Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

1826 г. Ужесточение цензуры, казнь декабристов, война с Персией

  • 16:12, 10 июля 2018
  • Комментариев[1]
1826 год нельзя назвать простым в русской истории. Несмотря на подписанный 1 января императором Николаем I манифест "О даровании народу разных облегчений", пятеро декабристов были казнены. 120 членов тайных обществ были заточены в крепость, переведены в действующую армию на Кавказ, переданы под надзор полиции, 178 рядовых участников восстания прогнали сквозь строй, 23 приговорили к другим видам телесных наказаний, из 4 тыс. сформировали сводный гвардейский полк, послав его на кавказский театр военных действий.
1826 г. Ужесточение цензуры, казнь декабристов, война с Персией Парад русских войск в Париже, Topnewsrussia.ru

1826 г.

1 января
Новый российский император Николай I подписал манифест "О даровании народу разных облегчений":

"1) Преступников, осужденных по день восшествия Нашего на престол, т.е. по 19 минувшего ноября, к торговой казни и ссылке на каторжную работу, освободив от казни, сослать только на каторжную работу.

2) Преступников, осужднных по тот же самый день к телесному наказанию и к ссылке в Сибирь на поселение, освободив от наказания, сослать только в Сибирь на поселение…"

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9864/#page/42/mode/1up

 12 января
В России наложен запрет на запуск фейерверков "частными людьми". Поводом для такого решения стал несчастный случай, произошедший на губернаторской даче в Саратове в июле 1825 года при запуске фейерверка проживающим там иностранцем Броном:

"Когда началось действие онаго и зажжено было колесо, то оторвавшаяся от онаго с огнем часть упала на лежавшие в недалеке бураки и ракеты; сии последние загорелись и, пускаясь во все стороны, множеству зрителей обоего пола причинили вред и, в том числе, трём кантонистам тамошнего военно-сиротского отделения…"

 26 января
Комитет министров официально поддержал предложение московского военного генерал-губернатора Д.В. Голицына об открытии в Москве первой глазной больницы. На нее было выделено 10 тыс. рублей из городских доходов. Это медицинское учреждение, на 20 коек, было открыто 11 июня в доме Ланге у Никитских ворот, в Малом Кисловском переулке.

 11 февраля
Решением Николая I внесены изменения в военной форме российской армии:

"1) Кожаные краги с нынешними панталонами уничтожаются, а на место оных иметь… длинные панталоны по цвету мундиров сверх сапог с красной по боковому шву (в морских полках с белою, а в отдельном Литовском корпусе с жёлтой выпушкой, в подвижных же инвалидных ротах без оной), в командах, имеющих серые мундиры, нижним чинам иметь таковые же серые панталоны с желтой выпушкой. Под сими панталонами иметь полщиблеты с 5-ю и 6-ю пуговицами, застёгивающимися на сапоги…"

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9864/#page/201/mode/1up

 Унтер-офицер времен Николая I, http://www.rosimperija.info/post/2785

19 марта
В Петербурге на Дворцовой площади состоялся торжественный парад, посвященный 12-летию вступления русских войск в столицу Франции Париж. Накануне всем участникам этого исторического события вручены памятные медали.

 30 марта
В Петербурге основано первое в России ракетное заведение, созданное по инициативе генерала-изобретателя Александра Засядко при Охтенском пороховом заводе, на Волковом поле, которое использовалось как испытательный полигон. Заказом, с которого началась её работа, стало изготовление 3 тыс. боевых ракет для Кавказского корпуса. Они были успешно испытаны в августе 1827 года в Ушаганском сражении с персами.

Александр Засядько

 Первая русская ракетная установка, http://rusplt.ru/wins/190-let-pervomu-raketnomu-zavodu-v-rossii-22477.html

7 мая
Утверждены мундиры для статских членов Государственного Совета:

"Парадный мундир для председателя: 1) кафтан однобортный, суконный, тёмно-зелёный, обыкновенного покроя статских мундиров, с такой же подкладкой, с стоящим воротником и круглыми обшлагами алого сукна; 2) на воротнике, обшлагах, карманах, клапанах и под клапанами, на полах в один ряд, а по бортам в три ряда и по всем швам шитье золотое"

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9864/#page/430/mode/1up

 12 мая
Николай I подписал манифест "О возникшем в губерниях неповиновении крестьян», среди которых распространялись слухи о том, что казённые крестьяне будут освобождены от платежа податей (налогов), а помещичьи – от повиновения своим хозяевам:

"Сожалея о заблуждении сих поселян и желая обратить их на путь истинный мерами кротости, свойственными отеческому милосердию Нашему, повелеваем объявить повсеместно:

