Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Пенсионная реформа. Планируется отменить расчеты в баллах

  • 11:33, 18 июня 2018
  • Комментариев[20]
Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова заявила, что правительство рассматривает возможность отмены введенной с 2015 года "балльной" схемы расчета пенсий.
Пенсионная реформа. Планируется отменить расчеты в баллах Фото ria.ru

Пенсионная формула, согласно которой права работников формировались в баллах, вызывала много споров и нареканий из-за непрозрачности и сложности расчетов, отмечает "Российская газета". Проконтролировать, каким образом формируется будущая пенсия, исходя из этой формулы, хотя бы примерно просчитать размер будущих выплат практически невозможно. Кроме того, нынешняя модель расчетов не соответствует международным требованиям, согласно которым (это зафиксировано в подписанной Россией Конвенции МОТ) уровень пенсий не должен быть меньше 40% от утраченного заработка.

В интервью ведущим российским телеканалам вице-премьер Татьяна Голикова рассказала и о том, что правительство разрабатывает законопроект, которым будет создана новая инфраструктура для пенсионных накоплений, правда, не уточнив, принимается ли идея индивидуального капитала (предлагал минфин и Центробанк), или будет придумано что-то еще. Пока ясно, что накопления в той или иной форме решено сохранить.

«То, что было накоплено гражданами, оно останется. Сейчас будет некоторым образом доработана идеология того, как нужно работать с пенсионными накоплениями, которые уже переданы в негосударственные пенсионные фонды»
, - подчеркнула Татьяна Голикова. 

Увеличить доходы Пенсионного фонда предполагается и за счет вывода из тени части зарплат, поэтому правительство готовит новый комплекс мер по уходу от зарплат "в конвертах".

"Я думаю, что на отрезке 2018 - первой половине 2019 года мы предложим механизм "обеления" заработных плат для тех, кто сегодня находится в "серой" экономике", - пояснила Голикова.

По оценке Минфина, нелегальные ("серые") доходы работников в прошлом году составили порядка 5 трлн руб. (10% от уровня официального фонда оплаты труда). В неформальном секторе, по оценкам Росстата, трудятся сегодня более 15 млн человек.

Похожие материалы
  • 05.09.2018, 13:33 СМИ: В российских регионах могут ввести гостевой сбор Российские регионы с 2020 года могут получить право взимать с туристов до 2% от цены проживания по аналогии с курортным сбором. Вопрос о включении в Налоговый кодекс туристического сбора обсуждается в Минфине и Минкультуры.
  • 31.08.2018, 10:50 Эксперт: До конца года рубль может упасть до 75 руб. за доллар На валютном рынке временное затишье: курс доллара замер у отметки в 68 рублей. Однако эксперты уверены, что в ближайшее время российскую валюту ждут новые испытания. Ослабление валют развивающихся стран, риски торговых войн, а также возможный выход инвесторов из российских бумаг на фоне новых санкций со стороны США — все это создает для рубля новые риски. Курс доллара в ближайшее время будет колебаться в районе 68-69 рублей, а до конца года перешагнет отметку в 70 рублей, считают эксперты.
  • 07.08.2018, 10:48 Эксперты: В августе рубль ждет традиционное снижение Август — традиционно неудачный месяц для российского рубля. В этом году исключения не будет: курс доллара к сентябрю может вырасти до 65-66 рублей, говорят эксперты. Основные причины для падения российской денежной единицы - перспектива возможных санкций США, а также валютные интервенции Минфина.
  • 26.07.2018, 10:32 СМИ: За увольнение "предпенсионеров" хотят ввести уголовную ответственность Минтруд разработал план по смягчению социальных последствий пенсионной реформы. Для граждан предпенсионного возраста могут повысить пособие по безработице, а для работодателей ввести уголовную ответственность за их увольнение.
  • 25.07.2018, 11:53 Реформа ОСАГО. Предлагается отвязать цену полиса от региона и мощности авто СМИ стали известны детали обновленных поправок Минфина в закон "Об ОСАГО". В них содержатся почти все предложения ведомства по либерализации рынка, цель которых – переход к индивидуальному тарифообразованию.
Новые материалы
  • 18.09.2018, 14:17 "РГ": За распространение лжи в интернете будут лишать свободы Второе чтение в Госдуме прошел законопроект, в котором предусматривается наказание для тех, кто активно распространяет заведомо ложную информацию в интернете.
  • 18.09.2018, 11:53 "Известия": В России возрождается рэкетирство Преступные группировки, особенно этнические, заметно активизировались на фоне непростой экономической ситуации в стране. Проблемы девелоперов, шаткий курс доллара, фиктивные банкротства — эти и другие факторы обернулись закономерным появлением большого количества должников. Легальные инструменты взыскания потерь через судебные инстанции и белых коллекторов, увы, не способны быстро и эффективно вернуть кредитору "свои кровные плюс проценты". В такие непростые времена на сцену выходят они — "выбивалы" долгов с утюгами, паяльниками и арматурой. О том, кто сегодня покупает чужие долги и почему в стране возрождается рэкетирство, — в материале портала iz.ru.
Нашли ошибку
x