Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Только 23% чиновников считают свою зарплату привлекательной

  • 11:56, 6 июня 2018
  • Комментариев[6]
Эксперты НИУ ВШЭ при участии Всемирного банка подготовили доклад о зарплатах российских чиновников. Фонд оплаты труда госслужащих по всей России составляет порядка 270 млрд рублей. При этом каждый третий уверен в непривлекательности зарплатных позиций госслужбы.
СМИ: Только 23% чиновников считают свою зарплату привлекательной Фотобанк СарБК

Сотрудники министерств и ведомств готовы сменить работу, если на новом месте им предложат зарплату на 40 тыс. рублей в месяц больше. При этом чиновники полагают, что оклады должны быть на 60% больше, чтобы эффективные работники шли на госслужбу, раскрывают содержание доклада "Известия". При этом для прихода на госслужбу высококвалифицированных специалистов необходимо увеличить текущий уровень выплат на 75%. У региональных чиновников более скромные запросы. По их мнению, справедливой является прибавка к зарплате в размере 25–30%.

Иногда из-за недостаточного уровня оплаты труда, количество вакансий в федеральных министерствах и ведомствах достигает 66–70% от штатной численности организации. Для удовлетворения зарплатных ожиданий госслужащих необходимо увеличить консолидированный фонд оплаты труда на 307 млрд рублей, отмечается в документе.

По данным Росстата за 2016 год, средняя зарплата федеральных служащих составила 115,7 тыс. рублей, региональных — 45 тыс. рублей.

77% госслужащих считают, что оплата их труда ниже, чем в коммерческом секторе. Лишь 23% опрошенных считают материальное вознаграждение чиновников привлекательным.

Профессор РАНХиГС Владимир Соколов уверен, что в процессе роста должностного оклада существует порог, после увеличения которого сотрудник работать лучше не будет. Мотивировать на больший результат при исполнении обязанностей может четкая карьерная лестница.

Проблема госслужбы в том, что существует большой разрыв между зарплатами руководителей ведомств и служащих низкого ранга, уверен директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев

Похожие материалы

  • 27.02.2018, 12:26 СМИ: Число молодых россиян с ожирением выросло в 3 раза Среди молодых россиян 18–24 лет стало втрое больше страдающих ожирением. Об этом говорят данные исследования ВШЭ.
  • 05.10.2017, 11:42 ВШЭ: Бюджетная политика РФ приближает страну к "третьему миру" В ближайшие годы расходы федерального бюджета сократятся, при этом их структура будет заморожена – основные траты пойдут на управление, силовой блок и социальную политику, а образование и здравоохранение останутся недофинансироваными. Эксперты Центра развития НИУ ВШЭ предупреждают, что такая бюджетная политика не способствует снятию барьеров для роста экономики, отдаляет Россию от развитых стран и приближает к "третьему миру" .
  • 03.05.2017, 10:11 ВШЭ: После непродолжительного подъема российская экономика вновь перешла к стагнации После короткого оживления российская экономика сползает в стагнацию, считают эксперты "Центра развития" ВШЭ. Виновато в этом укрепление рубля — только в марте его реальный эффективный курс вырос на 8,8%. Бизнес пока не слишком активно наращивает импорт оборудования и продолжает держать "инвестиционную паузу".
  • 17.02.2017, 17:03 СМИ: Средняя зарплата фрилансера - 33 тыс. руб. в месяц По данным МОТ и Европейского фонда по улучшению условий жизни и труда, число фрилансеров продолжает расти. В развитых странах их доля на рынке труда составляет 17% и в ряде стран, в частности, в Японии и США, уже достигает почти 40% от всех работающих.
  • 11.01.2017, 16:51 СМИ: В России начался рост реальных зарплат В России начался рост реальной заработной платы, но по сравнению с октябрем 2014 года средняя зарплата в стране упала на восемь процентов. Об этом говорится в опубликованном в среду, 11 января, мониторинге Высшей школы экономики (ВШЭ).

Новые материалы

Новости партнеров
Нашли ошибку