Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Президент "Автодора" Родионов: будет 500 миллионов, будет битва в финале

  • 15:30, 13 июня 2018
  • Комментариев[4]
Добившись рекордного за время выступлений в Единой Лиге ВТБ результата, БК "Автодор" (Саратов) меняет вектор развития.
Президент "Автодора" Родионов: будет 500 миллионов, будет битва в финале

Сезон-2017/18 "Автодор" начал традиционно - с новым главным тренером и малознакомым составом. От команды, не попавшей в плей-офф-2017, остались только американец Брэнден Фрэйзер и россиянин Артем Забелин, ставший капитаном. Вернулся в город, в котором получил путевку в большой баскетбол, Артем Клименко (полсезона провел в аренде в казанском УНИКСе), после двухлетнего перерыва появился американец Майка Даунс, после 13-летней отлучки - вольчанин Драмир Зибиров. Из "Сахалина" (Южно-Сахалинск) пришел уроженец Петровска Максим Шелекето - впервые за долгое время в "основе" «Автодора» появилось сразу два местных баскетболиста.

При итальянце Андреа Маццоне команда шла по пути наименьшего сопротивления: соперников сравнимого класса ("Енисей" Красноярск, "Калев" Таллин) обыгрывала, фаворитам (ЦСКА, краснодарский "Локомотив-Кубань") крупно уступала. Имея костяк из семи-восьми баскетболистов, "Автодор" был вынужден экономить силы на "второй фронт" - еврокубки. Выступление в них стало главным фиаско итальянского наставника Андреа Маццона. Саратовцы не смогли пробиться в основной турнир Лиги Чемпионов (проиграв решающий матч итальянской "Орландине" с разницей в 33 очка), а потом остановились на первом групповом этапе Кубка ФИБА-Европа.

Формально из низшего по рангу еврокубка команда выбыла при Евгении Пашутине, при котором был проигран решающий матч - дома "Невежису" (Литва) 75:86. Однако вступил в должность капитан золотого "Автодора" 1990-х всего за два дня до игры и ничего изменить не успел. Так скромно в еврокубках саратовцы никогда в новейшей истории не выступали, но оказалось, что закрытие "второго фронта" пошло им на пользу. Все силы и везение перешли в Единую Лигу ВТБ, где "на флажке" удалось выиграть семь матчей - в частности, на выезде у могучих "Локомотива-Кубань" и "Зенита" (Санкт-Петербург).

Этим клубам "Автодор" по бюджету уступал во много раз: южанам - почти в семь (169,773 млн.руб. против 1129 млн.), северянам - в пять (854,705 млн.). Вообще, саратовцы оказались самыми бедными из российских участников Единой Лиги ВТБ - но в итоговой таблице "регулярки" опередили "Нижний Новгород" (424,427 млн.руб.), пермскую "Парму" (217,895 млн), красноярский "Енисей" (269,657 млн) и даже четвертьфиналиста Евролиги "Химки" (Московская область, 1676 млн.руб.). Потом, правда, выяснилось, что команда лучшего саратовца в истории баскетбола Сергея Мони на пятое место не особо рвалась - не хотела играть с ЦСКА в полуфинале. Пусть шестая позиция вывела подмосковичей на мощный "Локомотив-Кубань" - он был убран в трех матчах, а потом был бит УНИКС. Результат - минимум "серебро" чемпионата России и второй сезон подряд в Евролиге.

Впрочем, стратегия "Химок", вошедшая в противоречие с основным принципом профессионального спорта "Надо выигрывать каждый матч" - дело самих "Химок". Опередив их, "Автодор" получил в соперники по четвертьфиналу "Зенит" - клуб крепкий и амбициозный, но вполне посильный. Специалисты сходились во мнении, что серия может затянуться до максимальных пяти матчей - и уж как минимум саратовцы должны одержать в ней первую в истории плей-офф Едной Лиги ВТБ победу. Однако команда Евгения Пашутина даже близко не подошла к этому - 80:91 в гостях, 73:79 и 78:90 дома.

Неудачную игру в решающий момент сезона президент клуба Владимир Родионов объяснил чемоданным настроением легионеров. "Кларк - суперигрок, но это - не наш стиль. К тому же перед плей-офф он получил приглашение перейти в клуб Евролиги с зарплатой в два раза выше нашей. Он очень хотел домой. И Фрэйзер, который подошел к плей-офф, чувствуя, что продления контракта с нами у него не предполагается, очень хотел. У нас ведь нет таких премий, как в ЦСКА - где за них все бьются. Американцы деньги любят. В "Автодоре" был бонус за третье место, но чисто символический", - сказал он. Добавив, что из взрослых игроков "Автодора" в сезоне-2018/19 останутся только Забелин и Клименко. По новому контракту Шелекето переговоры пока не велись, Шакила Маккиссика и Иэна Хаммера в команде больше не будет. Вероятность, что останутся Джастин Робинсон и Майка Даунс - 30 процентов.

Увязывать отставку Пашутина (через десять дней после продления контракта) с результатом в плей-офф Родионов не стал: "У нас наметились концептуальные расхождения во взглядах на развитие клуба. Не давать нашим молодым сверхталантливым ребятам, чемпионам ДЮБЛ много игрового времени – преступление. На словах Пашутин соглашается с вектором развития, однако на деле мы из раза в раз видим обратную картину. Игры плей-офф показали, что после подписания нового контракта ничего не изменилось. Пашутин переломить себя, доверяя и отдавая предпочтение талантливым российским игрокам перед легионерами, вероятно, уже не сможет".

