Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Суперсемейка 2". Заметки киномана

  • 12:10, 15 июня 2018
  • Комментариев[1]
Первая часть этого мультика вышла в прекрасном и далеком 2004-м, когда кино о супергероях ещё не выходило по два раза в месяц и не было самым доходным жанром для больших голливудских студий. Pixar тогда слегка опередила время картиной, где все уже устали от супергероев. Через 14 лет она, кажется, снова его опережает. Новая "Суперсемейка" — это такие "Мстители" или "Люди Икс" 20 лет спустя: они женаты, стали родителями и расхлебывают последствия своего стиля спасения человечества.
"Суперсемейка 2". Заметки киномана Фото youtube.com

Хотя действие этой картины начинается буквально в следующий момент после финала первого фильма! Так что пересмотреть его перед походом в кино однозначно стоит. Но если вам лень или "ещё вы мультиков не пересматривали", совсем уж на произвол судьбы вас не бросят — объяснят в общих чертах, что происходит.

А происходит вот что: в прошлой части супергерои были вне закона. Ведь, как все отважные люди в облегающих костюмах во всех летних/весенних/осенних блокбастерах, во время спасения они наносили столько ущерба, что неизвестно еще, кто больше вредил, — они или злодеи.

Из-за этого пара с суперспособностями — мистер Невероятный и Эластика пыталась растить своих детей так, словно они обычные. Разумеется, выходило с трудом. Теперь стало еще труднее!

Фото kino.filmz.ru

Особенно потому, что раньше в этом странном ретро-мире, похожем на 60-е, детьми занималась почти исключительно мама. Но в этой части Эластику нанимают совершать подвиги для улучшения имиджа супергероев. А мистер Невероятный вынужден сидеть дома и следить за детьми. Что, как знают все женщины и даже некоторые мужчины, ни разу не так легко как кажется. Особенно, если у тебя под надзором девочка-подросток с сердечными проблемами (чье имя наши гении перевели как "Фиалка"! Кто додумался начать переводить такие имена? Что уж тогда не перевели имя вдовствующей графини из "Аббатства Даунтон"?). А еще сын, которому математику объясняют совсем не так, как во времена отцовской учебы. И на закуску малыш, чьи суперспособности еще только проявляются, но уже включают в себя лазер из глаз, произвольное самоклонирование, перемещение в другое измерение, а также превращение в комок огня и злобное чудовище. Думаете, вам (было) сложно с младенцем?

Это кино не про смену ролей, хотя мотив присутствует, он важен и безусловно вызовет боль в филейных частях людей, которые за домострой и "место женщины на кухне". В этом анимационном фильме все уже давно ушли от такой модели. Но вообще, "Суперсемейка 2" не об этом. Она о семье и о том, как жить в ней дружно и работать, как одна команда.

Фото kino.filmz.ru

Что отдельно приятно, все члены семьи имеют шанс раскрыться (может, кроме среднего ребенка), все обладают индивидуальностью и мотивацией. Причем, не стандартным суп-набором, а прямо с нюансами! Все, включая, кажется, даже смешного карапуза, растут и развиваются по мере действия.

Хотя, как любое порядочное кино про супергероев, "Суперсемейка" может похвастаться дюжиной не самых коротких экшн-сцен. Спасения поездов, городов, лайнеров, важных политиков от крушения вертолетов, драки с пилотами в летящем самолете — все, как положено. Но лучшая битва — это карапуз против енота. Традиции мультяшного насилия в духе "Тома и Джерри" и диснеевских мультсериалов явно не забыты.

Даже злодей интересный. Не столько в плане личности, сколько в плане манифеста. Тут вам со всех экранов вещают о том, что мы фанатеем от супергероев, как идиоты, вместо того, чтобы решать реальные проблемы общества! В анимационном фильме Pixar!

