Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

ФК "Сокол": спортивные и финансовые итоги сезона

  • 09:38, 8 июня 2018
  • Комментариев[3]
Пока Россия будет смотреть домашний чемпионат мира по футболу, в саратовском "Соколе", похоже, опять придется строить новую команду.
ФК "Сокол": спортивные и финансовые итоги сезона

Сезон-2017/18 для саратовцев разбился на три отрезка. Первый - отрезок сдержанного оптимизма. Это когда команда, сохранившая после вылета из ФНЛ всего двух далеко не основных футболистов, не уступала дома фаворитам зоны, а в Кубке России побеждала одного соперника за другим. Болельщики, с одной стороны, мечтали о приезде в Саратов клуба премьер-лиги (до которого в итоге остался один шаг), с другой - надеялись, что, когда игроки сосредоточатся на одном турнире, выигрыши перейдут туда. Предпосылки были - играл "Сокол" неплохо. Оборонялся надежно, атаковал разнообразно, забивая почти в каждом поединке.

Но вот закончился кубковый путь, в Первенстве миновали встречи с соперниками из нижней части таблицы (набрано семь очков из девяти), и наступил отрезок возрастающего пессимизма. Проиграны три из четырех последних поединков 2017 года, в них пропущено 11 мячей, забито три. Зимний ветер, распахнувший транферное окно, выдул из состава основного вратаря Андрея Рыжикова и трех опытных защитников  - Аслана Таутиева, Игоря Чернышова, Вячеслава Шишкина. Найти им подходящей замены оказалось очень непросто: за время осеннего этапа Первенства клуб получил всего 10,2 миллиона рублей, а оплачивать приходилось не только текущие траты, но и прошлые долги: два состава "Сокола" (2015/16 и 2016/17) покинули Саратов, не получив изрядную долю заработанных денег.

Рассчитаться по зарплате позволил нежданный внебюджетный транш, пришедший в последние дни 2017 года. В 2018-й клуб вступил достаточно уверенно: съездил на сборы в Адлер и Крым, добавил атаке разноплановости (возвратились Валерий Павлов и Александр Перченок), подлатал оборону (были приглашены Илья Сериков и Айдар Хабибулин). Нерешенным остался вратарский вопрос, но нет худа без добра. Никита Кулик (2000-й год рождения) и Тимур Крайков (2001), оказавшись в ситуации героев-панфиловцев ("Отступать некуда, позади Москва"), заиграли не по возрасту зрело и заслужили добрые слова болельщиков и специалистов.

Отрезок возрастающего пессимизма закончился в домашнем матче с бесспорным лидером "Центра" - московским "Араратом". После той ничьей "Сокол" до финиша Первенства не знал поражений. Его очковая серия составила семь встреч, оформившись в третий отрезок - одухотворенного рационализма. Про него, подводя итоги сезона, главный тренер Алексей Стукалов сказал:

«Игра была более солидной на осеннем этапе Первенства, когда у нас было больше опытных игроков. Мы более качественно проводили позиционные атаки, лучше разыгрывали мяч. На весеннем этапе удалось сыграть с душой. После двух поражений команда возродилась, любой турнирный балл добывая потом и кровью. Мы добивались успеха благодаря общей работе: игроков, тренеров, руководства клуба. За счет общих характера и сплоченности.»

Не провалившись в спортивном плане (седьмое место в зоне, впереди - только клубы Москвы, Подмосковья и областных центров: Белгорода, Рязани, Липецка), "Сокол" неплохо поработал на будущее. Стукалов часто говорил, что главная задача-2017/18 - дать шанс саратовским ребятам, создать из них местный костяк. В него, помимо Крайкова и Кулика, вошли "бровочники" Павлов и Владислав Шпитальный, переквалифицировавшийся из центрального защитника в опорные полузащитники Денис Барышников, атакующие хавбеки Дмитрий Борисов, Ярослав Краснов, Руслан Кабутов, нападающие Перченок, Игорь Бугаенко. Саратовская обойма могла быть и обширнее, но не получили достаточного числа шансов защитники Дмитрий Котюх, Никита Хохлов, полузащитник Ренат Рахматуллин, а имеющего опыт ФНЛ защитника Давида Озманова и самого креативного игрока команды Михитара Захаряна замучили болячки.

Блистательный сезон выдал 31-летний Евгений Дудиков. Этот воспитанник саратовской ЦДЮСШ дважды пытался закрепиться в главной команде области (2007-09 и 2012 годы), но так и не стал в ней важным звеном. Сейчас он не только цементировал оборону, но и больше всех забил - десять мячей (четыре с пенальти) в 24 матчах. Центральный защитник разделил второе место в списке снайперов зоны, обойдя даже знаменитого Романа Павлюченко! Полезен был Дудиков не только на поле, но и в раздевалке - не зря в ходе сезона к нему перешла капитанская повязка (на старте ее носил Таутиев).

Удачный финиш, казалось бы, должен был вселить оптимизм в кураторов "Сокола", заставить их активнее решать оставшиеся финансовые проблемы (несмотря на 40 "грантовых" миллионов, разыгранных в 2018 году, у клуба сохраняются долги). Но этого, по саратовской традиции, не произошло. В конце мая-начале июня бюджетные деньги разыгрывались только для "Автодора", а футболисты, которым уже 11 июня приступать к тренировкам, остались ни с чем. В связи с этим из стана "Сокола" нет информации не только о приобретениях, но и о потерях. Может быть, тренерский штаб хотел бы с кем-то расстаться - но пока не известно, кто заменит ушедших, делать этого нельзя. Тем более, что бреши в составе и так появятся - наиболее успешно проведшими сезон "соколами" интересуются клубы, способные предложить условия получше.

Ждать, что на освободившиеся места массово придут новые саратовцы, опрометчиво. Парни 2000-го года рождения, прошлой осенью выигравшие Кубок РФС среди команд ФНЛ и ПФЛ, пока "сыроваты" для взрослого футбола. Они только начали выступать в окружных соревнованиях - и нельзя сказать, что очень успешно. Два матча Кубка Приволжья - ничья и поражение при достаточно сумбурной игре. Регион, на стыке тысячелетий гремевший в России, в 2018-м не просто так остался без мундиаля. Он все глубже увязает в трясине футбольной провинциальности.

Автор: Иван Петров
Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Горожанин 502
    ЗАЧЕМ САРАТОВУ ПУСТОЙ СТАДИОН "АВАНГАРД", ЕСЛИ В ГОРОДЕ НЕ БУДЕТ ХОРОШЕЙ КОМАНДЫ?
    8 Июня, 10:45
  • Житель 450
    Для каких целей вообще авангард застилили травой естественной на которой максимум можно играть 4 часа в сутки для информации, непонятно и кто там будет играть из команд ,чемпионат города среди ветеранов и мужчин проходят на стадионе Темп ,Салют,Волга, игры ночной лиги 8*8 темп ,салют. Скажите пожалуйста представители власти для кого, каких чемпионатов будет предназначен данный стадион????????????????????
    8 Июня, 11:54
  • Гость
    Все значимые спортивные сооружения Саратова середины прошлого века. Одним словом-разруха.
    8 Июня, 18:40
Добавить комментарий

Похожие материалы

Новые материалы

Новости партнеров
Нашли ошибку