Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Bank of America: Финансовый кризис-1998 может повториться в ближайшее время

  • 14:56, 4 июля 2018
  • Комментариев[7]
По мнению аналитиков, тренды, которые сейчас наблюдаются на мировых рынках, схожи с ситуацией, сложившейся в глобальной экономике в конце 90-х. Если следовать прогнозу, финансовый кризис может повториться.
Bank of America: Финансовый кризис-1998 может повториться в ближайшее время  Фото smart-lab.ru

Bank of America предупредил о том, что в ближайшее время может повториться финансовый кризис 1998 года. Об этом Business FM рассказывает со ссылкой на Bloomberg.

Как заявили аналитики, сегодняшние тренды на мировых рынках схожи с картиной глобальной экономики конца 90-х годов. Тогда в Азиатском регионе назрел экономический кризис, а в России — дефолт. Развивающиеся экономики обрушились под давлением сильного доллара. Они ослабевают и сейчас, в то время как акции высокотехнологичных компаний идут вверх и США показывают устойчивый рост.

Все это может быть симптомами приближения нового экономического потрясения, цитирует Bloomberg ведущего инвестиционного аналитика Bank of America Майкла Хартнетта.

Ситуация на мировых фондовых рынках действительно сейчас очень нестабильна и порождает массу негативных "медвежьих" прогнозов, сказал изданию начальник аналитического департамента управляющей компании "БК Сбережения" Сергей Суверов:

"Связано с двумя причинами. Во-первых, с торговыми войнами, которые администрация Дональда Трампа развязала в отношении Китая и Евросоюза, 6 июля могут быть введены пошлины в размере 25% на китайские товары. Это может резко замедлить темпы роста китайской экономики, и там ситуация достаточно непростая на рынке недвижимости и с избытком мощностей. Поэтому, мне кажется, Китай является сейчас основным фактором нестабильности, в то время как в Америке пока ситуация более-менее благополучная. Американская экономика демонстрирует хорошие показатели, но есть определенные признаки перегрева. Второй фактор — это то, что ужесточается монетарная политика как в США, так и в еврозоне. Это приводит к тому, что капиталы уходят с развивающихся рынков, что может обострить структурные проблемы этих стран".

В то же время, по словам Сергея Суверова, пока еще есть шансы кризис предотвратить. Он считает, что центральные банки развитых стран могут смягчить его возможные последствия.

Еще один прогноз сделал банк Morgan Stanley. Он резко повысил прогноз цен на нефть Brent на второе полугодие: сразу на 7,5 доллара, до 85 долларов за баррель. В последний раз Brent торговалась на этом уровне в октябре 2014 года.

По мнению аналитиков Morgan Stanley, к такому удорожанию нефти приведет сокращение добычи нефти в Иране, Ливии и Анголе, из-за чего уменьшится предложение на глобальном рынке. Еще один фактор — геополитическая напряженность. Это тоже давит на глобальный нефтяной рынок, говорит партнер в компании PFL Advaiser Федор Наумов:

"Тут даже не так много осталось. Нефть, бывает, 7 долларов проходит за пару недель. Задержится ли она там на целый год, вот интересный вопрос. Что она может сходить на 85 — мне кажется, что это вполне вероятный сценарий. Есть основание: политическая напряженность в мире возрастает, страны, которые добывают нефть, например Иран, Венесуэла, находятся в оппозиции США. Иран просто закрывают. Соответственно, в Венесуэле внутри страны кризис, туда не поступают инвестиции в развитие нефтедобычи. Соответственно, у них тоже проблемы. Ливия, Ангола тоже со своей внутренней ситуацией особенной, с недостатком инвестиций опять же в нефтедобычу. Таких стран, которые либо имеют плохие отношения с США и вовсе не могут экспортировать нефть, либо туда никто не хочет инвестировать из-за нестабильной политической ситуации, в мире достаточно много. Любая из них в какой-то момент может резко сократить добычу, а при этом страны ОПЕК смогли договориться, да и вообще не горят желанием цены снижать. По совокупности двух этих ситуаций, конечно, нефть может на очередном геополитическом событии уйти на 85".

Если нефть будет стоить 85 долларов, задержится на этой ценовой отметке и даже пойдет дальше, это уже негативный прогноз, считает Наумов, а нефть по 90 может сильно навредить спросу: люди будут меньше ездить, потребление начнет сокращаться.

Позже стало известно, что в Кремле не видят предпосылок для повторения дефолта 1998 года. Слова пресс-секретарь президента РФ Дмитрия Пескова приводит РБК.  

Похожие материалы
  • 03.09.2018, 10:19 Гороскоп на сентябрь. От Марии Билат Начало делового сезона пройдет при поддержке звезд. Они помогут найти общий язык с партнерами, разрешить споры. Небесные же светила предупреждают, что успех ждет того, кто собран и внимателен.
  • 31.07.2018, 11:14 Гороскоп на август. От Марии Билат Наступает последний летний месяц. Как всегда это теплое, сладкое, отпускное время года заканчивается предательски рано. Но астрологи обещают, что в этом году грусть прощания с летом скрасит расположение звезд. Конец августа станет благоприятным периодом для того, чтобы принять важные решения.
  • 04.07.2018, 13:57 Минэкономразвития: В 2019 году темп роста зарплат уменьшится до 1% Минэкономразвития предсказало снижение темпов экономического роста в 2019 году до 1,4% ВВП против 1,9% в этом году. Причина - рост НДС с 18% до 20%, который повлечет "кратковременный" всплеск инфляции и снижение темпов роста реальных заплат. Рост экономики близкий к среднемировому уровню 3,1% - 3,3% возможен только в 2021 – 2024 годах при условии, что ЦБ погасит инфляцию средствами денежно-кредитной политики, а правительство перераспределит структуру расходов в пользу инвестиционных.
  • 02.07.2018, 11:17 Гороскоп на июль. От Марии Билат Изнурительная жара не может оставаться незамеченной. Она вносит коррективы в планы, настроение, показатели работоспособности и прочие характеристики будней и выходных. И, конечно, жгучий зной зовет на отдых, за город, к воде. Но звезды, говорят астрологи, не станут разделять отпускников и трудяг при раздаче бонусов в июле.
  • 01.06.2018, 10:49 Гороскоп на июнь. От Марии Билат Астрологи встречают лето благоприятными прогнозами. Они обещают, что в июне будут улучшаться отношения - на нет сойдут разногласия и конфликты. И это повлияет на настроение, в ближайшем месяце оно заметно улучшится.
Новые материалы
  • 18.09.2018, 14:17 "РГ": За распространение лжи в интернете будут лишать свободы Второе чтение в Госдуме прошел законопроект, в котором предусматривается наказание для тех, кто активно распространяет заведомо ложную информацию в интернете.
  • 18.09.2018, 11:53 "Известия": В России возрождается рэкетирство Преступные группировки, особенно этнические, заметно активизировались на фоне непростой экономической ситуации в стране. Проблемы девелоперов, шаткий курс доллара, фиктивные банкротства — эти и другие факторы обернулись закономерным появлением большого количества должников. Легальные инструменты взыскания потерь через судебные инстанции и белых коллекторов, увы, не способны быстро и эффективно вернуть кредитору "свои кровные плюс проценты". В такие непростые времена на сцену выходят они — "выбивалы" долгов с утюгами, паяльниками и арматурой. О том, кто сегодня покупает чужие долги и почему в стране возрождается рэкетирство, — в материале портала iz.ru.
Нашли ошибку
x