Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

1824 г. Путешествие Александра I по стране, наводнение в Санкт-Петербурге, первое описание динозавра

  • 10:56, 27 июня 2018
  • Комментариев[0]
В 1824 г. была сооружена первая в России линия оптического телеграфа между Петербургом и Шлиссельбургом, по которой передавались сведения о судоходстве на Неве и Ладожском озере. В Москве построен Хитров рынок. Британский палеонтолог Уильям Баклэнд первым подготовил научное описание динозавра.
1824 г. Путешествие Александра I по стране, наводнение в Санкт-Петербурге, первое описание динозавра Фото vitalidrobishev.livejournal.com

1824 г.

14 января
Главный начальник императорской канцелярии граф Аракчеев, от имени монарха, обратился к министру внутренних дел Ланскому с просьбой распространить повсеместно описание способов истребления саранчи. Вот один из них, представленный императору отставным войсковым старшиной Лукьяновым, живущим в Миусском округе:

"Делается род бороны из ветвей, на которую наложив пашенья или другую какую тяжесть, волочат быками или лошадьми около того места, где лежит саранча ещё не летучая, и уменьшают постепенно делаемый сею бороною круг, отчего часть саранчи подавляется на месте, а прочая, подаваясь в центр круга, напоследок стесняется в кучу, и таким образом вся с удобностию бывает подавлена".

По всей видимости, война с этим насекомым не была столь победоносной, раз потребовалось вмешательство высшей власти.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9847/#page/7/mode/1up

5 марта
Законодательно учреждена "Российская Юго-Западная компания", которая намеревалась устроить судоходство между Чёрным и Балтийским морями. Но, как и первая судоходная компания, учреждённая за полгода до этого, она распалась, так и не начав всерьёз заниматься перевозками. Это было связано с тем, что в том же году на Волге между Рыбинском и Нижним Новгородом образовалось мелководье, и движение пароходов на этом участке было невозможно. Кроме того, не хватало специалистов, да и прибрежный народ побаивался чадящих чёрным дымом судов.

Март
В Санкт-Петербурге открылась частная горнозаводская школа. Среди предметов было немало связанных с горнодобывающим производством. После окончания трёхгодичного курса выпускники школы должны были в течение года пройти практику "по разным заводам, делая описания и чертежи". Открыта школа была на средства графини Софьи Владимировны Строгановой (урождённой Голицыной) из семейства известных промышленников, владелицы громадного наследства и более 45 тыс. крестьян.

П.Ф. Соколов, "Портрет графини С.В.Строгановой", конец 1810-х гг., nasledie-rus.ru

5 апреля
В Санкт-Петербурге между Россией и Американскими Соединёнными Штатами подписана конвенция "О непоколебимом сохранении состоящей между ими дружественной связи":

"Постановляется с общего согласия, что во всех частях Великого Океана, обыкновенно Тихим Океаном или Южным морем именуемого, граждане или обоюдные высоких договаривающихся Держав подданные могут пользоваться беспрепятственно и с полною свободою мореплаванием, производством рыбной ловли и правом приставать к берегам в таких местах, которые ещё не заняты, для торговли с природными тамошними жителями, наблюдая, однако же, изъяснённые в последующих статьях изъятия и правила".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9847/#page/251/mode/1up

28 апреля
Завершилось расследование дела о нарушении порядка в театре студентами Харьковского университета. 7 октября во время представления они устроили обструкцию не нравившемуся им актёру Новицкому, шумно ведя себя во время его выхода на сцену. После ухода губернатора и попечителя учебного округа студенты и вовсе распоясались, стали выкрикивать грубые слова и даже обзывать актёра дураком. В итоге нарушителей порядка вывели из зала ещё до окончания представления и арестовали на несколько дней. По окончании расследования министр народного просвещения едва не наложил запрет на посещение теаров всем российским студентам, однако царь такие жёсткие меры не поддержал и предложил наказать только харьковских, и то ненадолго.

Харьковский университет, mykharkov.info

13 мая
Подписана грамота о принятии в российское подданство "на вечные времена" киргиз-кайсаков, проживаших в Западной Сибири:

"На таковое добровольное присоединение сих киргиз-кайсаков к числу Наших верноподданных, подтверждённое ныне прибывшими в Нашу столицу депутатами от лица Султанов Адилевых и киргиз-кайсаков Большой Орды, Мы всемилостивейше соизволяем, в том уповании, что Султаны Адилевы и все прочие старшины и народ киргиз-кайсацкий, им подвластный, пребудут навсегда верными Нашему престолу, внутри своих кочевьев сохранят незыблемый мир и благоустройство, поступая дружески с прочими Нашими верноподданными, способствуя успехам торговли внутренней и заграничной и усердно исполняя распоряжения Нашего пограничного начальства к пользам Сибирского края. При соблюдении сего верноподданического долга Султаны и весь киргиз-кайсацкий народ, им подвластный, постоянно будут пользоваться Нашей великой Монаршей милостию и твёрдым покровительством при всех случаях, будучи совершенно свободны от рекрутской повинности".

