Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Монстры на каникулах 3: Море зовет". Заметки киномана

  • 12:15, 13 июля 2018
  • Комментариев[0]
Ура! Наконец-то наше переводное название подходит под содержание мультфильма, который в оригинале называется "Отель "Трансильвания". Первые две части анимационной франшизы рассказывали только про отель и его хозяина — графа Дракулу. Но не прошло и десяти лет (только шесть), как он и правда отправился отдыхать! Ну надо же, как в воду смотрели!
"Монстры на каникулах 3: Море зовет". Заметки киномана Фото: Zdesvoprosy.ru

Этим мультикам везет на сценаристов, которые почему-то думают, что все смотрели предыдущие эпизоды. Ведь они второй раз подряд даже не пытаются объяснить, что за цирк с конями выступает на экране! Видимо, придется мне самой:

В "Монстрах на каникулах" N1 граф Дракула выстроил замок-отель, чтобы обезопасить свою дочку Мэвис от этих жутких злобный людей, которые хотят уничтожить монстров. У него есть основания для такого мнения — именно из-за людей он остался вдовцом и отцом-одиночкой. Но когда его дочка выросла, ее угораздило влюбиться в человека. И далее воспоследовали все прелести столкновений предрассудков с реальностью.

Во втором мультике Дракула стал дедушкой и страдал от тревоги, что его внучек может не быть вампиром. А дочка с супругом испытали на себе, каково это, когда партнеры принадлежат к разным видам/классам/национальностям/культурам/нужное подчеркнуть.

И вот, наконец, к третьей части создатели добрались до монстрофобов и того, что их мотивирует. Дочка уговаривает клыкастого папочку отдохнуть от работы, и все их семейство отправляется в круиз вместе со полным комплектом комичных друзей (среди них оборотни, человек-невидимка, монстр Франкенштейна с супругой, песочный человек и много-много всяких разных созданий, фольклорных и вполне себе авторских).

Капитан корабля, тем временем, — пра-правнучка Ван Хельсинга, и она мечтает уничтожить всех монстров навсегда. Но хуже всего, что Дракула внезапно решил, что у него есть еще порох в пороховницах, и влюбился в нее по уши. Этот неудобный момент, когда вампир влюбился в охотницу на вампиров в детском мультике...

А "Монстры на каникулах" — это очень детский мультик. Первый еще можно было смотреть без карапузов, а вот второй и третий... можно, но зачем? Ведь взрослые тут совсем не целевая аудитория, и большая часть юмора адресована не им.

Что по-своему интересно, ведь начиналось все с Адама Сэндлера, который в оригинале озвучивает главного кровососа. Первая часть — это вообще фактически комедия с Адамом Сэндлером, только нарисованная. Тут его тема последних лет — папенька с отпрысками, которые неумолимо растут, и его идея того, как выглядит компания друзей и веселье — в точности, как в фильме "Одноклассники". Даже на тему терпимости он тоже раньше выступал. Но если вас такое не радует, не переживайте! У него никогда не выходит толерантность-фест. Вот и в этом мультике идейная начинка покоится под таким слоев шуток про пуканье, рвоту и слюни, что ее можно спокойно игнорировать.

Здесь в центре внимания Дракула, его дочь и капитан Романтический Интерес. Друзья, которые раньше неплохо оживляли атмосферу, отъехали со второго на третий план. И на пользу происходящему это не сильно пошло.

Да, тут есть неплохие моменты семейного отдыха, в отношениях вампира и его дочки есть что-то похожее на реальные человеческие проблемы. Смущающийся Дракула, который буквально сто лет ни с кем не встречался, тоже вышел неплохо и местами даже очаровательно.

Сюжет при этом свежестью и не пахнет. Это та же история, что и в первых двух частях, только с немного другой точки зрения. И режиссер Дженнди/Генндий Тартаковский (прямо вот Генндий, да, наш бывший соотечественник, как можно догадаться), который работал над всеми фильмами франшизы, эту историю уже, кажется устал рассказывать. Поэтому откровенно глупых и пустых шуток в духе Миньонов тут еще больше, чем во второй картине, хотя и там их уже было не мало.

Отдельно глупо выглядит внезапная влюбленность Дракулы. И вот эту глупость уже не смешная. В свое время "Холодное сердце" отлично прошлось по идее любви с первого взгляда. Но местные сценаристы либо не в теме, либо им плевать. "Дзынь (это у них так подобная влюбленность называется) не может ошибаться", — заявляет дочка Дракулы. Эээ... Почему нет?

А уж когда главному вампиру начинают втирать, что ему надо слиться со своей второй половинкой, так и хочется, чтобы он кому-нибудь откусил голову. То есть, до этого он был весь такой половинчатый и неполноценный! Ну, надо же! А народ два фильма на него смотрел, и вроде как все было нормально

По крайней мере, здесь по-прежнему всёё очень яркое и жизнерадостное. И совсем не страшное, хотя рейтинг 6+. Смена локации с замка на круизный лайнер позволили режиссеру создать тонну новых визуальных гэгов и экшн-сцен. Последние выглядят просто сумасшедше, потому что пластика мультяшных героев позволяет любые чудеса. Ну и музыкальная битва в итоге — это, пожалуй, не худший вариант разрешения конфликта, который можно показать детям.    

Но вообще, как вы понимаете, это совсем не Pixar. Это совершенно проходной мультик, на который можно без зазрения совести отправить ваше чадо в компании друзей без сопровождения взрослых. Составлять им компанию стоит только, если вы правда хотите полтора часа глуповатого бессмысленного веселья. Впрочем, пока привыкаешь к мысли, что твои пенсия и заслуженный отдых теперь, скорее всего, еще дальше, чем раньше, приключения мультяшного князя тьмы — возможно, то, что надо.

Кстати, интересно, сколько и кому Яндекс отсыпал денег, чтобы в кадре появилась реклама его продукта? И можно ли было их направить на более мирные цели?

Автор: Галина Зеленова
Новые материалы
  • 17.08.2018, 13:30 "Mamma mia! 2". Заметки киномана Вот не думала, что настанет день, когда я напишу, что в фильме почти нет Мерил Стрип, и он из-за этого лучше… Но вышла вторая часть хитового мюзикла 2008 года, и… Это факт. Зато если вы любите мюзиклы, группу ABBA, легкое и жизнерадостное кино про любовь (не обязательно романтическую), а также чудесные виды греческих островов, вам срочно нужно в кинотеатр!
  • 17.08.2018, 12:57 Российские сим-карты. Одобрено ФСБ Сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян, полагают в Минкомсвязи. Министерство предлагает внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые сим-карты. Эти требования, по оценке самих операторов, могут привести к затратам не менее 5 млрд руб. и необходимости регулярной замены сим-карт у абонентов.
Нашли ошибку