Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Приемная кампания-2018. Эксперты назвали перспективные специальности

  • 15:21, 19 июня 2018
  • Комментариев[4]
20 июня в стране стартует приемная кампания-2018. Представители крупнейших вузов России назвали востребованные в будущем специальности.
Приемная кампания-2018. Эксперты назвали перспективные специальности Фото 360tv.ru

Российские университеты получили в этом году 390 тыс. бюджетных мест для выпускников школ на бакалавриате, специалитете и в магистратуре. Средний балл в ведущих вузах страны (их не больше 20-ти) установится на отметке 85-90 и выше, рассказывает "Российская газета".

Ректор Санкт-Петербургского политеха Андрей Рудской на вопрос о востребованных в будущем профессиях ответил: "Молодежь должна выбирать основополагающие для развития индустрии профессии. Это машиностроение, в том числе автомобилестроение, станкостроение, электромашиностроение. Конечно же, это металлургия, прикладная химическая промышленность - глубокая переработка углеводородов. Будут востребованы все отрасли сельского хозяйства". 

Ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что перспективы - за изучением космоса, живой клетки, мозга человека. "Думаю, активно будут развиваться когнитивные науки. Может быть, надо подумать об открытии в университете факультета, связанного с нейронаукой", - рассказал ректор.

Академик РАН, президент химического факультета МГУ Валерий Лунин предложил осваивать перспективные химические специальности. Химики нужны в компаниях по выпуску минеральных удобрений, нефтехимии, фармацевтической промышленности. "Развиваются направления "физиологической химии", а также "зеленой химии" - это новая технология с минимальным воздействием на природную среду. За ними - будущее", - уверен он. 

По данным исследования РАНХиГС, сегодня самые большие шансы найти работу по профессии в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры. На втором месте - правоохранительные органы, на третьем - государственное и муниципальное управление. Следом идут финансы, реклама, консалтинг. Промышленность, строительные и инженерные компании - на пятом месте.

Все эксперты единодушны в том, что хороший специалист в любой сфере должен знать иностранный язык (лучше всего - английский) и азы программирования.

Абитуриенты-2018 как и в прошлые годы могут подавать документы в пять вузов на три направления в каждом. Победителей и призеров олимпиад вузы зачислят вне конкурса или автоматически дадут им 100 баллов по профильному предмету. Для того, чтобы воспользоваться льготой, олимпиадникам надо набрать по профильному ЕГЭ хотя бы 75 баллов. Все больше вузов дают дополнительные баллы за волонтерство.

Самое большое число бесплатных мест на бюджете в этом году получат педагогические факультеты и педвузы, IT-направления, сельскохозяйственные и медицинские вузы. Меньше всего - на специальностях "Сестринское дело", "Оружие и системы вооружения", "Искусствознание", "Теология", "Сценические искусства и литературное творчество".

 

Новые материалы
  • 18.09.2018, 14:17 "РГ": За распространение лжи в интернете будут лишать свободы Второе чтение в Госдуме прошел законопроект, в котором предусматривается наказание для тех, кто активно распространяет заведомо ложную информацию в интернете.
  • 18.09.2018, 11:53 "Известия": В России возрождается рэкетирство Преступные группировки, особенно этнические, заметно активизировались на фоне непростой экономической ситуации в стране. Проблемы девелоперов, шаткий курс доллара, фиктивные банкротства — эти и другие факторы обернулись закономерным появлением большого количества должников. Легальные инструменты взыскания потерь через судебные инстанции и белых коллекторов, увы, не способны быстро и эффективно вернуть кредитору "свои кровные плюс проценты". В такие непростые времена на сцену выходят они — "выбивалы" долгов с утюгами, паяльниками и арматурой. О том, кто сегодня покупает чужие долги и почему в стране возрождается рэкетирство, — в материале портала iz.ru.
Нашли ошибку
x