Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Распрекрасный принц". Заметки киномана

  • 11:12, 28 июня 2018
  • Комментариев[0]
Мультфильм "Charming" (в российском прокате – "Распрекрасный принц") должен был выйти на экраны 24 июня, но Министерство культуры РФ подвинуло его премьеру на 4 дня в связи с выходом российской анимационной картины – "Садко". Создатели мультфильма о принце заинтриговали фразой "от продюсера Шрека". Сага об огромном зеленом орке полюбилась многим детям и взрослым своей нешаблонностью, юмором и, что немаловажно, серьезным нравственным уроком – красота внутри.
"Распрекрасный принц". Заметки киномана Фото youtube.com

В "Распрекрасном принце" есть что-то от "Шрека" - тут создатели тоже пытаются обыграть идею "не в красоте счастье", это становится ясно из предыстории. Злая ведьма наделила в детстве принца Филиппа даром – любая девушка, увидевшая его, не может перед ним устоять. При таких обстоятельствах сложно найти свою истинную любовь. Но герою сделать это просто необходимо до того, как ему исполнится 21 год, в противном случае в королевстве любить больше никто никого не будет. Принц, конечно, зря времени не терял и уже помолвлен с Золушкой, Белоснежкой и Спящей красавицей (прием смешения сказочных миров и карикатурного изображения принцесс -  тоже из "Шрека").

Фото filmpro.ru

И тут появляется главная героиня – девушка по имени Ленор. Она любит авантюру, риск, приключения. На нее чары принца не действуют, потому что она, как это ни банально, закрыла свое сердце на замок. Ленор должна помочь принцу преодолеть три испытания, прежде чем он сделает свой выбор в пользу одной из принцесс. Она оправляется с ним в путь, переодевшись в мужчину.

Фото filmpro.ru

Все мы знаем, чем заканчиваются такие истории. И здесь предчувствие вас не подведет. Но до хэппи энда еще 1,5 часа. За это время мультфильм порадует анимацией, музыкальным оформлением и неплохими шутками. Присутствует в ленте парочка интересных и проработанных персонажей (Палач, Провидица), но в основном они достаточно шаблонны. Несколько раздражают простейшие символы (сердечки – значит любовь, платье – значит женственность). При этом достаточно сложно определить аудиторию мультфильма. Нельзя сказать с полной уверенностью о том, на малышей или взрослых ориентирован "Распрекрасный принц".  

Фото filmpro.ru

В мультфильме все строится на смене ролей сказочного принца и его потенциальной возлюбленной. Он не умеет драться с мечем, стрелять из лука, выживать в диких условиях, тогда как она постоянно его выручает. В кульминационном моменте она бежит спасать любовь, а не он. И, наконец, она сама делает ему предложение руки и сердца. И почему она в него влюбилась? Создается впечатление, что создатели задумали оригинальную картину, поменяв принца и Ленор местами, но сделали карикатуру на XXI век, где женщины и мужчины отказались от традиционных ролей и "поделились" обязанностями.

"Распрекрасный принц", трейлер

Поэтому и нравственный урок, который в мультфильмах необходим, получился какой-то неопределенный, туманный. Если красота внутри, то почему Ленор бежит за платьем принцессы, чтобы сообщить принцу, кто она есть, и признаться в своих чувствах. Но несмотря на то, что любовная линия проработана плохо, герои все-таки имеют развитие, и к концу они становятся лучше. Но сложных поворотов сюжета и уникального прочтения всем знакомых историй о любви (как в фильмах "Рапунцель: запутанная история", "Холодное сердце" или "Шрек") ждать от него не стоит.

Спасибо кинотеатру "Хэппи Синема" за то, что предоставили возможность посмотреть мультфильм.

Автор: Альфия Ниткалиева
Похожие материалы
  • 13.07.2018, 12:15 "Монстры на каникулах 3: Море зовет". Заметки киномана Ура! Наконец-то наше переводное название подходит под содержание мультфильма, который в оригинале называется "Отель "Трансильвания". Первые две части анимационной франшизы рассказывали только про отель и его хозяина — графа Дракулу. Но не прошло и десяти лет (только шесть), как он и правда отправился отдыхать! Ну надо же, как в воду смотрели!
  • 15.06.2018, 12:10 "Суперсемейка 2". Заметки киномана Первая часть этого мультика вышла в прекрасном и далеком 2004-м, когда кино о супергероях ещё не выходило по два раза в месяц и не было самым доходным жанром для больших голливудских студий. Pixar тогда слегка опередила время картиной, где все уже устали от супергероев. Через 14 лет она, кажется, снова его опережает. Новая "Суперсемейка" — это такие "Мстители" или "Люди Икс" 20 лет спустя: они женаты, стали родителями и расхлебывают последствия своего стиля спасения человечества.
  • 30.06.2017, 10:17 "Гадкий я 3". Заметки киномана Это уже второй (после "Тачек 3") случай за одно лето, когда третья часть мультяшной франшизы — самая ожидаемая премьера недели. И у "Гадкого я" №3 даже больше шансов собрать большую кассу. Мало того, что летние каникулы в самом разгаре, так в этом кино есть еще и оружие массового поражения — миньоны. Теперь поющие.
  • 31.12.2016, 10:27 Киноитоги-2016. Тысяча российских произведений В уходящем году, то ли к счастью, то ли к сожалению, реальная жизнь дарила впечатлений куда больше, чем все летние (а также весенние, осенние и зимние) зарубежные блокбастеры. Отчасти это потому, что столько всего в мире произошло, что об этом можно снимать долгие годы. Но вообще, просто фильмы были не очень хорошие. Особенно, по сравнению с прошлогодними. И приток отечественных картин в год российского кино кардинально ситуацию не изменил.
  • 02.12.2016, 10:26 "Моана". Заметки киномана В пантеоне диснеевских принцесс пополнение! Новая потенциальная ролевая модель для будущих поколений является второй за всю их историю (и первой, если не считать мультфильмы студии "Pixar" по-настоящему диснеевскими) не из сказки и без вызывающей болезненное соприкосновение ладони и лба/умиленные вздохи любовной линии. И даже если вы не испытываете восторга от мысли о мультике с песнями на тихоокеанские мотивы, посмотреть "Моану" стоит — это самый настоящий тропический отпуск для ваших глаз.
Новые материалы
  • 18.09.2018, 14:17 "РГ": За распространение лжи в интернете будут лишать свободы Второе чтение в Госдуме прошел законопроект, в котором предусматривается наказание для тех, кто активно распространяет заведомо ложную информацию в интернете.
  • 18.09.2018, 11:53 "Известия": В России возрождается рэкетирство Преступные группировки, особенно этнические, заметно активизировались на фоне непростой экономической ситуации в стране. Проблемы девелоперов, шаткий курс доллара, фиктивные банкротства — эти и другие факторы обернулись закономерным появлением большого количества должников. Легальные инструменты взыскания потерь через судебные инстанции и белых коллекторов, увы, не способны быстро и эффективно вернуть кредитору "свои кровные плюс проценты". В такие непростые времена на сцену выходят они — "выбивалы" долгов с утюгами, паяльниками и арматурой. О том, кто сегодня покупает чужие долги и почему в стране возрождается рэкетирство, — в материале портала iz.ru.
Нашли ошибку
x