Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

ФНС: Переводы в РФ с карты на карту не будут облагаться налогом

  • 16:49, 26 июня 2018
  • Комментариев[4]
Информация о начислении налогов и штрафов за все поступления на счета и банковские карты граждан не соответствует действительности, сообщили в ФНС.
ФНС: Переводы в РФ с карты на карту не будут облагаться налогом Фото platezhy.com

Переводы физических лиц с карты на карту не будут квалифицироваться как доход и облагаться налогом, сообщили ТАСС представители Федеральной налоговой службы и банков.

Порядок информирования налоговиков о движении денежных средств по банковским картам физлиц также сохраняется прежним, заявил представитель ФНС и подтвердили банки.

Социальные сети и некоторые СМИ сообщили о том, что с 1 июля российские банки должны предоставлять в налоговую инспекцию все данные о движении средств на платежных картах физлиц "по первому запросу", а сами начисления могут облагаться налогом как прибыль.

Переводы - не доход
"Какие-либо изменения в порядок информирования налогового органа о движении денежных средств по банковским картам клиентов - физических лиц с 1 июля 2018 года не вносятся. Все поступления денежных средств на счета или банковские карты физических лиц не могут однозначно расцениваться как доход, и, соответственно, облагаться налогом на доходы физических лиц. Следовательно, информация о начислении налоговыми органами налогов и штрафов за все поступления на счета и банковские карты граждан не соответствует действительности", - сообщила ТАСС Федеральная налоговая служба.

Пункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса, который обязывает банки сообщать налоговым органам об открытии или закрытии счетов физических лиц, действует с 1 сентября 2016 года. "Те же формулировки, но в другом пункте действовали в Налоговом кодексе РФ с 1 июля 2014 года. Никаких изменений в статью 86 Кодекса, вступающих в силу с 1 июля 2018 года, не вносилось", - заявило ведомство.

По данным ФНС, согласно действующему с 1 июля 2014 года порядку, запросить информацию о наличии счетов, вкладов, об остатках и движении денежных средств по счетам, вкладам физических лиц, а с 1 июня 2018 года по счетам в драгоценных металлах налоговые органы могут только при проведении налоговых проверок в отношении этих лиц или истребования у них информации.

Комментарий банков
"Какие-либо изменения в порядок информирования налогового органа о движении денежных средств по банковским картам клиентов - физических лиц с 1 июля не вносятся. Эта обязанность существует в Налоговом кодексе с 2016 года и никаких концептуальных изменений с тех пор не претерпевала", - сообщила ТАСС пресс-служба банка "Открытие".

Альфа-банк также пояснил, что кредитные организации обязаны представлять налоговым органам информацию о наличии счетов физических лиц в банке, об остатках денежных средств на таких счетах, а также предоставлять выписки об операциях на таких счетах на основании мотивированного запроса.

"Информация о каких-либо предстоящих изменениях политики Сбербанка по индивидуальным перечислениям средств на карточные счета является ни чем иным, как нелепым вымыслом. Авторы этой "новости", появившейся некоторое время назад в одном из интернет-изданий, случайно или намеренно все перепутали и неверно истолковали статью Налогового кодекса, действующую еще с 1 июля 2014 года. Нам неизвестно ни о каких намерениях государства внести изменения в регулирование личных платежей, поэтому я спешу успокоить наших клиентов", - передал комментарий через пресс-службу глава Сбербанка Герман Греф.

Автор: ТАСС

Похожие материалы

  • 17.07.2018, 10:32 Свадебный бизнес: выгодно или нет? История девушки, которая стабильно получает прибыль от своего дела.
  • 04.07.2018, 10:56 СМИ: Полиция раскрыла схему хищения денег VIP-клиентов Сбербанка Полиция раскрыла схему хищения денег VIP-клиентов Сбербанка. В преступную группу входили в том числе пять сотрудников банка. Человеческий фактор — самое слабое звено в системе защиты средств клиентов, говорят эксперты.
  • 05.06.2018, 14:01 Из аниматора в бизнесмены. Как найти банк для обслуживания бизнеса Влад Решетников – владелец мастерской хорошего настроения. Уже на протяжении 6 лет он превращает любое событие в незабываемый праздник. Для детей он создает яркое анимированное представление, превращает их в сказочных героев, рисуя аквагрим, а для компаний оказывает услуги ведущего, разрабатывает креативные сценарии мероприятий и проводит мастер-классы по актерскому мастерству.
  • 31.05.2018, 12:00 Как приумножить сбережения. Советы экспертов Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работает мастер своего дела. Не менее завораживающим свойством обладают и рассказы о том, как предприимчивые, азартные и успешные люди буквально "с нуля" добились огромных доходов. Но, переходя от созерцания к действию, добиться реальной прибыли не так просто: нужно выключить эмоции, повысить уровень своей финансовой грамотности и признать, что большой и легкий заработок бывает только в недобросовестной рекламе.
  • 25.05.2018, 16:34 Все ниже и ниже. Доходность банковских вкладов обновила исторический минимум Среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок вкладов в рублях (без учета комбинированных продуктов) десяти российских банков с наибольшими портфелями депозитов населения к 20 мая опустилось до 6,32%.

Новые материалы

  • 16.07.2018, 11:18 "Вдохновленные" Приговым. В отношении Pussy Riot возбудили 2 дела Протоколы об административных нарушениях составлены в отношении четверых молодых людей, выбежавших на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу, который прошел в московских "Лужниках", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного главка полиции.
  • 16.07.2018, 09:11 Н@блюдатель. Страсти пенсионного возраста Поистине, драматичным оказалось обсуждение пенсионного возраста в Саратовской областной думе. Единороссы утверждали, что так дальше продолжаться не может, что это благо для народа в виде увеличения пенсий, а коммунисты им говорили – нет… И много других слов, из-за которых депутата от КПРФ Николая Бондаренко даже грозятся привлечь к ответственности. В итоге большинством голосов пенсионная реформа поддержана, а Бондаренко грозит статья за экстремизм.
Новости партнеров
Нашли ошибку