Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Мир Юрского периода 2". Заметки киномана

  • 10:35, 8 июня 2018
  • Комментариев[0]
В этом году у "Парка Юрского периода" юбилей — четверть века с момента выхода. Конечно, студия Universal, которая владеет правами на франшизу, не могла пропустить такой шанс и выпустила очередной сиквел. И он даже не копирует сюжет самого первого фильма фильма от и до! Чудо-то какое! Вместо этого он копирует сюжет "Парка Юрского периода 2: Затерянный мир". Даже Джефф Голдблюм прилагается.
"Мир Юрского периода 2". Заметки киномана Фото cinemastar.ru

Начинается всё многообещающе: динозавры ловят и пожирают незадачливых наемных работников таинственной организации во тьме. Но дальше действие идет по накатанной дорожке. Есть даже сцена, где кто-то впервые в восторге взирает на огромных древних ящеров. Хотя в прошлом фильме тот факт, что нормальными динозаврами уже никого не удивишь, использовали в качестве мотивации для создания новых экспериментальных монстров. Сценаристы его забыли пересмотреть что ли?

После разрушений в той части, парк развлечений "Мир Юрского периода" (опять) лежит в руинах. По нему бегают оставшиеся в живых динозавры.

Страшно богатый пожилой белый мужчина (Джеймс Кромуэлл, "Зеленая миля", "Секреты Лос-Анджелеса") раскаивается в давным-давно содеянном, но (снова) хочет спасти динозавров. Ведь на острове, где стоит парк, грядет извержение вулкана. А значит, все живые активы компании могут там благополучно погибнуть. Он и его молодой помощник (Рейф Сполл, "Жизнь Пи", "Зомби по имени Шон") готовы выделить людей и деньги защитникам природы и ученым — героям из прошлой части (это Брайс Даллас Ховард, "Пит и его дракон", "Мир Юрского периода", то в белом, то в стратегически испачканной рубашке, и один из средних по популярности голливудских Крисов — Крис Пратт, "Стражи галактики", "Мстители. Война бесконечности"). Толстосум обещает перевезти часть динозавров на другой остров и дать им доживать свой век в покое и без зрителей. Но сможет ли он выполнить свои обещания?

Фото cinemastar.ru

Перезапуск старой доброй франшизы Стивена Спилберга, "Мир Юрского периода" 2015 года прославил на весь мир гонки от динозавров в туфлях на шпильках. К сожалению, градус бредовости и несуразности в продолжении не уменьшился.

Количество косяков и неправдоподобных глупых моментов поражает всякое воображение. Да, даже для фильма, где "оживили" динозавров! Начнем с классического "кинокосяка": люди бегают по острову, на котором извергается вулкан, кругом течет лава, пепел и камни зрелищно летают тут и там. Но все это каждый раз пролетает мимо них! Они даже ни разу не обжигаются.

Женщина, которую чуть не слопала гигантская рептилия в прошлой части, теперь борется за их спасение. Потому что внезапно ей жаль динозавров, они же живые! Они же умирают! Хотя в прошлой части она была вся такая стервозная леди-босс. Что случилось? Она потеряла ответственную работу, ее чуть не съели, она повстречалась со "Звездным Лордом", и все это привело ее к спасению динозавров? Эээ... Честно говоря, это весьма обидная репрезентация для людей, которые пытаются спасать вымирающие виды в реальности.

Фото cinemastar.ru

И, конечно, есть еще такой вопрос: динозавры — это вымирающие животные или все-таки уже вымершие? Надо ли их защищать или пусть себе погибают, потому что на нашем этапе эволюции им нет места? Но эти вопросы, пожалуй, даже логичные.

Вот только фильм пытается заставить вас думать, что если динозавры на своем тихоокеанском острове погибнут, то это будет конец воскрешенным древним ящерам и других не будет. Но минуточку! Это же клоны! В вашей вселенной, как ее воссоздали в прошлом фильме, этих зверюг вернули в мир живых больше 20 лет назад. Вы правда сейчас хотите нас убедить, что копии ДНК, замороженные эмбрионы и все необходимые ингредиенты не лежат в десятке лабораторий по всему миру? Если эти динозавры умрут, будет, конечно, жалко конкретно этих зверюшек. Но, вообще-то, ставки совсем не так высоки, как нас пытаются убедить.

Видимо, сценаристы в курсе этого дела и пытаются исправить ситуацию роялями в кустах. Их слишком много, чтобы тут подробно разбирать, но мой абсолютный фаворит выглядит так: злодей находит внучку богача там, где ей не положено быть и тащит ее в детскую, чтобы запереть. И ключ от детской уже торчит в двери! Снаружи! В этом доме кто-то регулярно запирает ребенка? Или он у них там всегда торчит? Потому что ну да, это же так нормально! У всех так! А потом злодей запирает девочку и оставляет ключ в двери! Серьезно, милчеловек?! Где вы учились злодействовать? В детском кино?

Фото cinemastar.ru

К слову о детских фильмах, тут есть один момент прямиком из детских кошмаров. Да и вообще иногда фильм неплохо щекочет нервы. Но сцены сменяются очень быстро. Причем, необычные и интересные — быстрее всего. Парализованный транквилизатором Крис Пратт с трудом убирает конечности от надвигающейся лавы... секунд 20. Брайс Даллас Ховард и стереотипный персонаж-компьютерщик заперты в бункере с лавой, которая льется с потолка и с динозавром? Еще одна упущенная возможность. Спилберг бы мог превратить эти сцены в чистое золото — столько возможностей нагнетать напряжение и заставить зрителей вжиматься в кресло в ожидании того, что же еще будет дальше! И при этом с юмором! Но это кино снимал явно не Спилберг в лучшие годы.

