Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

30-метровые волны. Раскрыта тайна Бермудского треугольника

  • 16:03, 3 августа 2018
  • Комментариев[4]
Британские океанографы объяснили пропажу кораблей в Бермудском треугольнике — виноваты огромные волны, образующиеся из-за штормов. Кроме того, в этом регионе велика концентрация неопытных мореплавателей, которые не в состоянии совладать с кораблем в экстремальных условиях.
30-метровые волны. Раскрыта тайна Бермудского треугольника Фото mir-faktov.com

 Существуют разные гипотезы, объясняющие исчезновение кораблей и самолетов в Бермудском треугольнике (Атлантический океан, между Флоридой, Бермудскими островами и Пуэрто-Рико), вплоть до проделок инопланетян и жителей Атлантиды. Но ученые считают, что виной всему обилие в этой области отмелей, а также частое появление штормов и циклонов, что вызывает проблемы с навигацией.

Команда исследователей из Саутгемптонского университета в Великобритании нашла новое объяснение исчезновению кораблей в Бермудском треугольнике. По их мнению, во всем виноваты 30-метровые "волны-убийцы". Об этом рассказывает "Газета.Ru".

Такие волны очень крутые и высокие, они выглядят как стена воды и появляются неожиданно, поясняют эксперты из Национального управления океанических и атмосферных исследований США. К ним, например, предрасположены определенные регионы Южной Африки, где их порождают штормы, приходящие из Индийского, Южного и Атлантического океана. По словам океанографа Саймона Боксалла, там на протяжении многих лет наблюдались похожие исчезновения кораблей и самолетов.

Чтобы проверить свою догадку, исследователи воссоздали модели некоторых пропавших кораблей, а затем в специальной емкости смоделировали движение воды в Бермудском треугольнике. Оказалось, что высокие волны действительно способны быстро потопить корабль, причем чем он больше, тем быстрее это происходит. Маленькие корабли могли выбраться на гребень волны, а большие попросту ломались надвое.

Ученый уверен, что к происшествиям в Бермудском треугольнике не имеют отношения магнитные аномалии (ближайшая из них находится более чем в 1500 км на юг, около Бразилии) и затаившиеся в воздушных карманах под водой скопления взрывоопасного газа. (экспериментально это пока что доказать не удалось).

Боксалл считает наиболее вероятной причиной исчезновения кораблей и самолетов человеческие ошибки. Кроме того, далеко не на всех судах установлены радиоприемники или используются устройства навигации.

"Несколько раз, работая в море, мы сталкивались с людьми, которые ориентируются по дорожной карте. Некоторые полагались на свои мобильные телефоны для навигации и общения, но когда вы отплываете километров 50-60 от берега, сигнал теряется", — рассказывает ученый.

Новые материалы
Нашли ошибку
x