Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Июльские нововведения. Новая форма, маркировка и эксперимент

  • 11:12, 2 июля 2018
  • Комментариев[1]
С июля зарплату бюджетникам будут перечислять на карту "Мир", в стране начнет действовать новая форма полиса ОСАГО, в этом месяце вступят в силу новые правила маркировки продуктов с содержанием молока.
Июльские нововведения. Новая форма, маркировка и эксперимент Фото lunakalendar.info

С 1 июля зарплаты работников бюджетных организаций и студенческие стипендии приходят только на карты "Мир" (ФЗ от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ "О национальной платежной системе").
Теперь, рассказывает "Российская газета",  банки обязаны блокировать переводы зарплат на карты международных платежных систем и отправлять их обратно - работодателю и вузам. 

С этого месяца (тоже с 1-го числа) в России начала действовать новая форма полиса ОСАГО. Она станет единой для бумажной и электронной версии документа. 

С 1 же июля в России появилась электронная закладная, которая будет использоваться при выдаче ипотечного кредита (N 328-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации). Такая закладная станет первым шагом на пути оформления ипотеки онлайн.

Еще одно изменение - с 1 июля операторы связи и интернет провайдеры будут хранить аудиозаписи разговоров, всю переписку и другие виды коммуникации абонентов и пользователей до шести месяцев (постановление правительства РФ от 26 июня 2018 года №728). Доступ к данным будут иметь сотрудники правоохранительных органов для предотвращения террористических действий. Сейчас операторы обязаны хранить полгода только информацию о фактах соединения и не обязаны хранить содержание этих сообщений и переговоров.

С 1 июля начали действовать поправки в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве...". Основное изменение в нем - появлении эскроу-счетов. На них банки будут хранить до окончания строительства деньги, поступившие от продажи квартир. И выдавать строителям под проценты кредиты на конкретный проект дома.

Со вчерашнего дня в России вступил в силу ряд поправок в Правила дорожного движения. В частности, начинают действовать новые дорожные знаки, которые будут ограничивать въезд автомобилей с грязным выхлопом.

С 3 июля определить уровень алкогольного опьянения у водителя можно будет как с помощью алкотестера, так и анализа крови (федеральный закон от 3 апреля 2018 г. N 62-ФЗ "О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"). Сейчас это проверяется только по анализу выдыхаемого воздуха. И если взять кровь на анализ, то ни один суд не примет это как за улику, так как в законе не прописана возможность устанавливать трезвость по содержанию алкоголя в крови. Но с 3 июля у сотрудников полиции появится альтернатива проверки. Уровень алкоголя не должен превышать 0,3 грамма на литр крови или 0,3 промилле.

А с 15 июля вступают в силу новые правила маркировки продуктов, которые содержат молоко (решение Совета Евразийской экономической комиссии от 10.11.2017 N 102). На упаковках появится информация о содержании заменителей молочного жира, которые были изготовлены на основе растительных масел. Эти сведения наносятся на информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке, контрастным по цвету шрифтом.

А производители и импортеры табачной продукции (с 1 июля) начали эксперимент по маркировке изделий. Пока речь идет только о папиросах и сигаретах и о добровольном участии в эксперименте (постановление Правительства РФ от 27.11.2017 N 1433 "О проведении эксперимента по маркировке табачной продукции средствами идентификации и мониторингу оборота табачной продукции"). На все упаковки будут наносить специальные средства идентификации, а данные - в информационную систему маркировки и мониторинга. Цель эксперимента: выяснить, насколько целесообразно переходить на обязательную маркировку.

Похожие материалы
Новые материалы
Нашли ошибку
x