Главные герои, в принципе, продолжают делать то же, что и в первой части. А в случае Криса Пратта, в других фильмах, потому что он выдает нечто очень похожее на Звездного лорда. (Жаль енота с собой не привел!) Брайс Даллас Ховард теперь во время экшн-сцен носит нормальную обувь, и камера на этом не раз останавливается. (Но только во время экшн-сцен). У нее в этой части больше роль, но особого развития ей тоже не прописали.

Фото cinemastar.ru

Из интересных второстепенных персонажей есть остроумная "палеоветеринар" (Даниэлла Пинеда, "Рождество Фитцжеральдов", сериал "Дневники вампира") и дебютантка Изабелла Сермон в роли внучки супербогатого старика. Она — пожалуй лучшее, что есть в последнем акте в этом "Мире Юрского периода".

Джефф Голдблюм появляется в двух сценах (одна в начале, вторая в конце) и читает пафосную речь.

Как вы уже наверное поняли, этот фильм стоит смотреть только ради динозавров и спецэффектов. А еще лучше это, наверное, смотреть, если ты ребенок. Но только старше 12. У нас такое ограничение. Хотя местами зрелище и правда не совсем детское.

Или выпустите своего внутреннего ребенка на волю и не в коем случае не выпускайте взрослого. Особенно, вашу аналитическую часть. Режиссер Хуан Антонио Байона ("Невозможное", "Приют") снимал кино явно не для нее. Или это ему Спилберг и режиссер предыдущей части Коллин Треворроу в продюсерах так помогли? Может, огромный бюджет, ответственность и студийный контроль отрицательно сказались на его творческом процессе? Потому что его предыдущий фильм — "Голос монстра" был очень хорош.

"Мир Юрского периода 2", трейлер

У этого режиссера есть интересное видение, немного готичное и мрачноватое, как можно заметить там и, особенно, в "Приюте". А здесь финальный акт разворачивается в огромном старинном особняке. Только представьте, что может сделать любитель готики с такой декорацией! И динозаврами. Ваша фантазия, скорее всего, будет интереснее реальности. Потому что все сюжетные линии, кроме внучкиной, можно переместить куда угодно, и потенциал таких декораций не раскрыт.

В фильме озвучивается много идей, вроде нашего потребительского отношения к природе и неспособности обращаться грамотно с мощными силами, вроде ядерной энергии и генетики. Только они именно что озвучиваются и никогда толком не раскрываются. Зато много внимания уделяется заделу на продолжение (пока ожидается в 2021-м).

В общем, как обычно, просто приготовьтесь к аттракциону, где есть взрывы, мордобой и динозавры убивают людей ради удовольствия. Чем меньше вы на сеансе думаете, тем больше вам понравится фильм. Но по-хорошему, этой франшизе надо срочно эволюционировать. А то так и до вымирания недалеко.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 12.08.2016, 10:05 "Пит и его дракон". Заметки киномана На студии "Дисней" любят снимать про сироток. Поэтому родительская судьба в их кино трудна и частенько обрывается трагически. Чего стоят эпизоды с папой Симбы из "Короля льва" или мамой Бэмби! Или с родителями принцесс из "Холодного сердца". (На таком фоне кажется, что мирно почившие за кадром мамы из "Русалочки" или "Красавицы и чудовища" и прочие павшие во благо искусства еще легко отделались). "Пит и его дракон" тщательно продолжают эту традицию. К счастью, это не единственная традиция, которую он продолжает.
  • 12.06.2015, 10:00 "Мир Юрского периода". Заметки киномана Четвертый фильм во франшизе про доисторических ящеров, начатой Стивеном Спилбергом, выходит через 22 года после первого. С тех пор, разумеется, в мире кино много воды утекло. В частности, как говорит главная героиня прямо в этой картине, просто динозавры уже никого не впечатляют. Особенно после прошлогодних роботов-динозавров из "Трансформеров". Людям скучна достоверность, им подавай что-нибудь позубастее, покогтистее и погромче! Бойтесь своих желаний, дорогие зрители, ибо они исполнимы.
Новые материалы
  • 24.09.2018, 14:18 СМИ: В операционной системе Windows обнаружена критическую уязвимость Специалисты по кибербезопасности обнаружили новую уязвимость нулевого дня в Windows, которая ставит под угрозу всех пользователей этой операционной системы. Несмотря на то, что данных о пострадавших пока нет, эксперты предупреждают, что именно с уязвимости в Windows началась одна из самых масштабных кибератак в мире — атака вирусом WannaCry.
  • 21.09.2018, 11:34 Модная обувь сезона осень-зима 2018-2019. Гламурные казаки и прозрачный пластик Легкие мюли, текстильные слипоны, открытые босоножки отправляются на зимнее хранение. Их место занимают туфли, уютные кроссовки, ботильоны. А чуть позже на ближнюю полку переместятся сапоги. Как хочется всякий раз менять сезонный набор на модные обновки!
Нашли ошибку
x