Фото kino.filmz.ru

Оцените всю подоплеку этой сцены: студией Pixar владеет мегамонстр, то бишь, компания Disney. И она же владеет Marvel Studios, которая выпускает самые популярные фильмы о супергероях на сегодняшний день. О тех самых, от которых мы фанатеем вместо того, чтобы решать реальные проблемы. Прямо интересно, как это пропустили? Неужели у них правда нет цензуры, как в тоталитарном государстве? Или это такая самоирония?

Но вернемся к персонажам: еще одна второстепенная героиня, которая ворует все шоу, — супергеройский модельер Эдна. В оригинале ее озвучивает сам режиссер, и у нас ее тоже озвучивает мужчина. И она так же хороша, как и в предыдущей части! Особенно в сценах с малышом, которого ей сдают на пару дней (и это, пожалуй, самый неожиданный поворот сюжета за весь фильм). Было бы здорово, если бы про них сделали как минимум короткометражку.

Фото kino.filmz.ru

Словом, в плане персонажей все отлично. С экшном тоже проблем нет. Режиссер и сценарист Бред Бёрд ("Рататуй", "Миссия невыполнима: Протокол Фантом"), как вы можете заметить из его послужного списка, знает, как его делать. Местами он, кажется, даже слишком увлекается. Ритм, впрочем, держит неплохо, и конечный продукт выходит не менее (а то и более) захватывающим, чем некоторые нетленки от Marvel. Еще важно отметить, что он отвечал и за первую "Суперсемейку". То есть, он знает мир этой истории досконально и вполне может продолжать так, словно и не прошло 14 лет.

Зато по уровню анимации очень хорошо видно, сколько с тех пор воды утекло. Если посмотреть эти мультфильмы подряд, можно легко заметить, насколько лучше проработаны лица, головы и волосы! Особенно у второстепенных персонажей. Заметно лучше стала пластика, и особенно это видно в экшн-сценах. Кстати, кто знал, что спасение скоростного поезда на фоне заката может быть так прекрасно с эстетической точки зрения? Вообще, здесь такой уровень детализации, что иногда хочется сказать, мол, постой паровоз, не стучите колеса!(с) Дайте всё это разглядеть! И послушать, потому что композитор Майкл Джаккино тоже очень постарался.

Фото kino.filmz.ru

Отдельно приятно, что Pixar, в отличие от другой собственности Disney (не будем тыкать пальцем в тебя, Lucas Films), не делает продолжение в духе "заполнить традиционный июньский слот". Брэд Бёрд не выпустил то же самое под новым соусом, как "Звездные войны" №7, не превратил действие на экране в набор шуток о поп-культуре, как "Миньоны". Он действительно развивает историю и персонажей. Безусловно, вторая "Суперсемейка" не революционна. Уже хотя бы потому, что нас пичкают супергеройским кино с десяток лет, и почти невозможно придумать нечто, что мы еще не видели. Но тут стараются, и это точно не бесконечная война "Мстителей".Конечно, этот фильм не так гениален, как, скажем, "Головоломка", но для сиквела он очень хорош. По уровню почти шпионских страстей, он напоминает "Гадкого я 2", только богаче и интереснее в плане смыслов и идей. Ведь, как и все пиксаровские фильмы, вторая часть "Суперсемейки" предлагает развлечения не только детям, но и взрослым. Им адресовано все, что похоже на социальный комментарий, и отсылки к реальному миру. Но это можно игнорировать при желании.

На кино вполне можно вести детей обоих полов и всех возрастов. Можно сходить и всем семейством — это как раз тот случай. Где вам еще так расскажут и покажут про семью, где есть свои проблемы и сложности, но при этом все готовы справляться с ними вместе? Или что вполне возможно сплотиться ради общей цели (так, что никто в итоге не ущемлен), найти общий язык со своими детьми и научиться хорошо делать непривычные вещи? Остерегаться просмотра стоит, пожалуй, только ярым сторонникам патриархата — в этом мультике их мнение никого не интересует.

