Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Человек-муравей и оса". Заметки киномана

  • 10:22, 6 июля 2018
  • Комментариев[0]
"Ни дня без супергероев!" — это, конечно, девиз летних сезонов последние лет пять, но в этом году их уже столько, что впору отмахиваться. Как от насекомых, да. Но ведь даже обязательный пиксаровский мультик про них! И это третий фильм от Marvel только в этом году! Интересно, как это скажется на сборах второй истории из жизни "насекомых"? Хотя будет немного обидно, если "Человека-муравья" придавит волной усталости от жанра — он среди всей тусовки мстителей и мимо-проходил больше всего похож на обычного человека.
"Человек-муравей и оса". Заметки киномана Фото antman2.marvel.com.ru

Первая история про электрика-воришку (Пол Радд, "Бестолковые", "Человек-муравей", "Первый мститель: Гражданская война"), который надевает специальный костюм и уменьшается до размеров позволяющих ему кататься на муравьях, вышла в 2015 и неплохо прошла в прокате. Не как Дэдпул, конечно, но неплохо. Это тоже была комедия, и своей ненавязчивостью и отсутствием гигантомании фильм выгодно отличался от других товаров Marvel. Так что герой зрителям скорее понравился, чем нет. Что обеспечило ему место в последнем фильме о капитане Америка. Но в свежих Мстителей его не взяли — мол, у него скоро сольник. Отоспаться перед премьерой нужно!

На самом деле, сиквел просто не учитывает событий последней сборной солянки про Войну бесконечности. Больно много там живых.

Фото kg-portal.ru

Но бывшему преступнику и за сотрудничество с кэпом влетело по полной программе. Он сидит под домашним арестом, а Оса (Эванжелин Лили, "Хоббит" 2-3, сериал "Остаться в живых") и ее папа-изобретатель муравьиного костюма (Майкл Дуглас, "Основной инстинкт", "Уолл-стрит", "Роковое влечение") на него в обидках. Из-за его несанкционированных выходок они теперь в бегах. Причём, на них охотится не только комичная полиция Сан-Франциско, но и недобропорядочные граждане, которые не против нажиться на их технологиях.

А им-то вообще не до того! Они хотят спасти свою маму/жену из квантовой вселенной, куда ее занесло 30 лет назад. Так что у супергероя тут весьма своеобразная дилемма — как помочь друзьям, которые на тебя очень злы, и при этом не попасться властям, которые тоже от тебя не в восторге?

Фото kino.prim.land

"Человек-муравей" радует отсутствием неправдоподобных и банальных ставок — никакого спасения мира/галактики/вселенной! Спасти надо только одну маму. (Зато какую! В комиксовой вселенной она одно время руководила Мстителями! А тут ее играет Мишель Пфайффер!)

Злодеи тоже не совсем типичные. Это не нарисованный на компьютере сиреневый гигант со странным чувством справедливости, а одна девушка (Ханна Джон-Кэймен, которая пока может похвастаться только ролями чуть ли не третьего плана, зато в последних "Звездных войнах") со сложной судьбой, но понятной мотивацией, и несколько комичных бандюг с Уолтером Гоггинсом в качестве главаря ("Омерзительная восьмерка", "Джанго освобожденный"). Трупов тележками после стычек с такими оппонентами вывозить тоже не надо. И это достоинство, если вас радует мысль, что супергеройское кино может быть семейным не только у Pixar.

Да, это фильм про мужика в красно-черном костюме по комиксам Marvel, на который не стыдно пойти с детьми. (В отличие от Дэдпула, разумеется). Или использовать в качестве образца неплохого экранного отцовства.

Фото kg-portal.ru

Главный герой обожает свою дочку, у него хорошие отношения с бывшей супругой и её новым мужем, и вообще тут такие простые и понятные семейные ценности (но без приторности), что даже странно.

Возможно, секрет в том, что Человек-муравей — не Халк и не Тор, он по-прежнему "обычный парень" и "маленький человек" не только, когда нажимает на кнопку на костюме. У него есть (смешные) друзья, семья и хобби. Он не семи пядей во лбу, но и не совсем уж балбес. Он здорово балансирует на грани между веселым парнем и дурачком среди гениев. И у него правда есть проблемы насущнее, чем раненое эго.

Живой герой с чувством юмора и обаянием — это главный козырь картины. Благодаря ему экшн не выглядит как вставные номера, это действительно часть рассказа.

Эванжелин Лили в роли Осы тоже хороша. Это не типичная беспомощная подруга супергероя. Она сама кого хочешь спасёт, и при желании её можно назвать полноправым партнёром, а не просто романтическим интересом. На самом деле, она круче и лучше подготовлена, чем её спутник, но концепцию сольников о супергероинях Marvel ещё не освоила, поэтому имеем, что имеем.

Фото kino.prim.land

В любом случае, Лили идеально попадает в тон картины, а ее выразительные взгляды наверняка разойдутся на гифки.

Актёры второго плана тоже попадают в тон (кроме одной антагонистки, которая словно из другой оперы). Отдельно приятно смотреть, как все здорово взаимодействуют и реагируют на реплики друг на друга! Тут не просто встают в позу и произносят обязательную шутку по расписанию, как в последнее время в марвеловском кино, а именно взаимодействуют. (И да, это абсолютно нормально в принципе, но в блокбастерах такое случается не всегда).