…все состояния в государстве, в том числе, и поселяне, как казённые, таки помещичьи крестьяне и дворовые люди, во всей точности должны исполнять все обязанности, законами предписанные, и беспрекословно повиноваться установленным над ними властям…"

Всех возмутителей спокойствия царь пообещал привлечь к суду по всей строгости законов.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9864/#page/457/mode/1up

 10 июня
Утвержден новый, более жесткий устав о цензуре в России. Проверке стали подвергаться "все вообще книги, сочинения, прописи, географические и топографические карты, рисунки, чертежи, планы, картины, портреты и музыкальные ноты, издаваемые внутри страны", чтобы оградить "святыни, престол, постановленные от него власти, законы отечественные, нравы и честь народную и личную от всякого не только злонамеренного и преступного, но и неумышленного на них покушения".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9864/#page/552/mode/1up

 17 июня
Святейший Синод, по предложению российского императора, распорядился принять меры по улучшению качества священнических кадров. Это было связано с тем, что "из доходящих до сведения Государя Императора происшествий о неповиновении крестьян их помещикам Его Величество с сожалением изволил усмотреть, что во многих местах священники ободряли и руководили к сему неповиновению". Поэтому Синод решил "чтоб в священники не иначе посвящались, как из людей испытанных в доброй нравственности, с достаточными познаниями и предпочтительно из семинаристов, дабы надёжнее могли руководить вверенную им паству и назидать ее в христианских добродетелях".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9864/#page/592/mode/1up

 3 июля
Особенная канцелярия МВД преобразована в 3-е отделение при Собственной Его Величества канцелярии, ставшее высшей политической полицией. В круг его "интересов" вошли:

"– сведения о числе существующих в государстве сект и расколов;

 – сведения подробные о всех людях, под надзором полиции состоящих, равно и все по сему предмету распоряжения.

– высылка и размещение людей подозрительных и вредных;

– заведывание наблюдательное и хозяйственное всех мест заточения, в кои заключаются государственные преступники…" и т.д.

Первым начальником 3-го Отделения стал граф Бенкендорф

Бенкендорф

 Текст:  https://www.runivers.ru/bookreader/book9864/#page/668/mode/1up

 10 июля
Николай I познакомился с докладом Верховного уголовного суда, который занимался расследованием дела о декабристах. Подсудимые были разделены на 11 разрядов. Всего был осужден 121 человек. Пятеро из них, поставленные вне разрядов, приговорены к четвертованию, 31, первого разряда, – к отсечению головы, остальные – к различным срокам каторги и лишению дворянского звания:

"Все, что по прежним сведениям отдельно было известно о существе сих преступлений, при чтении актов представилось суду в ужасной всех обстоятельств совокупности. Чем более он входил в подробности, тем, казалось, расширялась пред ним бездна злобы и нравственного ожесточения. Все прежние чувства ужаса и омерзения возбудились здесь с новой силой".

Император немного смилостивился: средневековую казнь для первой пятерки заменил на более "цивилизованную" – через повешение и сохранил головы тем, кто мог их лишиться, оказавшись в первом разряде. Среди последних – близкие друзья Пушкина и его однокашники по лицею Иван Пущин и Вильгельм Кюхельбекер.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9864/#page/755/mode/1up

 Рокштуль "Великий князь Николай Павлович", 1821 г.

 13 июля
В кронверке Петропавловской крепости казнено пятеро декабристов: руководитель Южного тайного общества, герой Отечественной войны 1812 года полковник Павел Пестель; поэт, член Северного тайного общества, участник заграничных походов русской армии 1813–1814 гг. подпоручик Кондратий Рылеев; один из активных деятелей Южного тайного общества, участник заграничных походов русской армии подполковник Сергей Муравьев-Апостол; член Южного тайного общества подпоручик Михаил Бестужев-Рюмин; член Северного тайного общества, убийца генерала Милорадовича поручик Пётр Каховский.

"Первый стоял Карелин против Пестеля, я против Рылеева, потом Попов против Муравьева, Богданов против Бестужева, а Дубинкин против Каховского. Мы могли хорошо видеть их лица. Они были совершенно спокойны, но только очень серьезны, точно как обдумывали какое-нибудь важное дело. Да и минута была серьезная, приготовлялись ведь, братец, к смерти. Взглянули они в последний раз на небо, да так, братец мой, взглянули жалостливо, что у нас вся внутренность перевернулась и мороз подрал по коже. Каховский, правда, немножко того, сробел. Вцепился этак в батюшку, что его едва оторвали. Страх! Так это было жутко! Мешки им очень не понравились; они были недовольны, и Рылеев сказал, когда ему стали надевать мешок на голову: “Господи! к чему это?” Палачи им стянули руки покрепче. На палачей они смотрели с негодованием…