Кто станет новым главным тренером "Автодора", пока не сообщается. Кто будет играть за команду - тоже. Но Родионов обещает:

«Результат в следующем сезоне будет не выше нынешнего, но качество быстрого баскетбола намного улучшится. Пока мы не можем сказать, кто и что, но минимум пять-шесть человек в составе мужской команды будет из молодых. Иностранцев будет максимум пять, а мечтаю о четырех. Моя основная задача - чтобы через два года мы вышли на ведущие позиции в российском баскетболе. При таком лимите - шесть россиян в заявке на матч - мы будем доминировать»
. Родионов продолжает эпатировать баскетбольную общественность, не забывая уколоть грандов - ЦСКА, "Химки", УНИКС. В случае предоставления своему клубу бюджета в полмиллиарда рублей гарантирует битву в финале с москвичами. В минувшем сезоне область для "Автодора" разыграла грантов на 86 миллионов 410 тысяч 100 рублей

Автор: Иван Петров

Похожие материалы

  • 29.07.2016, 10:52 Владимир Родионов — о будущем "Автодора": "С преемником пока не определился" Минувший сезон показал, что прошлогодний успех "Автодора" в Единой Лиге ВТБ не был случайным. Из новичка Лиги саратовский баскетбольный клуб превратился в грозу грандов и одну из самых эффективных и эффектных команд чемпионата. Однако в межсезонье клуб расстался со всеми иностранными легионерами, а руководство сделало ставку на молодежь. В интервью "Фокусу города" президент "Автодора" Владимир Родионов рассказал о том, чего стоит ожидать от команды в новом сезоне, каким образом удается затыкать дыры в бюджете и сдают ли саратовские баскетболисты допинг-пробы.
  • 05.06.2015, 16:35 Владимир Родионов: "С "Кристаллом" нам делить нечего" "Автодор" ворвался в Единую Лигу ВТБ столь стремительно, что даже бывалые скептики вынуждены были признать свое поражение. Победы над грандами и уверенное попадание в плей-офф позволили предположить, что в высшем эшелоне отечественного баскетбола саратовский клуб закрепится надолго. В интервью "Фокусу города" президент БК Владимир Родионов рассказал о том, на какое финансирование может рассчитывать команда в новом сезоне, каким образом идет формирование состава и зачем федерации хоккея баскетбольный паркет.
  • 19.05.2014, 13:01 "Холостой выстрел" саратовского спорта. Цена победы Долгое время саратовские игровые виды спорта не радовали своих болельщиков — последние высокие достижения показывали футзалисты и мини-футболисты, чуть раньше баскетболисты "Автодора", и уж совсем давно - футболисты "Сокола". В этом году сразу две команды (гандбольный "СГАУ-Саратов" и "Автодор") готовы выйти в высшие дивизионы, а всеми любимый и не раз обласканный властями "Сокол" является претендентом номер один во второй лиге на повышение класса — ему осталось сделать один шаг, чтобы получить право на переход в первую лигу. Однако, как это бывало и раньше, надежды фанатов могут и не сбыться, поскольку встретятся с банальной проблемой — отсутствием финансов, необходимых для взносов, содержание спортивной недвижимости, игроков и т.д. и т.п.
  • 09.04.2014, 13:34 Владимир Родионов: "Не хочу перевозить "Автодор" в другой регион. Но предложения есть" Баскетбольный "Автодор" сегодня вступает в борьбу в плей-офф Суперлиги. К матчу с "Русконом-Мордовией" клуб подошел в статусе победителя регулярного чемпионата и явного фаворита встречи. Шансы на выход команды в высшую в российском баскетболе "Единую Лигу ВТБ" как никогда высоки. Однако, все упирается далеко не только в превосходство на площадке. О набивших оскомину финансовых проблемах и о том, каковы шансы на то, что в Саратов в будущем сезоне придет большой баскетбол в интервью нашему изданию рассказал президент "Автодора" Владимир Родионов.
  • 26.11.2012, 09:12 Владимир Родионов: "Часть денег, которые тратятся на "Автодор" - лично мои деньги" На прошлой неделе на нашем сайте была опубликована статья под заголовком "Счетная палата прошлась по клубам. Куда ушли спортивные деньги?". Текст материала был основан на информационном отчете Счетной палаты о результатах проверки хозяйственной деятельности спортивных клубов региона. Президент баскетбольного клуба "Автодор" Владимир Родионов прокомментировал претензии, высказанные по поводу финансовой отчетности команды.

Новые материалы

  • 18.07.2018, 10:08 Как грамотно перейти на онлайн-кассы. 4 простых шага 1 июля состоялся очередной этап перехода на онлайн-кассы. Их начали применять организации и ИП на ЕНВД и ПСН с сотрудниками, которые торгуют в розницу или оказывают услуги в сфере общественного питания, вендинговые компании и интернет-магазины. Однако перейти на новый порядок успели не все предприниматели. Как перейти на онлайн-кассы быстро, не дожидаясь проверок налоговой, саратовским предпринимателям рассказывает директор оператора фискальных данных OFD.ru Антон Румянцев.
  • 18.07.2018, 09:41 "Футбольная лихорадка". Где в Саратове воспитывают Кейнов и Модричей Завершившийся Чемпионат Мира по футболу собирал у экранов без преувеличения миллионы болельщиков. Среди них, конечно же, были дети. И кто-то ребят, возможно с подсказки родителей, а возможно и нет, захочет заняться футболом в школе или секции. Есть ли таковые в нашем городе, и во что обойдется их посещение?
Новости партнеров
Нашли ошибку