Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"РГ": Опубликован проект документа о новых ставках ОСАГО

  • 13:55, 15 июня 2018
  • Комментариев[4]
Банк России опубликовал на своем сайте проект указания о предельных размерах базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО, а также о порядке их применения страховщиками при определении страховой премии.
"РГ": Опубликован проект документа о новых ставках ОСАГО Фото vashamashina.ru

Предполагаемые изменения называют либерализацией ОСАГО. Страховщики убеждают, что в результате нововведений цена полиса станет более справедливой, а подход к клиенту - более гибким. Участники рынка обещают, что стоимость полиса для опытных и возрастных водителей в неубыточных регионах может снизиться. Но для водителей с плохой историей она, скорее всего, вырастет. 

"Российская газета" сообщает, что в проекте указания предусмотрено расширение тарифного коридора. Нижняя граница коридора снижается для всех видов транспорта на 20%. Верхняя граница снижается для мотоциклов и мотороллеров на 10,9%. Снижается также верхняя граница для легковых автомобилей юридических лиц на 5,7%. Для всего остального транспорта верхняя граница повышается на 20%. В итоге для владельцев легковушек физических лиц тарифный коридор составит от 2746 до 4942 рублей. Именно в этих пределах страховые компании будут назначать базовый тариф. От которого и будет рассчитываться стоимость полиса.

Коэффициент бонус-малус, размер которого зависит от аварийности водителя, будет назначаться один раз в год. При этом такой коээфициент может быть только один (сейчас у водителя их может быть несколько, если он вписан в другие полисы автогражданки). При переходе на данную систему присвоения бонус-малус, водителю будет присваиваться минимальный из имеющихся у него коэффициентов. Для юридических лиц этот коэффициент будет присваиваться один на весь автопарк. 

История водителя обнуляться не будет. То есть присвоенный коэффициент сохранится за водителем, даже если он год не покупал полис. 

Также изменятся коэффициенты по возрасту и стажу водителя. Вместо четырех их будет 50. Для водителей старше 35 лет со стажем управления более 3 лет коэффициент понизится (вместо единицы, он будет равен 0,96). А для молодых и не опытных водителей он вырастет. Так для водителей младше 21 года и стажем вождения менее 2 лет, он будет равен 1,87, вместо 1,8. Хуже всего придется водителям среднего возраста - от 22 до 34 со стажем вождения более 3 лет. Для них коэффициент вновь станет повышающим. 

Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин ранее заявлял, что документ планируется утвердить в августе.

Назначенный тариф страховщик обязан опубликовать на сайте своей компании, а также известить о нем Центробанк.

Страховщики обещают, что здоровая конкуренция заставит страховщиков придерживаться справедливых тарифов и даже снижать цены. Но автовладельцы опасаются, что страховщики поднимут стоимость полисов.

Похожие материалы

  • 15.05.2018, 12:13 "РГ": Полис ОСАГО вновь подорожает Страховщикам расширят тарифный коридор ОСАГО, а также дадут возможность самим устанавливать значения коэффициентов, на которые тариф будет умножаться. Это первые шаги к так называемой либерализации автогражданки.
  • 01.02.2018, 16:38 "РГ": Впервые снизилась средняя стоимость полиса ОСАГО По данным Российского союза автостраховщиков, впервые за все время существования обязательного страхования автогражданской ответственности подешевела средняя стоимость полиса.
  • 02.08.2017, 10:56 Страховка вылетела в трубу-2. Следы от ДТП сохранились на фото Рынок страхования в последнее время все чаще и чаще стал попадать под прицел средств массовой информации, Банка России и правоохранительных органов. При этом реформа обязательного и добровольного страхования продолжается. Многие из грядущих и уже состоявшихся изменений требуют от страховщиков соблюдения более жестких правил игры на финансовом рынке. И, соответственно, некоторые страховые компании постепенно сдаются и уходят с рынка.
  • 21.07.2017, 12:10 СМИ: ЦБ планирует упростить ОСАГО при групповых авариях Банк России расширит условия получения прямого возмещения убытков (ПВУ) при ДТП, отменив ограничение на число транспортных средств, ставших участниками столкновения.
  • 15.03.2017, 11:18 СМИ: Часть выплат по ОСАГО хотят переложить на виновников ДТП Российский союз автостраховщиков предлагает ввести так называемую франшизу, неоплачиваемую часть убытка при авариях. Размер франшизы может составить 10-15 тыс. руб.

Новые материалы

  • 16.07.2018, 11:18 "Вдохновленные" Приговым. В отношении Pussy Riot возбудили 2 дела Протоколы об административных нарушениях составлены в отношении четверых молодых людей, выбежавших на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу, который прошел в московских "Лужниках", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного главка полиции.
  • 16.07.2018, 09:11 Н@блюдатель. Страсти пенсионного возраста Поистине, драматичным оказалось обсуждение пенсионного возраста в Саратовской областной думе. Единороссы утверждали, что так дальше продолжаться не может, что это благо для народа в виде увеличения пенсий, а коммунисты им говорили – нет… И много других слов, из-за которых депутата от КПРФ Николая Бондаренко даже грозятся привлечь к ответственности. В итоге большинством голосов пенсионная реформа поддержана, а Бондаренко грозит статья за экстремизм.
Новости партнеров
Нашли ошибку