Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Футбольная лихорадка". Где в Саратове воспитывают Кейнов и Модричей

  • 09:41, 18 июля 2018
  • Комментариев[2]
Завершившийся Чемпионат Мира по футболу собирал у экранов без преувеличения миллионы болельщиков. Среди них, конечно же, были дети. И кто-то ребят, возможно с подсказки родителей, а возможно и нет, захочет заняться футболом в школе или секции. Есть ли таковые в нашем городе, и во что обойдется их посещение?
"Футбольная лихорадка". Где в Саратове воспитывают Кейнов и Модричей Фото: Gyms.ru

Поисковые системы обнаруживают несколько футбольных школ, каждая из которых проводит занятия на большем или меньшем количестве площадок. В каких-то можно заниматься бесплатно, в каких-то – нет. Где-то открыт прием, а где-то летние каникулы. Чтобы лучше в этом разобраться, мы связались с представителями каждой школы для получения разъяснений.

 

Школы с бесплатными занятиями

Одной из первых вспоминается и обнаруживается, конечно же, школа выступающего сейчас в Профессиональной Футбольной Лиге - третьем по силе профессиональном дивизионе – саратовского "Сокола". На официальном сайте клуба у школы отдельная страничка, здесь же можно посмотреть документы об условиях приема.

Как пояснила в телефонном разговоре администратор, в этом году в школу будут набирать мальчиков 9 лет на "бюджетные" места – то есть на бесплатное обучение, а также 6 – 8 лет в "коммерческие" группы. стоимость занятий в последних составляет 2000 рублей в месяц. Приблизительное время начала набора - август, занятия начинаются в сентябре. Дети 6 – 8 лет занимаются в крытом манеже на ул. Артиллерийской, а остальные - на стадионе "Локомотив". Желающих заниматься всегда достаточно, но ограничения по количеству мест нет. Для поступления потребуются справка от педиатра об отсутствии у ребенка противопоказаний к занятию спортом, копия свидетельства о рождении, заявление от родителей, договор, если речь идет о платной группе.

Возможность заниматься бесплатно есть в СДЮСШОР 14 "Волга".  Школа проводит свои занятия на трех площадках: стадионах "Волга" и "Салют", а также в ФОК "Юбилейный". Новый учебный год в школе, как и новый полноценный набор начнется в январе будущего года. В сентябре возможен лишь небольшой донабор учащихся, но он, по словам представителя школы, под вопросом - новичкам лучше дождаться нового года. Принимать будут ребят с 9 лет. Необходимый комплект документов тот же: справка, заявление, свидетельство о рождении. По правилам школы заниматься в ней можно до 24 лет, но уже к 17 годам юный спортсмен должен получить первый спортивный разряд по футболу. Если этого не происходит, учащегося выпускают. Более подробно о школе можно узнать из групп в социальных сетях.

 

Платные занятия

Ну а что делать, если ребенок младше возраста приема в футбольную школу, а заниматься все-таки хочет уже сейчас? Или хотел бы заниматься, но вы раздумываете, стоит ли отдавать его в такую школу?

В таком случае начать можно с платных занятий по абонементу. Схожие в этом плане возможности предоставляют школы "Юниор" и "Олимпика".

Сеть футбольных школ "Юниор" раскинулась уже не только в нашей стране - они открыты и в других странах мира. Школа имеет официальный сайт, а также группы в социальных сетях. На сайте можно подробнее узнать о школе, записаться на первое бесплатное занятие. Что касается стоимости занятий, то в Саратове она составляет 3200 рублей в месяц. Абонемент рассчитан на 2 тренировки в неделю, но как пояснили в школе, для самых способных учеников предусмотрена третья тренировка в недельном графике, куда их приглашают отдельно. Всего у школы, по информации официального сайта, насчитывается 8 площадок в Саратове и 4 в Энгельсе.  Принимают детей в эту школу уже с трех лет круглый год.

