Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В России могут повысить НДС. Одобрено кабмином

  • 16:44, 14 июня 2018
  • Комментариев[14]
Ставка вырастет с 18% до 20%. О решении объявил премьер-министр Дмитрий Медведев, и кабинет министров уже одобрил законопроект.
В России могут повысить НДС. Одобрено кабмином Фото kommersant.ru

Правительство решило поднять ставку НДС до 20%. Сейчас она составляет 18%. О решении объявил премьер Дмитрий Медведев, и правительство уже одобрило этот законопроект.

Что даст увеличение налога на добавленную стоимость и чем оно будет компенсировано? Об этом на заседании правительства рассказал глава Минфина Антон Силуанов:

"Этот шаг приведет к дополнительным доходам федерального бюджета более чем на 600 млрд рублей в год, начиная со следующего. Эти средства вместе с дополнительными доходами от завершения нефтегазового маневра будут основными источниками для финансирования национальных целей развития, поставленных в указе президента от мая текущего года. Готовящийся налоговый пакет правительства предусматривает набор решений по компенсации эффекта от повышения НДС и снижения налоговой нагрузки. В частности, предлагается обеспечить ускорение возмещения НДС экспортерам, предусматривается снизить нагрузку на плательщиков НДС за счет сокращения сроков проведения камеральных проверок при возмещении НДС, отменить сложный для бизнеса и для стимулирующей инвестиции налог на движимое имущество. Все эти налоговые решения будут внесены в составе готовящихся правительством проектов законов. Надеемся на их принятие парламентом в весеннюю сессию".

Как бизнес отреагировал на решение правительства поднять ставку НДС? Вот что говорит член совета Московского отделения "Опоры России", президент группы компаний "Диана" Дмитрий Несветов:

"Меня больше всего порадовала мотивационная часть, если верить газетам, о том, что вот мы тут приняли майский указ очередной… Ну так все должны принять участие в его реализации. Вот это доля бизнеса — 600 млрд и более, поэтому, будьте любезны, это как бы Шариков, потрудитесь внести. Логика именно такая. Конечно, ничего хорошего в этом нет. Во-первых, это идет вразрез со всеми обещаниями и со всеми разговорами о том, что налоговая нагрузка увеличиваться не будет. Это идет вразрез с пожеланиями об улучшении инвестиционного климата, потому что несоблюдение своих обязательств со стороны регулирующих органов, со стороны экономических властей очень дурно сказывается на экономическом климате. Ну и, наконец, это увеличивает издержки предприятий в тот период, когда экономика находится, мягко говоря, не на стадии роста. Поэтому это странное решение. Несколько неожиданное, прямо скажем. Хотя понятно, что тема обсуждалась. И не очень понятно, а где, собственно, компенсационные обещания. Речь шла о налоговом маневре, но маневр это, как я понимаю, движение вперед и движение назад, то есть и в одну сторону, и в другую. Обсуждался вопрос об увеличении НДС и, скажем, уменьшении ставок в социальные фонды. Но вторая часть темы почему-то как-то рассосалась".

Как сообщил Антон Силуанов, сложившуюся после принятия новых законов "налоговую конфигурацию" планируется оставить неизменной вплоть до следующих президентских выборов.
Одновременно с этим власти планируют провести пенсионную реформу, увеличив возраст выхода на пенсию.

Автор: Business FM
Похожие материалы
Новые материалы
Нашли ошибку
x