Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"РГ": В этом году августовской дефляции не будет

  • 12:56, 2 августа 2018
  • Комментариев[1]
В августе прошлого года цены демонстрировали падение на 0,5%, россияне не без удовольствия выясняли причины дефляции. Стоит ли ждать ее повторения в этом году.
"РГ": В этом году августовской дефляции не будет Фотобанк СарБК

Эксперты "Российской газеты" считают нынешнюю ситуацию вполне благополучной, но конкретные прогнозы не дают. Потому что погода, эпизоотическая ситуация в стране и другие факторы могут как уронить, так и поднять цены на любой вид продовольствия.

На сегодняшний день наблюдается довольно существенное сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию. Уже снизились цены на кабачки, баклажаны (в 2 раза), огурцы, помидоры, яйца (5%). На это повлиял рост собственного тепличного производства и объемные партии импортной продукции из Марокко, Турции, Азербайджана и Ирана.

Что касается цен на мясо, то в оптовом звене в августе цены стабилизируются. Подорожать в рознице может только мясо птицы (цены на него пока находятся на уровне 2012 года). По мнению главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, негативным фактором станет закрытие нескольких крупных птицеводческих комплексов и рост цен на соевый шрот и аминокислоты, которые являются необходимыми добавками к кормам. По словам директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, в некоторых хозяйствах уже наблюдается рост цен на мясо птицы примерно на 15%. Причина  - вынужденный забой поголовья из-за птичьего гриппа. А за этим может последовать рост цен на свинину (на 5-7%), которая после мяса птиц наиболее доступна для покупателей. 

Немного подорожать может и молоко с молочными продуктами. "Период "высокого молока" уже прошел, так что в августе и сентябре этого года отпускная цена на сырое молоко останется на текущем уровне или поднимется на 0,7-1,5 рубля за литр", - считает зампред Комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК и гендиректор компании "Petrova Five Consulting" Марина Петрова.

Хороший прогноз у виноградарей, они ожидают повторения щедрого урожая прошлого года (было собрано порядка 500 тысяч тонн винограда). Но на конечную цену влияние урожая будет минимальным, стоимость на отечественное вино в августе подрастет как минимум на 2% вслед за общей инфляцией. Впрочем, возможен и более серьезный рост цен. Производители опасаются слухов о введении акцизов на "тихие", то есть натуральные вина. Любое сообщение о том, что такое решение будет принято, подстегнет цены вверх. 

Не исключен и рост цен на сахар (в пределах нескольких процентов) из-за повышения спроса в период заготовок. В дальнейшем ситуация с ценами на него будет зависеть от валового сбора сахарной свеклы.

Какие же товары могут подешеветь? Порадовать может растительное масло. Под масличные культуры в этом году выделили рекордные 12 млн гектаров пашни. И если это решение обернется таким же рекордным урожаем, то не исключено, что в конце августа и сентябре можно будет ждать снижения цен на подсолнечное и другие растительные масла.

"Но дефляции не будет, - резюмирует Елена Тюрина. - Скорее всего, рост цен в августе этого года остановится вблизи нулевой отметки".

Похожие материалы
  • 06.09.2017, 09:39 В августе зафиксирована рекордная дефляция. Но продолжения жадать не стоит По итогам августа, инфляция в России достигла очередной минимальной отметки в 3,3% (к августу прошлого года). При этом в августе Росстат зафиксировал рекордную дефляцию в 0,5%. Аналитики отмечают, что по итогам года инфляция окажется в пределах целевого уровня в 4%. Помешать этому может только ослабление рубля, которое приведет к подорожанию импорта. В то же время, наблюдаемая населением инфляция выше официальной в три с лишним раза.
  • 22.08.2017, 12:00 Минэкономразвития: Цены на продовольствие достигнут минимума в сентябре В Минэкономразвития РФ прогнозируют падение цен на продовольственные товары в сентябре. Больше всего подешевеют овощи и фрукты — они будут стоить почти на 80% меньше, чем в июне, полагают в ведомстве.
  • 03.08.2017, 11:45 "РГ": Росстат зафиксировал дефляцию Росстат впервые с начала августа 2016 года зафиксировал в России недельную дефляцию. Потребительские цены с 25 по 31 июля снизились на 0,1%.
  • 16.05.2017, 12:19 Эксперт: Снижение темпов инфляции проходит для экономики практически бесследно Россия достигла того, что еще пару лет назад казалось невозможным – инфляция упала до рекордного с 1991 года показателя в 4%. Казалось бы, столь значимый рубеж должен стимулировать рост российской экономики, ведь от инфляции – теоретически – зависит и уровень кредитов, и цены. Однако много причин, по которым, как говорят аналитики, снижение инфляции проходит для экономики практически бесследно.
  • 25.03.2016, 11:18 Аналитик: В экономике начинают формироваться дефляционные риски Эксперты встревожены: цены в России падают, страна столкнулась с угрозой дефляции — экономических трудностей, связанных с резким замедлением инфляции. Население перешло в режим экономии, снизило потребление, что чревато запуском дефляционной спирали, которую пережили США во времена Великой депрессии.
Новые материалы
  • 17.08.2018, 13:30 "Mamma mia! 2". Заметки киномана Вот не думала, что настанет день, когда я напишу, что в фильме почти нет Мерил Стрип, и он из-за этого лучше… Но вышла вторая часть хитового мюзикла 2008 года, и… Это факт. Зато если вы любите мюзиклы, группу ABBA, легкое и жизнерадостное кино про любовь (не обязательно романтическую), а также чудесные виды греческих островов, вам срочно нужно в кинотеатр!
  • 17.08.2018, 12:57 Российские сим-карты. Одобрено ФСБ Сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян, полагают в Минкомсвязи. Министерство предлагает внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые сим-карты. Эти требования, по оценке самих операторов, могут привести к затратам не менее 5 млрд руб. и необходимости регулярной замены сим-карт у абонентов.
Нашли ошибку