Школа "Олимпика" также принимает детей круглый год, причем начиная с совсем юного возраста - уже с двух с половиной лет, причем и мальчиков и девочек. Стоимость абонемента составляет 3000 рублей для детей до 7 лет и 2600 рублей  для детей  8 - 13 лет. Причем рассчитан он на шесть недель, а не на месяц - это сделано специально на случай болезней маленьких футболистов. К слову, справки от врача здесь не требуют, но родителей просят уведомлять о проблемах ребенка со здоровьем, если они есть. Количество площадок в городе меняется и доходит в зависимости от времени года до 10. Сайта у школы нет, однако более подробную информацию можно найти в группах школы в социальных сетях.

Еще одна школа – Европейская Футбольная Академия находится при поиске в виде одного-единственного мобильного номера и точки на карте Саратова где -то в районе Театральной площади. При звонке по телефону ответили из Сочи, где и базируется российский филиал академии. Где именно в Саратове происходят тренировки не совсем ясно, возможно речь идет о необходимости отправить ребенка непосредственно в Сочи. Стоимость тренировок в Сочи 4700 рублей в месяц. При этом руководитель академии подчеркнула, что это учебное заведение обладает тренерским штабом только из иностранных специалистов. Более подробную информацию можно почерпнуть с официального сайта Академии.  

Если подводить краткий итог, то занятия футболом в Саратове есть возможность начать уже с двух с половиной лет и обойдется это в сумму около 3 000 рублей в месяц. Представители всех школ в разговорах отмечали, что недостатка в желающих заниматься они не испытывают, притом, что лето не является временем, когда приток желающих максимален.

Мнение специалиста

Ситуацию с футбольными школами в нашем городе мы обсудили с тренером школы "Волга" Алексеем Тарасовым.

Прежде всего он констатировал снижение количества команд в городе и области:

"Сейчас стало гораздо меньше команд по сравнению с советскими временами на первенство области, первенство города, по сути не проводится. А раньше в одном Саратове было три лиги, которые нужно было еще по спортивному принципу проходить. Трибуны заполнялись даже на первенстве города".

О том, когда следует начинать заниматься футболом, наставник высказался так:

"Это только мое мнение, но я считаю, что начинать заниматься в 3 года  - рано. Оптимально - когда ребенок пошел в первый класс. Другой вопрос, что раньше дети во всю бегали во дворах, по заборам лазали, а сейчас все дворы машинами заставлены. Вот и приходится раньше начинать, чтобы улучшить физическое развитие. Если дети ходят куда-то, где начинают заниматься раньше, им нравится, родителям - почему нет?"

С точки зрения расходов мой собеседник считает футбол одним из самых дешевых видов спорта:

"Форма и бутсы - это не так дорого. Поэтому занятия в школе с бюджетными местами - дешевы. Конечно, бывают расходы, но этим занимаются родители. И это, как правило, разовые сборы. Другое дело - коммерческие центры - у них же нет своих спортивных сооружений". 

Относительно перспектив юных футболистов тренер высказался весьма осторожно:

"Я думаю, что все прогнозы на тему "футболист это будет или нет» стоит делать только в период полового созревания - то есть в 14 - 16 лет. Если же говорить о возрасте 6 – 8 лет, то есть ребенок, который что-то может уже в этом возрасте или, допустим, обладает задатками от родителей. А есть другой, который и схватывает похуже, и задатков поменьше у него. Возможность играть надо дать всем. Поэтому детей надо делить на группы. Это сейчас и стали делать в школах. Ведь чем больше «подошва» пирамиды, вершиной которой является команда мастеров - тем лучше. В Испании, например, в той школе, где я был (школа команды "Эспаньол" – прим авт.) каждые три года проходит некий отбор и детей перераспределяют по школам. Там даже плата за обучение различается - где-то 2 евро, а где-то 15".

Занятия футболом девочек Тарасов также одобрил, но с важной оговоркой:

"К женскому футболу отношусь положительно, как к любому спорту. Но должны быть условия - поле, раздевалки теплые, а не так, как мы порой - в вагончиках раздеваемся".