На шеи преступникам надели петли, и помост, на котором они стояли, опустился из-под их ног. Так это было уж устроено. Они повисли и забились, заметались. Тут трое средних и сорвались. Веревки лопнули; они и упали вниз (Муравьев-Апостол, Каховский и Рылеев – Ю.К.). Ну, как они упали, так разбились в кровь. Кутузов (Санкт-Петербургский военный генерал-губернатор – Ю.К.) сперва прислал адъютанта, а потом и сам лезет, кричит, ругается: что это такое? “И повесить не умеют!” – кто-то отвечал из сорвавшихся, кажется, будто Рылеев. “Вешать их, вешать скорее!” – кричит Кутузов. И, боже ты мой, стал тут кричать и ругаться. Подняли опять помост и вновь накинули петли. В это время, когда помост был поднят, Пестель и Каховский опять достали до него ногами. Пестель был еще в это время жив и, кажется, начал немного отдыхать. Тут некоторые стонали, должно быть, от ушиба и боли. Их повесили опять. А говорят, вешать в другой раз не следовало. Это тоже Кутузова вина" (из рассказа помощника квартального).

Точное место захоронения декабристов неизвестно (власти тщательно это скрывали). Предположительно, на острове Голодай, в стороне от кладбища.

В тот же день Николай I подписал соответствующий манифест:

"Дело, которое Мы всегда считали делом всей России, окончено; преступники восприяли достойную их казнь; Отечество очищено от следствий заразы, столько лет среди его таившейся.

Не в свойствах, не во нравах русских был сей умысел. Составленный горстью извергов, он заразил ближайшее их сообщество, сердца развратные и мечтательность дерзновенную. Сердце России для него было и всегда будет неприступно. Не посрамится имя русское изменой Престолу и Отечеству".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9864/#page/774/mode/1up

Обелиск на месте казни декабристов

Пестель

Рылеев

Муравьев-Апостол

Бестужев-Рюмин

Каховский

Страница рукописи Пушкина с изображением казненных декабристов

 Впоследствии около 120 членов тайных обществ было либо заточено в крепость, либо переведено в действующую армию на Кавказ, либо передано под надзор полиции. Пострадали и рядовые участники восстания: 178 из них прогнали сквозь строй, 23 приговорили к другим видам телесных наказаний; из остальных (около 4 тыс.) сформировали сводный гвардейский полк, послав его на кавказский театр военных действий.

 14 июля
На Сенатской площади отслужен благодарственный молебен, по словам главного начальника III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии графа Бенкендорфа, "как бы в очищение этого места от посрамивших его злодеяний и вместе с тем поминовение павших 14-го декабря жертвами чести и своего долга". Вокруг походной церкви, поставленной около памятника Петру Великому расположились войска. Затем к ним подошли приглашенные знатные особы. По окончании богослужения митрополит, в сопровождении духовенства, обошёл ряды войск, окропив их святой водой. Подобное же молебствие было отслужено по всей России. Этим "священноторжественным" актом завершилась кара тайных обществ.

 9 августа
Подписан окончательный приговор участникам восстания Черниговского полка (29 декабря 1825 г. – 3 января 1826 г.).

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9864/#page/840/mode/1up

В тот же день Комитетом министров утверждено положение "О предавании крестьян, упорствующих в неповиновении помещикам и властям, военному суду и о порядке исполнения над ними приговоров".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9864/#page/845/mode/1up

 22 августа
В день своего коронования в Москве Николай I подписал манифест о порядке престолонаследия.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9864/#page/891/mode/1up

Тем же днем отмечено и подписание манифеста "о дарованных милостях и облегчениях разным состояниям" по случаю коронования:

"Всех, состоящих по сей день под следствием и судом чиновников и всякого звания людей по делам, не заключающим в себе смертоубийства, разбоя, грабежа и лихоимства, Всемилостивейше повелеваем: от суда и следствия учинить свободными, распространяя сие и на тех из них, коих вины, исключая вышеозначенных преступлений, не были до сего дня за безгласностью их следствием обнаружены. Само собою при том разумеется, что сим не закрываются средства законного пред судом оправдания тем из подсудимых, кои, по убеждению в невинности своей, сами пожелают такого оправдания…"

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9864/#page/893/mode/1up

 6 сентября
В Санкт-Петербурге на Фонтанке открыт Египетский мост. Архитекторы В.А. Христианович и Г. Треттер установили на нём чугунные ворота, украшенные египетскими иероглифами и восточным орнаментом. По обеим сторонам моста было размещено 4 сфинкса работы скульптора П.П. Соколова. Мост неожиданно рухнул 2 февраля 1905 года, когда по нему прошёл эскадрон конногвардейского полка.

