Выбор редакции
Комментарии

Как съездить в отпуск и не разориться? Мобильная связь и интернет в зарубежной поездке

В чем проблема?
Вы собрались в отпуск, и вам нужно поддерживать контакты с родными, друзьями или деловыми партнерами. Но если вы позвоните или выйдете в интернет на своем домашнем тарифе, то это вылетит в копеечку. Стоимость минуты (даже входящей!) за рубежом начинается от 35 рублей до нескольких сотен в самых дальних странах. Многие в суматохе сборов и эйфории от предстоящего отдыха забывают об этом и мгновенно остаются с нулевым балансом.
Почему так дорого?
За рубежом нет сетей российских мобильных компаний. Иностранные операторы (цены у которых даже для резидентов страны значительно выше, чем в России) рассчитывают стоимость звонков по своему собственному тарифу, плюс берут плату с российских операторов за «аренду» оборудования. Цена международных звонков в самом Евросоюзе постоянно снижается (требование парламента), а потому иностранные операторы пытаются «отбить» свои затраты за счет туристов. То же самое относится к мобильному интернету. В итоге несколько минут серфинга «ВКонтакте» или «Инстаграме» мгновенно обнулят счет. Лучше заранее полностью отключите интернет, ведь даже оповещение о «лайке» может обойтись в несколько десятков рублей.
Меня такой вариант не устраивает. Но ведь есть Wi-Fi?
Да, бесплатный Wi-Fi доступен в большинстве отелей. Но в таком способе есть минусы. Во-первых, вы привязаны к точке доступа, а в незнакомом городе без интернета очень непросто. Посмотреть карты и быстро построить маршрут, найти информацию о достопримечательности или время работы музея не получится. Во-вторых, Wi-Fi не решает проблем с оперативной связью – срочный звонок по мобильному номеру (как и входящий звонок вам) обойдется очень дорого. И даже если у тебя есть «Ватс Ап» для звонков – смотри пункт «во-первых».
Слышал, что у местных операторов можно купить «симку». Может, так и сделать?
Зарубежные операторы позволяют купить сим-карту прямо в аэропорту. Так можно сэкономить, хотя цены на услуги связи для туристов все равно на порядок больше, чем для граждан страны. Но чтобы воспользоваться другой сим-картой, вам нужно вынуть вашу из смартфона. А это значит, что по своему обычному номеру для экстренной связи вы будете недоступны. Хорошо, если у вас телефон с двумя слотами под сим-карты, но такие смартфоны сейчас не очень распространены. Выход есть – можно заранее купить дешевый смартфон и поставить туристическую «симку» туда (если путешествуете один), либо поставить сим-карту в телефон другого члена семьи, а ваш телефон оставить для экстренной связи. Если вы едете сразу по нескольким странам, то в каждой придется покупать новую сим-карту.
Хорошо, а если воспользоваться международными сим-картами?
В их использовании есть свои плюсы, особенно если у вас запланировано целое турне. Например, есть тарифы, действие которых распространяется на всю Европу – купили одну «симку» и полетели. Но и тут есть «подводные камни». Минута в Россию начинается от 29 евроцентов за минуту разговора, а стоимость мегабайта интернета (без подключения дополнительных пакетов) -от 25 евроцентов. Вы будете недоступны во вашему привычному номеру, а настройка переадресации вылетит в копеечку. Пакетов, предлагаемых международными операторами, очень много, поэтому придется много читать, чтобы выбрать оптимальный для себя вариант.
Wi-Fi, смена сим-карт, долгое вникание в условия тарифа… Слишком сложно! Есть ли вариант попроще?
Да! У российских операторов есть специальные опции, которые помогут пользоваться смартфоном по особым условиям в иностранном государстве. К примеру, в этом году к сезону отпусков «МегаФон», с которым мы написали эти карточки, предлагает подключить новую опцию «Роуминг, гудбай». За 299 рублей в день можно пользоваться связью и мобильным интернетом в одной из 40 стран по ценам вашего домашнего тарифа. Вам не нужно будет беспокоиться о смене сим-карт и считать, разорит ли вас очередной звонок. Судорожно искать бесплатный Wi-Fi тоже не придется.
Вариантов много… Какой выбрать?
Все зависит от того, насколько часто вам нужен будет мобильный телефон. Если вы готовы долго разбираться в условиях тарифов иностранных или международных операторов, а потом менять сим-карты, то это позволит чуть-чуть сэкономить. Если хотите свободно пользоваться всеми возможностями смартфона без лишней головной боли – обратите внимание на опцию «Роуминг, губдай». Если интернет вам нужен на несколько минут в день, а звонить никуда не нужно, то можно обойтись «вай-фаем» в отеле. В конце концов, можно вообще выключить свой гаджет на все время отдыха и наслаждаться! Удачного отпуска!

На правах рекламы
Похожие материалы
  • 15.08.2018, 16:41 "А позитив в сетях нужен 100%". Владимир Путин оценил контент соцсетей "А позитив в сетях нужен 100%", — уверен президент России. Ранее Путин признавался, что "практически" не пользуется подобными платформами и после окончания рабочего дня ему уже "не до Instagram"
  • 06.06.2018, 15:44 Скандал на ЕГЭ. В сети были выложены варианты заданий по математике и химии В интернете за сутки до экзаменов появились задания по математике и химии. Они совпадают по сути, но не повторяют в точности экзаменационные, утверждают эксперты.
  • 21.03.2018, 10:27 Скоростной интернет. Между мифами и реальностью Помните, как появился скоростной интернет в вашей квартире? Пара звонков, аккуратный настройщик, первое измерение скорости... Каких-то 20 минут - и весь мир в ваших руках. Но мало кто задумывается, какие усилия нужны, чтобы понятия "высокая скорость доступа" и "личный комфорт" идеально совпали.
  • 27.02.2018, 10:22 Пульс – 189. Run, Оля, run Сон, спорт, правильное питание – три составляющие здорового образа жизни, о которых все говорят, но не каждый придерживается. Фаст-фуд, компьютер, сидячая работа, бессонница… Это то, что нас губит и делает жизнь неполноценной. К счастью, на начальных этапах исправить ситуацию довольно просто. Я, журналист ИА "СарБК" Бирюкова Ольга, смогла. А то, что смог один человек, сможет и любой другой!
  • 19.02.2018, 15:07 Теlе2 объявила о запуске в Саратовской области сети 4G. LTE доступен 80% жителей региона Теlе2 объявила о запуске технологии LTE. Уже на этапе тестирования в зоне устойчивого покрытия новой сети проживают 80% жителей области. Абоненты компании уже успели оценить качество сети, а также условия акций, старт которых был приурочен к этому событию.
Новые материалы
  • 17.08.2018, 13:30 "Mamma mia! 2". Заметки киномана Вот не думала, что настанет день, когда я напишу, что в фильме почти нет Мерил Стрип, и он из-за этого лучше… Но вышла вторая часть хитового мюзикла 2008 года, и… Это факт. Зато если вы любите мюзиклы, группу ABBA, легкое и жизнерадостное кино про любовь (не обязательно романтическую), а также чудесные виды греческих островов, вам срочно нужно в кинотеатр!
  • 17.08.2018, 12:57 Российские сим-карты. Одобрено ФСБ Сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян, полагают в Минкомсвязи. Министерство предлагает внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые сим-карты. Эти требования, по оценке самих операторов, могут привести к затратам не менее 5 млрд руб. и необходимости регулярной замены сим-карт у абонентов.
Нашли ошибку