Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"РГ": Россияне могут получить еще один выходной день

  • 10:54, 7 июня 2018
  • Комментариев[4]
Государственная дума рассмотрит в первом чтении законопроект о дополнительном выходном дне. Его, в случае принятия документа, будут предоставлять работникам каждые три года для того, чтобы пройти диспансеризацию.
"РГ": Россияне могут получить еще один выходной день Фото fototelegraf.ru

Одним из авторов законопроекта о внесении изменений в Трудовой кодекс, гарантирующих работникам предоставление времени для прохождения диспансеризации стал председатель Комитета Совета федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Он считает, что к диспансеризации не применим принцип: "хочу - не хочу", "пойду - не пойду". Ведь при всестороннем осмотре выявляются серьезнейшие заболевания, которые если их вовремя не начать лечить, могут привести к печальным последствиям, передает слова сенатора "Российская газета"

Так, диспансеризация помогает обнаружить признаки ишемической болезни сердца, повышенное давление, ожирение, сахарный диабет, хронический бронхит, онкологию и другие недуги.

Те, кто работает на вредных, опасных производствах, трудится в пищевой промышленности, занят в торговле, в сфере образования, здравоохранении, проходят обязательные осмотры. Остальные в большинстве случаев диспансеризацию игнорируют. Потому что для этого надо отпрашиваться у руководства или брать отгул, а значит терять в заработке. 

«Мы предлагаем предоставлять каждому работнику раз в три года (с такой периодичностью проводится диспансеризация) отгул с сохранением заработной платы»
, - уточняет Валерий Рязанский.

 Ориентировочно законопроект будет рассмотрен Госдумой в первом чтении 14 июня.

Всеобщая диспансеризация была введена в 2013 году. На бесплатные обследования имеют право работающие и неработающие граждане с 18 лет. Большинство исследований проводят раз в три года. Но некоторые - через два года (маммография для женщин от 39 лет).

Похожие материалы
Новые материалы
  • 18.09.2018, 14:17 "РГ": За распространение лжи в интернете будут лишать свободы Второе чтение в Госдуме прошел законопроект, в котором предусматривается наказание для тех, кто активно распространяет заведомо ложную информацию в интернете.
  • 18.09.2018, 11:53 "Известия": В России возрождается рэкетирство Преступные группировки, особенно этнические, заметно активизировались на фоне непростой экономической ситуации в стране. Проблемы девелоперов, шаткий курс доллара, фиктивные банкротства — эти и другие факторы обернулись закономерным появлением большого количества должников. Легальные инструменты взыскания потерь через судебные инстанции и белых коллекторов, увы, не способны быстро и эффективно вернуть кредитору "свои кровные плюс проценты". В такие непростые времена на сцену выходят они — "выбивалы" долгов с утюгами, паяльниками и арматурой. О том, кто сегодня покупает чужие долги и почему в стране возрождается рэкетирство, — в материале портала iz.ru.
Нашли ошибку
x