Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Только 23% чиновников считают свою зарплату привлекательной

  • 11:56, 6 июня 2018
  • Комментариев[6]
Эксперты НИУ ВШЭ при участии Всемирного банка подготовили доклад о зарплатах российских чиновников. Фонд оплаты труда госслужащих по всей России составляет порядка 270 млрд рублей. При этом каждый третий уверен в непривлекательности зарплатных позиций госслужбы.
СМИ: Только 23% чиновников считают свою зарплату привлекательной Фотобанк СарБК

Сотрудники министерств и ведомств готовы сменить работу, если на новом месте им предложат зарплату на 40 тыс. рублей в месяц больше. При этом чиновники полагают, что оклады должны быть на 60% больше, чтобы эффективные работники шли на госслужбу, раскрывают содержание доклада "Известия". При этом для прихода на госслужбу высококвалифицированных специалистов необходимо увеличить текущий уровень выплат на 75%. У региональных чиновников более скромные запросы. По их мнению, справедливой является прибавка к зарплате в размере 25–30%.

Иногда из-за недостаточного уровня оплаты труда, количество вакансий в федеральных министерствах и ведомствах достигает 66–70% от штатной численности организации. Для удовлетворения зарплатных ожиданий госслужащих необходимо увеличить консолидированный фонд оплаты труда на 307 млрд рублей, отмечается в документе.

По данным Росстата за 2016 год, средняя зарплата федеральных служащих составила 115,7 тыс. рублей, региональных — 45 тыс. рублей.

77% госслужащих считают, что оплата их труда ниже, чем в коммерческом секторе. Лишь 23% опрошенных считают материальное вознаграждение чиновников привлекательным.

Профессор РАНХиГС Владимир Соколов уверен, что в процессе роста должностного оклада существует порог, после увеличения которого сотрудник работать лучше не будет. Мотивировать на больший результат при исполнении обязанностей может четкая карьерная лестница.

Проблема госслужбы в том, что существует большой разрыв между зарплатами руководителей ведомств и служащих низкого ранга, уверен директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев

Похожие материалы
Новые материалы
  • 18.09.2018, 14:17 "РГ": За распространение лжи в интернете будут лишать свободы Второе чтение в Госдуме прошел законопроект, в котором предусматривается наказание для тех, кто активно распространяет заведомо ложную информацию в интернете.
  • 18.09.2018, 11:53 "Известия": В России возрождается рэкетирство Преступные группировки, особенно этнические, заметно активизировались на фоне непростой экономической ситуации в стране. Проблемы девелоперов, шаткий курс доллара, фиктивные банкротства — эти и другие факторы обернулись закономерным появлением большого количества должников. Легальные инструменты взыскания потерь через судебные инстанции и белых коллекторов, увы, не способны быстро и эффективно вернуть кредитору "свои кровные плюс проценты". В такие непростые времена на сцену выходят они — "выбивалы" долгов с утюгами, паяльниками и арматурой. О том, кто сегодня покупает чужие долги и почему в стране возрождается рэкетирство, — в материале портала iz.ru.
Нашли ошибку
x