Режиссер Пейтон Рид ("Добейся успеха", "Развод по-американски", "К черту любовь!", "Всегда говори "Да") снимал и первый фильм тоже, но здесь он подошел к делу с еще большим энтузиазмом. Видимо, радуется, что с историей происхождения героя покончено и можно сосредоточиться на приключениях. Он специализируется на комедиях. И конечный продукт у него вышел такой весёлый и легкий, что сложно поверить, что хронометраж тут почти два часа.

Фото kg-portal.ru

Обычный мир с точки зрения уменьшеных героев - это сама по себе зрелищная концепция, она комичная и автоматически создает свежую перспективу. В кино с этом давно играют, но огромные здания уменьшающиеся до размеров чемодана — все равно необычно! Плюс, во второй части оператор и создатели спецэффектов ещё больше и с нескрываемым удовольствием играют с увеличением. Но если вас пугает мысль о гигантских муравьях из прошлого фильма, могу вас частично успокоить: тут их совсем мало. (Но они все равно есть!)

Зато много экшна, и он смотрится свежо — сколько раз у вас на глазах увеличивали солонку до размеров двери? Создатели радостно играют с тем, что превращения мгновенны, поэтому погони и драки происходят словно на нескольких уровнях. И главное, они тоже здорово вписываются в шутливый тон!

"Человек-муравей и оса", трейлер

Но все равно этот фильм Marvel больше полагается на личности героев, чем на большой бада-бум.

При этом Человек-муравей и оса не несут абсолютно никакого философского смысла, моральной нагрузки и прочих интеллектуальных причиндалов. Это картина для летнего отдыха. Если вам такое подходит и вы любите кино по комиксам, на этих ребят можно и стоит посмотреть. Но первую часть перед походом в памяти лучше освежить.

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий

Похожие материалы

  • 13.07.2018, 12:15 "Монстры на каникулах 3: Море зовет". Заметки киномана Ура! Наконец-то наше переводное название подходит под содержание мультфильма, который в оригинале называется "Отель "Трансильвания". Первые две части анимационной франшизы рассказывали только про отель и его хозяина — графа Дракулу. Но не прошло и десяти лет (только шесть), как он и правда отправился отдыхать! Ну надо же, как в воду смотрели!
  • 08.06.2018, 10:35 "Мир Юрского периода 2". Заметки киномана В этом году у "Парка Юрского периода" юбилей — четверть века с момента выхода. Конечно, студия Universal, которая владеет правами на франшизу, не могла пропустить такой шанс и выпустила очередной сиквел. И он даже не копирует сюжет самого первого фильма фильма от и до! Чудо-то какое! Вместо этого он копирует сюжет "Парка Юрского периода 2: Затерянный мир". Даже Джефф Голдблюм прилагается.
  • 01.06.2018, 10:16 "Красный воробей". Заметки киномана Клюква — это не только кислая ягода, но и (в сочетании со словом "развесистая") устойчивое выражение, которое обозначает глупые стереотипы и выдумки. Особенно часто оно употребляется, когда мы говорим об изображении русских в кино (водка, шапки-ушанки, вот это вот всё). Клюква обычно смешная, потому что явно абсурдная, и все об этом знают, как в "Красной жаре". Но "Красный воробей" — это другого поля ягода, где клише перестают быть смешными и начинают очень раздражать.
  • 25.05.2018, 10:39 "Хан Соло: Звездные войны. Истории". Заметки киномана "I have a bad feeling about this" ("У меня плохое предчувствие на эту тему"), — одна из самых популярных фраз в "Звездных войнах", она есть в каждом эпизоде. Именно ее фанаты использовали применительно к приквелу про Хана Соло с момента его задумки. Оправдались ли их худшие ожидания? Нет, всё не так уж плохо. Но не то чтобы фильм эти ожидания как-то глобально превзошел.
  • 18.05.2018, 10:38 "Дэдпул 2". Заметки киномана Как приятно (и нечасто случается) увидеть в последние годы сиквел фильма про супергероя, который называется просто "...имя супергероя... 2"! Никаких "Мстителей. Война Бесконечности", "Первого мстителя. Гражданская война" или "Людей Икс. Апокалипсис". И при этом название идеально отражает, что вам покажут: то же самое, что и в первом "Дэдпуле", только вдвое больше.

Новые материалы

  • 16.07.2018, 11:18 "Вдохновленные" Приговым. В отношении Pussy Riot возбудили 2 дела Протоколы об административных нарушениях составлены в отношении четверых молодых людей, выбежавших на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу, который прошел в московских "Лужниках", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного главка полиции.
  • 16.07.2018, 09:11 Н@блюдатель. Страсти пенсионного возраста Поистине, драматичным оказалось обсуждение пенсионного возраста в Саратовской областной думе. Единороссы утверждали, что так дальше продолжаться не может, что это благо для народа в виде увеличения пенсий, а коммунисты им говорили – нет… И много других слов, из-за которых депутата от КПРФ Николая Бондаренко даже грозятся привлечь к ответственности. В итоге большинством голосов пенсионная реформа поддержана, а Бондаренко грозит статья за экстремизм.
Новости партнеров
Нашли ошибку