Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"РГ": Один день в СИЗО приравняют к полутора в колонии

  • 14:20, 20 июня 2018
  • Комментариев[5]
Соответствующую поправку в Уголовный кодекс РФ приняла Госдума при рассмотрении законопроекта во втором чтении. Финальное чтение может состояться уже 21 июня.
"РГ": Один день в СИЗО приравняют к полутора в колонии Фотобанк СарБК

Условия нахождения в следственных изоляторах и колониях совершенно различны, этим и объясняется необходимость принятия такого законопроекта, рассказывает "Российская газета". Новые нормы, по словам главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова должны "отбить охоту у недобросовестных силовиков, чтобы наказание исполнялось до приговора суда".

В настоящее время для фигурантов уголовных дел отбытый в СИЗО срок засчитывается по правилу "день за день". И это происходит вне зависимости от назначенного наказания.

Согласно поправкам, один день, проведенный в СИЗО, будет приравниваться к полутора дням отбывания наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии или двум дням в колонии-поселении. Данный подход реализуется практически во всех странах Европы и существовал в Советском Союзе.

При этом правило "день за день" сохранится для отбывающих срок в тюрьмах, колониях особого и строгого режима.

А два дня домашнего ареста предлагается приравнять к одному дню в колонии - вне зависимости от строгости режима (сейчас используется правило "день за день").

«Изменения должны послужить гуманизации уголовно-исполнительной системы и реализации принципа справедливости»
, - сказал Крашенинников. По его словам, не предусматривается распространение зачета дней проведения под стражей до суда для террористов, рецидивистов, а также помилованных осужденных к смертной казни.

Порядок зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок лишения свободы будет определяться министерством юстиции РФ.

В соответствии с Конституцией данная норма будет иметь обратную силу. А это означает, что будет производиться перерасчет наказания для тех лиц, которые находятся в местах лишения свободы на сегодняшний день. 

Похожие материалы
Новые материалы
  • 18.09.2018, 14:17 "РГ": За распространение лжи в интернете будут лишать свободы Второе чтение в Госдуме прошел законопроект, в котором предусматривается наказание для тех, кто активно распространяет заведомо ложную информацию в интернете.
  • 18.09.2018, 11:53 "Известия": В России возрождается рэкетирство Преступные группировки, особенно этнические, заметно активизировались на фоне непростой экономической ситуации в стране. Проблемы девелоперов, шаткий курс доллара, фиктивные банкротства — эти и другие факторы обернулись закономерным появлением большого количества должников. Легальные инструменты взыскания потерь через судебные инстанции и белых коллекторов, увы, не способны быстро и эффективно вернуть кредитору "свои кровные плюс проценты". В такие непростые времена на сцену выходят они — "выбивалы" долгов с утюгами, паяльниками и арматурой. О том, кто сегодня покупает чужие долги и почему в стране возрождается рэкетирство, — в материале портала iz.ru.
Нашли ошибку
x