Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Паспорт могут заменить номером мобильного телефона

  • 13:54, 28 июня 2018
  • Комментариев[3]
Рабочая группа по нормативному регулированию цифровой экономики при правительстве РФ рассмотрела законопроект о создании системы универсальных идентификаторов. В случае принятия документа россияне смогут подтверждать личность с помощью номера мобильного телефона.
СМИ: Паспорт могут заменить номером мобильного телефона Фото phone-call24.info

Внесенный законопроект предлагает использование девяти разных идентификаторов для гражданина, куда помимо номера телефона войдет электронная подпись, биометрические и дактилоскопические данные и пр. Таким образом, при заказе электронных услуг человек сможет подтвердить свою личность любым из этих идентификаторов, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на "Ведомости".

Соответствующие изменения для этого предлагается внести в законы "О связи", "Об информации" и "Об основах здоровья граждан". Известно, что рабочая группа поддержала предложение, но отправила документ на доработку. Кроме того, в ходе обсуждения было отмечено, что сфера применения мобильного телефона как идентификатора может быть ограничена.

Генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков назвал идею об использовании мобильного телефона в качестве паспорта противоречивой. Он отметил, что на территории России реализовано около 250 млн SIM-карт, что говорит о том, что многие люди пользуются не одним, а сразу несколькими номерами.

Кроме того, иногда SIM-карта покупается на короткий срок, например, на время сделки купли-продажи, чтобы обезопасить себя от мошенников и других угроз, после чего номер выбрасывается или закрывается. "Я не вижу необходимости в столь радикальном приписывании номера мобильного телефона к паспортным данным", — заключил эксперт.

В прошлом году инициативу о SIM-карте в качестве полноценного идентификатора рассматривала Государственная дума. 

Новые материалы
  • 18.09.2018, 14:17 "РГ": За распространение лжи в интернете будут лишать свободы Второе чтение в Госдуме прошел законопроект, в котором предусматривается наказание для тех, кто активно распространяет заведомо ложную информацию в интернете.
  • 18.09.2018, 11:53 "Известия": В России возрождается рэкетирство Преступные группировки, особенно этнические, заметно активизировались на фоне непростой экономической ситуации в стране. Проблемы девелоперов, шаткий курс доллара, фиктивные банкротства — эти и другие факторы обернулись закономерным появлением большого количества должников. Легальные инструменты взыскания потерь через судебные инстанции и белых коллекторов, увы, не способны быстро и эффективно вернуть кредитору "свои кровные плюс проценты". В такие непростые времена на сцену выходят они — "выбивалы" долгов с утюгами, паяльниками и арматурой. О том, кто сегодня покупает чужие долги и почему в стране возрождается рэкетирство, — в материале портала iz.ru.
Нашли ошибку
x