"Суперсемейка 2", трейлер

Перед началом "Суперсемейки", как всегда у Pixar, вас ждет короткометражка. "Бао" — про канадских иммигрантов и их необычный пельмень. Сначала история отдаленно напоминает "Колобка", но финал вполне может вас растрогать.

Кстати, имейте ввиду, что целиком всё длится 2 часа (+реклама). Так что если вы идёте с детьми, осторожней с напитками. Тут ведь и правда есть много чего интересного, что можно пропустить!

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 13.07.2018, 12:15 "Монстры на каникулах 3: Море зовет". Заметки киномана Ура! Наконец-то наше переводное название подходит под содержание мультфильма, который в оригинале называется "Отель "Трансильвания". Первые две части анимационной франшизы рассказывали только про отель и его хозяина — графа Дракулу. Но не прошло и десяти лет (только шесть), как он и правда отправился отдыхать! Ну надо же, как в воду смотрели!
  • 28.06.2018, 11:12 "Распрекрасный принц". Заметки киномана Мультфильм "Charming" (в российском прокате – "Распрекрасный принц") должен был выйти на экраны 24 июня, но Министерство культуры РФ подвинуло его премьеру на 4 дня в связи с выходом российской анимационной картины – "Садко". Создатели мультфильма о принце заинтриговали фразой "от продюсера Шрека". Сага об огромном зеленом орке полюбилась многим детям и взрослым своей нешаблонностью, юмором и, что немаловажно, серьезным нравственным уроком – красота внутри.
  • 30.06.2017, 10:17 "Гадкий я 3". Заметки киномана Это уже второй (после "Тачек 3") случай за одно лето, когда третья часть мультяшной франшизы — самая ожидаемая премьера недели. И у "Гадкого я" №3 даже больше шансов собрать большую кассу. Мало того, что летние каникулы в самом разгаре, так в этом кино есть еще и оружие массового поражения — миньоны. Теперь поющие.
  • 31.12.2016, 10:27 Киноитоги-2016. Тысяча российских произведений В уходящем году, то ли к счастью, то ли к сожалению, реальная жизнь дарила впечатлений куда больше, чем все летние (а также весенние, осенние и зимние) зарубежные блокбастеры. Отчасти это потому, что столько всего в мире произошло, что об этом можно снимать долгие годы. Но вообще, просто фильмы были не очень хорошие. Особенно, по сравнению с прошлогодними. И приток отечественных картин в год российского кино кардинально ситуацию не изменил.
  • 02.12.2016, 10:26 "Моана". Заметки киномана В пантеоне диснеевских принцесс пополнение! Новая потенциальная ролевая модель для будущих поколений является второй за всю их историю (и первой, если не считать мультфильмы студии "Pixar" по-настоящему диснеевскими) не из сказки и без вызывающей болезненное соприкосновение ладони и лба/умиленные вздохи любовной линии. И даже если вы не испытываете восторга от мысли о мультике с песнями на тихоокеанские мотивы, посмотреть "Моану" стоит — это самый настоящий тропический отпуск для ваших глаз.
Новые материалы
  • 18.09.2018, 14:17 "РГ": За распространение лжи в интернете будут лишать свободы Второе чтение в Госдуме прошел законопроект, в котором предусматривается наказание для тех, кто активно распространяет заведомо ложную информацию в интернете.
  • 18.09.2018, 11:53 "Известия": В России возрождается рэкетирство Преступные группировки, особенно этнические, заметно активизировались на фоне непростой экономической ситуации в стране. Проблемы девелоперов, шаткий курс доллара, фиктивные банкротства — эти и другие факторы обернулись закономерным появлением большого количества должников. Легальные инструменты взыскания потерь через судебные инстанции и белых коллекторов, увы, не способны быстро и эффективно вернуть кредитору "свои кровные плюс проценты". В такие непростые времена на сцену выходят они — "выбивалы" долгов с утюгами, паяльниками и арматурой. О том, кто сегодня покупает чужие долги и почему в стране возрождается рэкетирство, — в материале портала iz.ru.
Нашли ошибку
x