Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Должники стали чаще жаловаться на антиколлекторов

  • 15:24, 26 июня 2018
  • Комментариев[2]
В 2018 году должники стали активно обращаться в суды с исками против так называемых раздолжнителей. Они обещают заемщикам снизить или списать всю сумму долга, берут за эти услуги плату (10–20 тыс. руб. в месяц), но только изображают бурную деятельность без результата.
СМИ: Должники стали чаще жаловаться на антиколлекторов Фото ivbg.ru

Логично, что должники судятся с подобными компаниями из-за отсутствия обещанного результата, ведь таких услуг, как "избавление от долга" или "удаление из кредитной истории", не существует в принципе, сказал изданию "Коммерсантъ" директор СРО НАПКА Борис Воронин. Эксперты указывают, что граждане, подписывающие договоры с организациями, чья деятельность несет в себе признаки мошенничества, зачастую просто не осведомлены о наличии возможности реструктуризации задолженности, подачи искового заявления о банкротстве и существовании других механизмов, защищающих интересы заемщика и закрепленных в законодательстве.

Суды все чаще встают на сторону должников, пострадавших от антиколлекторов. Формируется практика вынесения судебных решений в пользу должников, по которым антиколлекторы должны расторгнуть договоры с должниками и обязаны вернуть им деньги, а в некоторых случаях и компенсацию за моральный ущерб.

Однако даже при положительном решении суда добиться возмещения ущерба с раздолжнителей часто не представляется возможным, говорят эксперты.

«Обычно взыскивать эти средства просто не с кого. Договоры заключаются с небольшими компаниями, уставный капитал у которых не более 10 тыс. руб., к тому же к моменту вынесения судебного решения они обычно уже признаны банкротами или вовсе прекратили свое существование»
,— говорит аналитик ИК "Алор Брокер" Алексей Антонов. По его словам, такой сомнительный бизнес изначально предполагает, что в будущем возможны иски, поэтому компания "живет" короткую жизнь, вовремя исчезает с заработанными деньгами, а обманутые клиенты могут только развести руками и продолжать платить по обременительным кредитам. 

По словам руководителя проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктора Климова, обращение к раздолжнителям может еще больше загнать гражданина в долговую яму. "Мы сталкивались с ситуациями, когда граждане, поверив обещаниям таких "специалистов", брали дополнительные кредиты на оплату их услуг, иногда под залог квартиры. После получения денег мошенники исчезали, а заемщики оставались с еще большими долгами", - рассказал он. 

Похожие материалы

  • 04.07.2014, 09:01 Антиколлекторы. Защитники должников или волки кредитных дебрей Наверное, нет в России семьи, которой не коснулась бы проблема кредитования. Либо мы сами, либо наши родственники или друзья хотя бы раз, но соблазнялись заемными средствами. Тем более, что сегодня они страшно доступны. "Нужны деньги? Просто возьми их!" - будто поют с плакатов и видеороликов ослепительные красотки и красавцы.
  • 05.08.2013, 10:49 Учителей обяжут носить форму. Педагогам запретят короткие юбки и глубокое декольте Вслед за формой для школьников у их преподавателей также могут появиться стандарты одежды. Сразу два комитета Госдумы — по вопросам семьи, женщин и детей, а также по вопросам образования — приступили к созданию федерального Кодекса школьной чести, в котором пропишут правила поведения и нормы внешнего вида не только для детей, но и для педагогов. Как пояснили "Известиям" депутаты, детям не удастся привить нормы "скромности и сдержанности", если не ввести форму и для их преподавателей.

Новые материалы

  • 16.07.2018, 11:18 "Вдохновленные" Приговым. В отношении Pussy Riot возбудили 2 дела Протоколы об административных нарушениях составлены в отношении четверых молодых людей, выбежавших на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу, который прошел в московских "Лужниках", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного главка полиции.
  • 16.07.2018, 09:11 Н@блюдатель. Страсти пенсионного возраста Поистине, драматичным оказалось обсуждение пенсионного возраста в Саратовской областной думе. Единороссы утверждали, что так дальше продолжаться не может, что это благо для народа в виде увеличения пенсий, а коммунисты им говорили – нет… И много других слов, из-за которых депутата от КПРФ Николая Бондаренко даже грозятся привлечь к ответственности. В итоге большинством голосов пенсионная реформа поддержана, а Бондаренко грозит статья за экстремизм.
Новости партнеров
Нашли ошибку