Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Минпромторг: В стране откроется 2 000 новых розничных рынков

  • 13:24, 9 июня 2018
  • Комментариев[15]
Минпромторг внес соответствующий законопроект в Госдуму и ждет его одобрения. Планируется, что в ближайшие три года в России откроется две тысячи рынков.
Минпромторг: В стране откроется 2 000 новых розничных рынков Фотобанк СарБК

Рынки. Возвращение. Минпромторг планирует вернуть в российские города розничные рынки. Ведомство ждет, что его законопроект одобрит Госдума. Глава ведомства Денис Мантуров заявил, что если закон примут, то уже в ближайшие три года удастся открыть две тысячи новых розничных рынков.

С административными мерами перестарались, признают в Минпромторге. Сейчас предлагается убрать ряд избыточных ограничений. Рассказывает президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов:
"Речь идет о том, чтобы в закон о торговле внести поправки, которые будут регулировать работу рынков. Допустим, знаменитое решение о том, что рынки не могут существовать в нестационарных конструкциях — это был совершенно отдельный закон, который посвящен совершенно другому сюжету. Это просто было в качестве примера. Сейчас Минпромторг хочет все это собрать в закон о торговле, соответственно, либерализовать работу рынков. Людям, безусловно, проще сбывать какие-то незначительные издержки продуктов, они никуда не могут их больше деть, нельзя в магазин сдать. Это мы не про хипстерские рынки говорили, куда люди приходят поесть, отдохнуть, послушать музыку, это про рынки классические. Это может быть рынок на 30 мест маленький, в райцентре. Это для всех абсолютно".

С начала двухтысячных розничные рынки фактически маскировались под торговые центры: по закону было запрещено торговать вне капитальных строений. В итоге количество рынков за последние десять лет сократилось почти в пять раз. Сегодня по всей России их чуть больше тысячи.

Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций:

«С одной стороны розничные сети вместе с регионами эту тему зачистили, с другой стороны — запрос сейчас от граждан РФ, особенно крупных агломераций на такого типа форматы, становится достаточно устойчивым. Ведь в чем проблема рынков раньше была? Она фактически полностью строилась на черном сегменте. Это была полностью криминализированная система. Из нее государство ничего не получало вообще. И вот сейчас как бы такой запрос, он как раз связан с тем, что население готово к белым формам»
.

Если закон будет принят, то торговать сезонной продукцией можно будет и вне помещений. Также может уйти в прошлое и такое требование, как запрет продажи товаров с машин.

