Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Зона риска". Как рост цен на бензин повлияет на стоимость продуктов питания

  • 12:00, 5 июня 2018
  • Комментариев[6]
Повышение стоимости горючего может привести к росту цен на продовольствие, считают эксперты. Под ударом окажутся самые массовые продукты - овощи, молоко, хлеб и мясо птицы.
"Зона риска". Как рост цен на бензин повлияет на стоимость продуктов питания Фотобанк СарБК

В стоимости любой продукции есть доля, которая приходится на ГСМ. Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников сказал "Российской газете", что подорожание бензина и дизельного топлива повлияет на стоимость картофеля и овощей. "Произойдет это скорее за счет повышения стоимости перевозки от производителя до фасовщика и от фасовщика в торговые сети", - уточнил он.

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко считает, что инфляционные процессы на всей цепочке производства, перевозки, хранения, реализации молока могут дать довольно заметный накопительный эффект. В случае продолжительного роста цен на ГСМ продовольствие может подорожать в пределах процента, прогнозирует эксперт. В случае роста затрат на транспортировку быстрее всего повышаются цены на товары повседневного спроса, поясняет эксперт аграрного рынка Леонид Холод.

По данным Росстата, с конца прошлого года цены на нефтепродукты выросли более чем на 7%. За последний месяц бензин подорожал на 5,7%, а дизельное топливо - на 5,4%

Мировая конъюнктура также оказывает непосредственное влияние на рост стоимости продовольствия в России.

«Сейчас на мировых рынках наблюдается рост цен на зерно. Поэтому мы склонны предполагать, что в следующем сезоне, который начнется в июле, цены на российское зерно будут выше, чем в этом»
, - говорит руководитель зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов. Уже сейчас есть рост примерно на 10%.

Это значит, что усиливается вероятность роста цен и на другие товары. Прежде всего может подорожать в рознице курятина, так как зерно используется в кормах. С апреля стоимость мяса кур в опте уже повысилась примерно на 20 процентов, отмечают в ИКАР. Также в "зоне риска" молоко, куриное яйцо, хлеб, картофель. 

Влияние на цены оказывает и конкуренция. Если на рынке избыток товара, то цены на него вряд ли будут расти. Например, маловероятно повышение стоимости сахара, растительного масла, гречки. В стране сформировался значительный запас этих продуктов. Наконец, повлияет на рынок урожай. Если он будет хороший, то цены на овощи и крупы могут пойти вниз и уменьшить продовольственную инфляцию.

Похожие материалы
  • 17.08.2017, 12:21 Урожаю зерна вновь не хватает мощностей для хранения. Аналитики указывают на проблемы в Саратовской области Урожай зерна в России в этом году будет средним: Минсельхоз при хорошей погоде ожидает порядка 103–105 млн тонн против прошлогодних рекордных 120,7 млн тонн. Но и это зерно сохранить будет непросто: с учетом запасов с прошлых лет в 15,35 млн тонн совокупный объем зерна может значительно превысить мощности для его хранения, а правительству в условиях падающих цен на рынке придется искать альтернативные возможности для реализации запасов интервенционного фонда.
  • 25.01.2017, 10:11 Прогнозируется прорыв России на мировом продуктовом рынке. Когда ждать чуда Россия в 2017 году может стать нетто-экспортером сельскохозяйственной продукции, то есть экспортировать в другие страны больше продуктов питания и сырья, чем импортировать из них. Такой прогноз в свежем мониторинге экономической ситуации делают экономисты РАНХиГС. Правда, другие аналитики, специализирующиеся в сфере сельского хозяйства, придерживаются более консервативных ожиданий.
  • 02.08.2012, 05:00 Хлеб для элиты. Дорогой и еще дороже Эксперты прогнозируют повышение цен на зерно, которое неминуемо может повлечь за собой и повышение цен на хлеб. И предпосылки этом есть. Мировые цены на зерно стремятся вверх, по данным "Российского зернового союза", цены на пшеницу растут и в России. А что же Саратовская область, где, как уверяют местные аграрии, "что ни день — 100 грамм, что ни день — 100 грамм, а то и 150"?
  • 07.09.2011, 08:07 Цены на хлеб. Рост на фоне изобилия Федеральные эксперты вновь «порадовали» неутешительными данными относительно цен на хлеб: дескать, максимально до конца года они вырастут всего на 3 — 4 процента, однако в начале следующего могут подскочить на 6 — 7. Это при том, что в этом году прогнозируется «зерновое изобилие», а аграрии некоторых регионов сообщают об излишках, которые, якобы, некуда девать. Что стало причиной такой парадоксальной ситуации?
Новые материалы
  • 20.08.2018, 13:02 "Цена знаний". Сколько стоит собрать ребенка в школу В преддверии 1 сентября мы решили приблизительно подсчитать расходы на сборы ребенка в школу, а также выяснить, изменились ли потенциальные расходы по сравнению с данными прошлого года.
  • 20.08.2018, 11:26 Н@блюдатель. Беликов, Ашкалов, Касьянов: кто следующий? Продолжается череда громких уголовных дел. Вслед за депутатом Саратовской облдумы Андреем Беликовым, бизнесменом Сократом Ашкаловым, экс-главами Энгельсского района Дмитрием Лобановым и Андреем Куликовым пришла очередь экс-гендиректора "Саратовгорэлектротранса" Константина Касьянова.
Нашли ошибку