военных поселян Новгородской губернии. Во­енные по­се­ля­не аре­сто­ва­ли, из­би­ли и уби­ли несколько де­сят­ков офи­це­ров, ун­тер-офи­це­ров, док­то­ров, слу­жа­щих по­ли­ции, свя­щен­но­слу­жи­те­лей. Восстание было по­дав­ле­но вой­ска­ми 29 июля. В хо­де след­ст­вия было аре­сто­ва­но 5,5 тыс. человек. Более полутора тысяч из них наказали шпиц­ру­те­на­ми, кну­том и роз­га­ми.

 "Бунт военных поселян в 1831 году. Рассказы и воспоминания очевидцев"

http://militera.lib.ru/memo/0/pdf/russian/sb_bunt-voennyh-poselian.pdf

 1 августа
В связи с боевыми действиями на территории Польши объявлен второй за год рекрутский набор с пятисот душ по 4 рекрута:

"Усмирение Царства Польского доселе, по упорству и ожесточению мятежников, к концу не приведенное, сопровождается ныне, по благословению Всевышнего, повсеместтно блистательными успехами оружия Нашего. Многочисленные отряды их, вторгавшиеся в пределы Империи, истреблены и осеяны, и победоносная Армия Наша, совершив ныне переход свой через Вислу, готовится, с помощью Божьей, нанести мятежествующим решительный удар. Но с успехами сими были неразлучны и значительные потери в рядах войск Наших: они сокращались в битвах с мятежниками и в большей ещё степени от пагубного  действия заразительной болезни холеры, обнаружившейся при самом начале войны как в действующей армии, так и в некоторых других войсках, в границах Империи расположенных".

 6 августа
Николай I подписал Манифест "О смятении, бывшем в некоторых губерниях и Санкт-Петербурге по случаю разнесшихся нелепых слухов о мнимых причинах смертности при появлении эпидемической болезни холеры":

"Да не дерзает никто под видом сомнения в существовании болезни восставать против властей, законом установленных! На местные начальства и на помещиков возлагаем Мы особенное попечение о том, чтобы предписания высшего Правительства были везде непременно и с точностью исполняемы; чтобы никто не дозволял себе ни малейшего самоуправства; и чтобы не повинующиеся своему начальству или же помещику, а также распространители ложных об отраве слухов были подвергаемы всей строгости законов".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9870/#page/743/mode/1up

 21 августа
В штате Вирджиния Соединенных Американских Штатов началось восстание негров-рабов во главе с баптистским проповедником негром Натом Тернером, в ходе которого погибло 60 белых людей (в том числе, женщины и дети) и около 100 черных рабов. Восстание было подавлено в течение двух дней, но Тернера нашли только в последних числах октября. 11 ноября он был повешен в городе Иерусалим (сегодня – Куртленд), затем с его тела содрали кожу, тело обезглавили и четвертовали. За участие в восстании было казнено ещё более 50 рабов. Окончательным итогом стало принятие американским правительством новых законов, ужесточающих положение рабов-негров.

 "Ужасная резня в Вирджинии". Гравюра из книги "Достоверной и беспристрастный рассказ о трагических сценах, засвидетельствованных в округе Саутгемптон"

http://lcweb2.loc.gov/pnp/cph/3a30000/3a39000/3a39200/3a39248r.jpg

 25 августа
После интенсивного артиллерийского обстрела русские войска начали штурм Варшавы. С большим трудом они взяли редуты первой линии. В одном из них под названием Воля командующий, генерал Паскевич устроил свою ставку и отсюда всю ночь бомбардировал вторую линию обороны. На следующий день председатель польского правительства генерал Круковецкий решил сдаться, но сейм его не поддержал, объявив изменником. Тогда тот вывел за Вислу 32 тыс. солдат, сказав депутатам: "Спасайте Варшаву — мое дело спасти армию". Русские спокойно вступили в столицу Польши. Несмотря на это, польские войска еще долго отказывались от капитуляции.

 Орас Верне "Штурм Варшавы, взятие укрепления Воля"

 26 и 27 сентября
Сдались на милость русскому царю последние города, занятые польскими войсками: Модлин и Замостье.

 6 октября
Николай I своим Манифестом объявил о прекращении военных действий в Царстве Польском:

"Россияне! с помощью Небесного Промысла Мы довершим начатое Нашими храбрыми войсками. Время и попечения Наши истребят семена разногласий, столь долго волновавших два соплеменные народа. В возвращенных России подданных Наших Царства Польского вы также будете видеть лишь членов единого с вами великого семейства. Не грозой мщения, а примером верности, великодушия, забвения обид, вы будете способствовать успеху предначертанных Нам мер, теснейшему, твёрдому соединению сего края с прочими областями Империи, и сей государственный неразрывный союз, к утешению Нашему, ко славе России, да будет всегда охраняем и поддерживаем чувством любви к одному Монарху, одних нераздельных потребностей и польз и общего, никаким раздором не возмущаемого счастья".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9871/#page/109/mode/1up

Пузыревский А.К. Польско-русская война 1831 г. В 2-х тт. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/23851-t-1-1890

 6 декабря
В России утверждено Положение о порядке Дворянских Собраний, выборах и службы в них:

"Главный предмет обыкновенных губернских Собраний состоит в выборе чиновников в разные должности. Сверх сего дворянство в Собрании может делать совещания о своих нуждах и пользах и представлять об оных чрез губернского предводителя начальнику губернии, министерству внутренних дел, а в случаях важных и приносить всеподданнейшие прошения Императорскому Величеству".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9871/#page/248/mode/1up

 31 декабря
В России учреждена медаль "В воспоминание покорения Варшавы". Польский знак отличия делился на пять степеней: медаль первой степени вручали главнокомандующему, начальнику главного штаба и всех корпусных командиров, последней – всем нижним чинам. Принимавшим участие в подавлении мятежа.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9871/#page/358/mode/1up

 P.S.

"Принятые в начале царстования Государя Императора строжайшие меры к прекращению лихоимства никакой видимой пользы не произвели: лихоимцы сделались лишь осторожнее, но число их не уменьшилось. Мудрости правительства принадлежит изыскать средства к уменьшению сего зла, но одно лишь постепенное распространение просвещения в средних классах людей, коими наполняются судейские места, может со временем оное зло уничтожить.

Министр народного просвещения (князь Ливен – Ю.К.) единогласно признается за человека вовсе не способного к управлению вверенной ему части. Он человек отлично-добрый, честный, но стар, болезнен, не имеет достаточного просвещения, предан мистицизму и окружил себя мистиками. И потому-то подведомственные ему учебные заведения приходят в крайний упадок" (из отчета Третьего отделения).

Подготовил Юрий Каргин

Похожие материалы
Новые материалы
  • 15.10.2018, 16:41 Новый вирус способен лишить смартфон памяти. GPlayed - гроза Android Эксперты предупреждают о новом опасном вирусе, поражающем устройства на базе операционной системы Android. Этот троян маскируется под магазин приложений и имеет большое количество встроенных возможностей — от отправки SMS-сообщений и смены пароля пользователя до вымогательства денег за разблокировку и полной чистки памяти смартфона. "Газета.Ru" выясняла, чем опасен троян, и на что способны хакеры, обладающие таким кибероружием.
  • 15.10.2018, 12:49 Эксперт: В любом случае нас ожидает рост цен на бензин Направленные на сдерживание роста розничных цен на бензин меры внедряют в правительстве. Речь идет о корректировке параметров так называемого "налогового маневра" для нефтяных компаний, которые должны позволить им получать больше льгот в 2019 г. и за счет этого не повышать цены.
Нашли ошибку
x