В заключение тренер положительно оценил выступление нашей сборной, на прошедшем мировом первенстве, однако призвал "смотреть на вещи объективно":   

"Скажу как детский тренер, знающий ситуацию с футболом в регионах: пока "большие дяди" не обратят внимание на детский футбол и не будет создана программа, которая охватывает не только большие города вроде Москвы, Петербурга или Краснодара, а каждую деревню - ситуация в футболе не улучшится" – констатировал Тарасов.

Автор: Сергей Алдаркин
Похожие материалы
  • 02.11.2015, 13:55 Н@блюдатель. Нефть в Гуселке, "шутка" следователей и вся правда о банкете Прошлая рабочая неделя в Саратовской области получилась "аварийной": было много происшествий, к счастью, без трагических последствий. В реку Гуселка в черте Саратова произошел выброс нефтепродуктов - с ним, судя по лентам саратовских СМИ, вроде бы справились. В трехэтажном доме на улице Брянской в Заводском районе обрушились перекрытия и лестничная площадка. Разрушения были не настолько серьезными, чтобы пострадали люди, но достаточно убедительными, чтобы эвакуировать их из опасного дома. Чиновники, судя по всему, в ближайшее время переселять их не собирались.
  • 06.07.2015, 11:15 Н@блюдатель. Волга в опасности, несостоявшийся побег и магнит для молний Июль, жара, душа рвется куда-нибудь поближе к воде и солнцу. Нет никакого настроения читать новости. Да и самих новостей на прошлой неделе могло бы совсем и не быть, не вспыхни в Лысогорском районе африканская чума свиней и не лопни терпение у "Саратовэнерго", которое в понедельник на несколько часов отключило троллейбусный маршрут. Этого хватило, чтобы правительство опомнилось и в срочном порядке перечислило деньги "Саратовгорэлектротрансу". Еще на прошлой неделе продолжала раскручиваться история с "выселением" выставочного центра "Радуга".
  • 30.07.2014, 16:29 Ученый: Из-за маловодья на Волге прервано судоходство В России в последние годы участились природные аномалии, сопровождающиеся стихийными бедствиями. Еще не стерлось из памяти наводнение в прикубанском Крымске, где за считанные часы погибли более 170 человек, а водная стихия испытывает на прочность все новые регионы. Наводнения перемежаются с засухой, приводящей к лесным пожарам.
  • 01.04.2014, 17:15 Климатологи: Волга скоро пересохнет из-за течения Эль-Ниньо в тропиках К концу XXI века наша главная река Волга может высохнуть. Это произойдет при самом агрессивном сценарии развития глобального потепления. О том, как изменился климат за последнее столетие и что явилось основным ускорителем этого процесса, "МК" поведал директор Института физики атмосферы (ИФА) им. А.М.Обухова РАН Игорь Мохов.
  • 28.02.2013, 09:52 Сан-Горелик. Город о двух берегах Объединить Саратов с Энгельсом, то есть дачу с огородом, и не просто закрыть мост на ремонт, а взорвать его к чертовой матери! Тогда само собой разовьется речное сообщение, и уже через год мы сможем проводить захватывающие гонки на байдарках между сборными правого и левого берегов. Кембридж с Оксфордом завистливо засопят в сторонке, глядя на это эпическое действо.
Новые материалы
  • 20.08.2018, 13:02 "Цена знаний". Сколько стоит собрать ребенка в школу В преддверии 1 сентября мы решили приблизительно подсчитать расходы на сборы ребенка в школу, а также выяснить, изменились ли потенциальные расходы по сравнению с данными прошлого года.
  • 20.08.2018, 11:26 Н@блюдатель. Беликов, Ашкалов, Касьянов: кто следующий? Продолжается череда громких уголовных дел. Вслед за депутатом Саратовской облдумы Андреем Беликовым, бизнесменом Сократом Ашкаловым, экс-главами Энгельсского района Дмитрием Лобановым и Андреем Куликовым пришла очередь экс-гендиректора "Саратовгорэлектротранса" Константина Касьянова.
Нашли ошибку