 Обрушение Египетского моста, http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/39/87/39087042_Egyptian_bridge_catastrophy_novuyy_razmer.jpg

16 сентября
Россия была вынуждена объявить войну Персии (Ирану):

"Аббас Мирза занял часть принадлежащего России ханства Карабагского, возмутил жителей, разослал поверенных и в соседственные области склонять к бунту мусульман, наших подданных, и провозглашает повсюду, что цель сей войны есть торжество веры Магометовой.

Столь явные оскорбления, столь неслыханное забвение всех обязанностей не должны оставаться без наказания. Государь Император объявляет войну Шаху Персидскому; объявляет, что трактат Гулистанский уничтожен персиянами и что Он не прежде положит оружие, как обеспечив совершенно безопасность границ наших, вознаградив Себя за потери и усилия постановлением мира твёрдого, сообразного с достоинством и пользами Империи"

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9864/#page/946/mode/1up

 К тому времени русская армия уже нанесла несколько поражений персам:

– 3 сентября 1826 года у селения Шамхор (сегодня г. Шамкир, Азербайджан) русский отряд под командованием В.Г. Мадатова разгромил 18-тысячный авангард иранской армии, направлявшийся к Тифлису;

– 5 сентября отряд Мадатова освободил Елизаветполь (сегодня г. Гянджа, Азербайджан);

– 13 сентября Отдельный Кавказский корпус под командованием генерала И.Ф. Паскевича в сражении под Елизаветполем разгромил 35-тысячную (из них 15 тыс. регулярной пехоты) при 24 орудиях иранскую армию, имея в своём распоряжении всего 10 тыс. 319 солдат и 24 орудия.

А к концу октября иранские войска были вытеснены за Аракс.

 М. Мещерский "Битва под Шамкиром", литография XIX в.

 2 октября
На основании Закона о цензуре в Петербурге, в доме коммерции советника Жербина состоялось торжественное открытие Главного Цензурного Комитета. Его возглавил инженер-генерал-лейтенант Карбоньер, а цензорами были назначены статские советники Красовский и Анастасевич, надворные советники Ветринский и Гаевский, коллежский ассесор Сербинович и титулярный совветникфон Поль. После церемонии открытия министра народного просвещения адмирал Шишков "благоволил сделать им начальническое наставление о важности возложенных на них обязанностей".

 3 декабря
Николай I на полях одного из журналов МВД сделал пометку следующего содержания: "В почтальонах должны быть люди отличнейшего поведения".

 31 декабря
В России гражданским губернаторам приказано немедленно собрать сведения о старинных зданиях и сделать все возможное для того, чтобы их сохранить.

Текст:  https://www.runivers.ru/bookreader/book9864/#page/1375/mode/1up

 Другие события
В Петербурге со стороны Мойки установлена ограда Летнего сада, отлитая на Александровском чугунолитейном заводе по рисунку Людовика Шарлеманя 2-го.

Ограда Летнего сада, https://www.rutraveller.ru/placeFs/116888?photoId=p116888

 В Петербурге построено несколько мостов:

– Львиный через Екатерининский канал [сегодня канал Грибоедова] (скульптор – П.П.Соколов, инженеры – Г.М.Треттер, В.А.Христианович);

http://zoozel.ru/gallery/images/122846_lvinyi-most.jpg

– Банковский через тот же канал у Казанского собора (скульптор – П.ПП. Соколов, инженер – Г. Треттер);

https://piteronline.tv/news/na-bankovskij-most-vernut-lvov-v-nachale-iyunya

– Второй Инженерный через Фонтанку у Инженерного замка (инженер – II.П. Базен).

Ограда Второго инженерного моста

Подготовил Юрий Каргин

Похожие материалы
Новые материалы
  • 24.09.2018, 14:18 СМИ: В операционной системе Windows обнаружена критическую уязвимость Специалисты по кибербезопасности обнаружили новую уязвимость нулевого дня в Windows, которая ставит под угрозу всех пользователей этой операционной системы. Несмотря на то, что данных о пострадавших пока нет, эксперты предупреждают, что именно с уязвимости в Windows началась одна из самых масштабных кибератак в мире — атака вирусом WannaCry.
  • 21.09.2018, 11:34 Модная обувь сезона осень-зима 2018-2019. Гламурные казаки и прозрачный пластик Легкие мюли, текстильные слипоны, открытые босоножки отправляются на зимнее хранение. Их место занимают туфли, уютные кроссовки, ботильоны. А чуть позже на ближнюю полку переместятся сапоги. Как хочется всякий раз менять сезонный набор на модные обновки!
Нашли ошибку
x