Киргиз-кайсаки, grafika.ru

25 июня
Сенат запретил российским чиновникам "издавать в свет сочинения, заключающие что-либо касающееся до внешних или внутренних отношений Российского государства, без дозволения своих начальств", а то некоторые позволяли себе "издавать в свет печатные известия о поступках своих в исполнении возложенных на них должностей, а другие, напротив, такими же печатными известиями опровергали первые", и поэтому "проистекали неприличные суждения, доводящие до нескромности о предметах как по обязанностям службы, так и по самым правилам благопристойности".

16 августа
Российский император отправился в очередное путешествие по России, на этот раз – в Заволжье и на Урал. В списке посещённых им городов – Тамбов, Пенза, Симбирск, Ставрополь, Самара, Оренбург, Златоуст, Екатеринбург и другие. Вот как в "Отечественных записках" описывалась встреча монарха в Оренбурге, куда он приехал 11 сентября:

"С самым началом утра по улицам города раздался глухой шум народа и стук экипажей: все спешили к Сакмарским воротам, через кои лежит симбирская дорога; все наперерыв старались занять такие места, которые бы могли доставить лучшую возможность видеть защитника царств и отца Отечества.
Государь император изволил прибыть в Оренбург в 4-м часу пополудни; у заставы был встречен полицмейстером и, переодевшись в нарочно приуготовленных для этого палатках, продолжал путь до Преображенского собора. Обе стороны улицы, имеющей в длину более версты, по коей проезжал император, были заняты стечением многочисленного народа, который встретил и сопровождал Его Величество громогласными восклицаниями "ура!""

После молебна в соборе Александр I разместился в доме военного губернатора:

"Вскоре он, вышел на балкон, изволил рассматривать окрестности Оренбурга, составляющий картину довольно привлекательную. Взорам Его Величества представились быстрый Урал, орошающий дикую, необозримую степь, усеянную в некоторых местах кошами (юртами – Ю.К.) полудиких киргиз-кайсаков, многочисленными стадами их верблюдов, коров, овец и табунами лошадей; на другой стороне Урала, против самого дома военного губернатора, – кудрявая роща, в перспективах оной, в 3 ½ верстах от города – замок обширного нового двора; вдали некоторые линейные укрепления и синеющиеся холмы".

Оренбург в начале XIX в., kraeved.opck.org

С 1 по 14 сентября
После трёхлетнего перерыва в Санкт-Петербурге в академии художеств открылась выставка работ самых известных в России художников и скульпторов.

"В сии дни обширные залы академии казались тесными по стечению публики, – писали "Отечественные записки". – Самое блестящее общество северной русской столицы находилось в них, и едва ли не весь Петербург перебывал в сих стенах. Здесь в одно время можно было видеть знатных и простолюдинов, любителей художеств и любителей новостей. Все, казалось, с равным любопытством, но с разной точки смотрели на изящные творения кисти и резца" 

"Отечественные записки"

31 октября
Министерством народного просвещения утверждено новое распределение губерний по шести учебным округам. Самым большим стал Харьковский: в него вошло 16 губерний и областей, среди которых Астраханская губерния и земли Войска Донского. Саратовская губерния попала под опеку Казанского учебного округа.

7 ноября
В Санкт-Петербурге произошло самое значительное и разрушительное наводнение за всю историю города.

"С рассветом на 7-е число ветер начал усиливаться так, что в 9 часов пополуночи превратился в ужасную бурю, какую трудно себе представить не видавшему африканских ураганов или морских тифонов: он переменил даже натуральное течение рек, обратив их воды вспять. В воздухе чувствуема была какая-то удушающая густота и тягость. В 10 часов вода начала выступать из берегов своих, а в 11 покрыт уже был ею весь Петербург. Необыкновенное зрелище сие сначала было предметом любопытства и шуток проходившего по улицам народа. Простолюдины брызгали друг на друга водою, толкали один другого в лужи; но по мере возвышения воды и стремления волн, коими стало заливать экипажи, разрывать деревянные заборы, выбивать стёкла в нижних этажах, водворялся невольный страх, всеобщее уныние и грозная тишина. В первом часу пополудни многие улицы превратились в быстрые реки, по коим вскоре понеслись обломки барок, гауптвахты, будки, двери, бочки, дрова, трупы лошадей, рогатого скота, целые домы… Не слышно было ничего, кроме рёва бури и отголосков несчастных, вопиявших о помощи из нижних этажей, застигнутых там водою или борющихся с волнами" 

