Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Предлагается не лишать прав за выезд на встречную полосу

  • 17:09, 6 августа 2018
  • Комментариев[7]
В Госдуму внесен законопроект о смягчении административной ответственности для водителей, допустивших выезд на встречную полосу движения.
СМИ: Предлагается не лишать прав за выезд на встречную полосу Фото myslo.ru

Авторы документа — депутаты от ЛДПР — вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, председатель комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов, а также Андрей Свинцов и Борис Пайкин предлагают не лишать нарушителей прав за выезд на встречную полосу, а ограничиться лишь штрафом в 5 тыс. рублей, рассказывает RNS.

В настоящее время в ч. 4-5 статьи 12.15 КоАП выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного направления наказывается штрафом 5 тыс. руб. или лишением водительских прав на срок от четырех до шести месяцев, а за повторное нарушение — лишение прав на год. Аналогичное наказание предусмотрено за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением (часть 3 статьи 12.16 КоАП).

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, из КоАП предлагается исключить норму о лишении прав за это правонарушение, оставив в качестве наказания только штраф. Но за повторное нарушение правил автомобилистов предлагается наказание в виде лишения прав на срок от двух месяцев до года.

"Предлагается изменить административную ответственность за не связанный с объездом препятствия выезд в нарушение правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, а также за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, исключив из санкций части 4-5 статьи 12.15 и части 3 статьи 12.16 КоАП такой вид наказания, как лишение права управления транспортными средствами, и предусмотрев за данные деяния административный штраф в размере 5 тысяч рублей. Также предлагается изменить наказание за повторное совершение вышеуказанных деяний в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от двух месяцев до одного года", — говорится в документе.

Разработчики поправок объясняют необходимость такого смягчения санкций тем, что на практике выезд на встречную полосу не всегда отличается высокой степенью общественной опасности.

«Но при этом могут быть наказаны лишением прав как водители, совершившие данное правонарушение впервые, не создав аварийной ситуации и нарушив требования дорожной разметки в местах, где встречное движение крайне редко либо отсутствует вовсе, так и водители, которые неоднократно совершают подобное деяние на дорогах с интенсивным движением, подвергая опасности жизни и здоровье других участников дорожного движения»
, - говорится в пояснительной записке.

Разработчики поправок добавляют, что "среди тех, кто совершает это нарушение впервые, немало лиц, для которых управление автомобилем является профессиональной деятельностью, и лишение их этого права не только отвечает принципам справедливости и соразмерности наказания совершенному деянию, но и фактически лишает их семьи значительного либо вообще единственного источника дохода".

Комментарии - 7
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • мимоездом
    В существующих ПДД есть одна туманная тема. В ситуации, когда на односторонней дороге посередине проходят трамвайные пути встречного направления запросто можно попасть на лишение при перестроении с правой стороны дороги на левую. Чтобы избавиться от этих разночтений надо ввести норму - "запрещается обгон рельсового транспорта" и всё, и никаких упоминаний про встречные пути.
    6 Авгвуста, 18:31
  • Житель 825
    Читаю эту муру, а по телеку на Саратов 24 про бывшего мэра, который на лэндкрузере по встречке угрохал молодую пару, священники на встречке угрохали женщину, сын известного строителя угрохал девушку с парнем. Двух бабок на зебре угрохал и скрылся. Все на джипах. Ну а теперь депутаты об этих гадах хлопочут.
    6 Авгвуста, 20:09
  • ФСБ
    Я помню времена когда за встречку не было лишения прав - постоянно на встречу упыри вылетали там где обгон запрещен. Хорошо помню как когда по дороге на Шевыревку (тогда еще не расширенной) в "дачные" часы пик если приходилось навстречу потоку ехать, то постоянно жаться к обочине надо было, чтоб от обгонял бесбашенных уворачиваться.
    6 Авгвуста, 21:46
  • мимоездом
    Вышеупомянутым гражданам глубоко по-барабану эти запреты на выезд на встречку. Ему же надо, он торопится. А если что -- связи и "бабки" помогут.
    6 Авгвуста, 22:01
  • бывший
    а вдруг камера сфоткает какой кортеж на встречке? это-же связанно с исполнением профессиональных обязанностей. что-ж лишать за это?
    7 Авгвуста, 07:25
  • житель Саратова 914
    ФСБ, в те стародавние времена и на той бугристой дороге скорости были совсем другие, да и обгоняли как правило большегрузы смердящие в гору 10-20 км/ч, либо запорожцы для которых это была крейсерская скорость. сейчас всё не так
    7 Авгвуста, 08:14
    , ответ для ФСБ
  • Лаврентий Берия
    Я наверное раз пять "покупал обратно" свои права за встречку, когда её только ввели и во всех случаях ситуации были очень спорные. Так что, однозначно за то, чтобы это нарушение лишенческим не считалось. Разметка на дорогах часто нанесена как попало, знаки навешаны нередко тоже от балды. Как вам, например, такая пара знаков "40" и "обгон запрещён" по дороге на Пензу с зоной действия 20 километров? Или если вы при объезжате стоящий или медленно ползущий комбайн на участке со сплошной, где видимость на 300 метров в любую сторону? Я вреда от этой лишенческой статьи вижу намного больше, чем пользы. Кто ездил много, тот меня поймёт. Кстати, в Msk и SPb гаишники белые и пушистые по сравнению с саратовскими. Саратовским, видимо, "не докладывают мяса" и они поэтому обычно голодные и злые (исключения есть, но очень редко).
    7 Авгвуста, 08:55
Добавить комментарий
Похожие материалы
Новые материалы
  • 17.08.2018, 13:30 "Mamma mia! 2". Заметки киномана Вот не думала, что настанет день, когда я напишу, что в фильме почти нет Мерил Стрип, и он из-за этого лучше… Но вышла вторая часть хитового мюзикла 2008 года, и… Это факт. Зато если вы любите мюзиклы, группу ABBA, легкое и жизнерадостное кино про любовь (не обязательно романтическую), а также чудесные виды греческих островов, вам срочно нужно в кинотеатр!
  • 17.08.2018, 12:57 Российские сим-карты. Одобрено ФСБ Сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян, полагают в Минкомсвязи. Министерство предлагает внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые сим-карты. Эти требования, по оценке самих операторов, могут привести к затратам не менее 5 млрд руб. и необходимости регулярной замены сим-карт у абонентов.
Нашли ошибку