Автор: Business FM
Комментарии - 15
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Сосед 996
    "Прорыв" в прошлое.
    9 Июня, 14:22
  • Лаврентий Берия
    На мой взгляд, рынков достаточно и больше не нужно. На сельхозрынках цены почти всегда выше, чем в гипермаркетах и массово там давно не закупаются. Если есть желание купить вкусное и очень свежее - да, рынок. А в остальном - Лента или Ок. А вот вещевые рынки, проклятое наследие 90-х, ни в коем случае возвращать нельзя, а оставшиеся - с вертолёта сжечь напалмом. Кроме как криминалу, никому от них пользы нет и город вовсе не украшают всякими своими "ракушками".
    9 Июня, 14:24
  • Волжанин 228
    Не зря в Китае этих рынков море и никто их никогда не трогал - и где мы теперь и где Китай....
    9 Июня, 15:07
  • Волжанин 228
    Главное чтобы там производители торговали, а не перекупы с привозовским товаром - таких штрафовать до потери финансового пульса...
    9 Июня, 15:09
  • Волжанин 316
    9 Июня, 15:13
  • Федеральные сети
    Обязательно вернём. Половину. Потом, если захотите.
    9 Июня, 15:13
  • Саратовец 757
    Где рынки, там и рэкет.
    9 Июня, 15:16
  • Местный 732
    Лаврентий Берия, позвольте полюбопытствовать, а чем именно Вам помешали вещевые рынки? Если они существуют, значит для них есть свой клиент. Сейчас я предпочитаю заказывать нужные мне вещи из зарубежных интернет- магазинов, достойное качество за нормальную цену. Но не все люди, особенно пенсионеры, это умеют делать. Если это не касается наших интересов, если эти рынки далеки от наших домов, почему бы им не быть?
    9 Июня, 15:16
    , ответ для Лаврентий Берия
  • Анатолий
    Волжанин 228, какое вам дело, производители или перекупы? Жаба душит, что кто-то умеет зарабатывать? Волновать Вас качество должно, а не цепочка доставки. Я, конечно, вижу старания государства пытаться отследить все бизнес- процессы и путь каждой единицы товара от производителя к потребителю, но это может закончиться тем, что государственная машина просто надорвется- не хватит ресурсов кормить всех проверяющих и исполняющих.
    9 Июня, 15:20
    , ответ для Волжанин 228
  • Прохожий 863
    Откроем рынки и отправим туда душить торговлю заскучавшего Ландо со всей ОПой
    9 Июня, 15:25
  • житель
    Димон расстроится, рынки и цифровая экономика вещи не совместимые, ни чего для домика для уточки не накроишь
    9 Июня, 15:35
  • Анатолий
    Торговые сети и крупные центры не в состоянии выдержать конкуренции перед рынками без использования административного ресурса и лоббирования законов под себя. У отца в 90х была торговая точка в рядах крытого рынка. Товар люди продавали качественный и к каждому покупателю относились как к человеку и все пожинали плод своего тяжелого труда. 4 квартиры за 6 лет работы точки, неплохо. В торговых центрах может и красиво стало, не спорю. Но сотрудники магазинов- наемные работники, которые не очень заинтересованы продать качественный товар и даже по-человечески отнестись к покупателю- в ютубе масса тому примеров. У каждого есть своя инструкция, свой начальник, остальное- не его забота. Да, тц кормят массу неинициативных людишек, помимо крупных дельцов- их владельцев. Возврат к рынкам очень страшен для крупных торговых центров, но не для большинства покупателей. Многие разумные люди предпочтут купить одну и ту же вещь в 2-3 раза дешевле на рынке, чем в блестящем торговом центре. Кстати, налоги продавцы на рынках, не знаю как сейчас, но в 90е точно платили- вмененка, так что не надо про криминал и черные деньги.
    9 Июня, 15:47
  • Читатель 298
    Лаврентий Берия, вы, видимо, в бутиках одеваетесь и обуваетесь. А сходите на вшивку и увидите, сколько людей покупает себе вещи и обувь. Дерьмо? Да! А у них нет возможности купить дороже.
    9 Июня, 15:53
    , ответ для Лаврентий Берия
  • просто, ГОСТЬ
    Анатолий, 4 хаты за 6 лет - действительно неплохо, более чем. Только про вменёнку явно перегиб, типа платили в то время, в т.ч и бандосам. Сейчас налоги гораздо выше, у населения денег мало, качественных вещей что были в 91-98 годах в помине не осталось, на то что есть ценники высоки. Молодёжь на Локомотив или как был "Крытый" не пойдёт, грязно, жарко/холодно зимой, развлекухи нет, богатые от магазов и бутиков точно не пойдут толкаться на свежий воздух. Если рынки и вернутся - куда то на окраины городов, или в рабочие посёлки, да и там платить за аренду и мало-мальский порядок потребуется. Города "милионники" вряд ли откатятся на 20 лет назад.
    9 Июня, 17:05
  • Местный 180
    просто, ГОСТЬ, я про ряды крытого рынка. Хозяевами были явно бандосы, но платили официально как аренду места. Залетная гопота в ряды почти не совалась. И с какого-то момента начали ходить еще и с официальными проверками, после чего все оформили ип и стали платить вмененку. Так что с налогообложением было почестнее, чем сейчас.
    10 Июня, 12:43
    , ответ для просто, ГОСТЬ
  • Анатолий
    просто, ГОСТЬ, молодежь на алиэкспрессе закупается. А пенсионеры пойдут на рынки.
    10 Июня, 12:45
    , ответ для просто, ГОСТЬ
Добавить комментарий

Похожие материалы

Новые материалы

Новости партнеров
Нашли ошибку