"Отечественные записки"

За короткое время вода Невы поднялась до отметки 4 м 21 см. Она унесла жизни двухсот горожан и причинила зданиям города огромный ущерб примерно в миллион рублей. Поражённый размером бедствия, спустя несколько дней, 11 ноября, российский император подписал распоряжение, отправленное на имя председателя департамента государственной экономии Государственного Совета княза А.Б. Куракина:

"Бедствие, постигшее Санкт-Петербург внезапным и необыкновенным наводнением, исполнило сердце Моё горестными чувствами.
Судьбы Всевышнего праведны и неисповедимы. В глубокой покорности воле Его и скорбя о всех потерпевших убытки и расстройство, правительство не может вознаградить все траты сего бедственного дня; но доставление скорой и существенной помощи наиболее разорённым и неимущим, Я вменяю Себе в священный долг: они имеют ближайшее право на отеческое Моё попечение.
Я назначаю в раздачу им без возврата миллион рублей из сумм, составленных из сбережений хозяйственным устройством военных поселений…

Моё непременное желание состоит в том: 1) чтоб первым делом комитета (о пособии разорённым наводнением – Ю.К.) было доставление прибежища и содержания лишённым покрова и пищи, и вообще, чтоб пособия из назначенного капитала оказуемы были тем единственно, для коих, по совершенной бедности, оне необходимы; 2) чтоб пособия сии верно и точно доходили по назначениям; 3) чтоб доставляемы оне были скоро и беспрепятственно" 

"Отечественные записки"

Ф.Я. Алексеев, "На площади у Большого театра 7 ноября 1824 года", runivers.ru

Наводнение было описано Пушкиным в поэме "Медный всадник".

А.Н. Бенуа, эскиз иллюстрации к поэме A.C. Пушкина "Медный всадник", 1923г., runivers.ru

14 ноября
Александром I подписан Манифест "об устройстве гильдий и о торговле прочих состояний":

"Желая оказать верноподданным Нашим новый опыт попечительности Нашей к облегчению повинностей и к поощрению торговли, мануфактур и всякого рода промышленности, Мы признали за благо допустить с наступающего года значительное понижение платимых торговыми классами повинностей, утверждая, вместе с тем, для вящей определительности прав и обязанностей торгующих сословий. Мы остаёмся в полном уверении, что верноподданные Наши означенных сословий, пользуясь сей Монаршей милостию Нашей, сохранят ненарушимые границы, сим постановлением каждому из них назначаемые, усугубят трудолюбие своё и промышленность и распространением торговой деятельности оправдают приятнейшие надежды Наши".

В документе подробно расписывались права и особенности деятельности купцов 1-й, 2-й и 3-й гильдий и других торговцев и предпринимателей, в том числе, иностранных.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9847/#page/587/mode/1up

Другие события
Британский палеонтолог Уильям Баклэнд первым подготовил научное описание динозавра, который был назван мегалозавром.

Мегалозавр, ru.extinct-animals.wikia.com

Сооружена первая в России линия оптического телеграфа между Петербургом и Шлиссельбургом, по которой передавались сведения о судоходстве на Неве и Ладожском озере.

Генерал-майор Николай Захарович Хитрово, выкупив владения погорельцев, обустроил на их месте новую площадь и подарил её городу. На её территории он построил торговые ряды с подворьем для торговцев. Так родился ставший впоследствии знаменитым Хитров рынок.

Подготовил Юрий Каргин

Похожие материалы

Новые материалы

  • 16.07.2018, 11:18 "Вдохновленные" Приговым. В отношении Pussy Riot возбудили 2 дела Протоколы об административных нарушениях составлены в отношении четверых молодых людей, выбежавших на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу, который прошел в московских "Лужниках", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного главка полиции.
  • 16.07.2018, 09:11 Н@блюдатель. Страсти пенсионного возраста Поистине, драматичным оказалось обсуждение пенсионного возраста в Саратовской областной думе. Единороссы утверждали, что так дальше продолжаться не может, что это благо для народа в виде увеличения пенсий, а коммунисты им говорили – нет… И много других слов, из-за которых депутата от КПРФ Николая Бондаренко даже грозятся привлечь к ответственности. В итоге большинством голосов пенсионная реформа поддержана, а Бондаренко грозит статья за экстремизм.
Новости партнеров
Нашли ошибку