Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

1821 г. Смерть Наполеона, завершение Антарктической экспедиции, первое удаление аневризмы

  • 10:14, 5 июня 2018
  • Комментариев[0]
Историки утверждают, что современная политическая карта Европы, основы нынешней экономики и культуры были заложены в 19 веке. Но до сих пор разгаданы не все его тайны, заполнены не все "белые пятна", не все события того столетия получили объективные оценки экспертов и общественности. "СарБК" продолжает проект "Девятнадцатый. 100 страниц удивительного века".
1821 г. Смерть Наполеона, завершение Антарктической экспедиции, первое удаление аневризмы Фото t-online.de

1821 г.

14 января
В австрийском Лайбахе (ныне столица Словении Любляна) начался международный конгресс, который был созван в связи с революционным движением против монархии в Королевстве Обеих Сицилий, в Неаполе и Пьемонте (Италия). В конгрессе приняли участие монархи государств Священного союза (русский и австрийский императоры и прусский король) и французский и английский посланники. В итоге было решено восстановить монархию с помощью австрийской армии и, 30 апреля, принята декларация о мерах "для отвращения заговоров и усмирения мятежей, грозящих нарушением всеобщего мира":

"Правосудие и бескорыстие, кои одушевляли Монархов Союзных, будут всегда руководствовать Их политикою; она всегда будет иметь целию соблюдение независимости и прав каждого Государства в том виде, в каком оныя признаны и определены существующими Трактатами. Самыя последствия усмиреннаго опаснаго возмущения послужат, при благословении промысла, к утверждению мира, который враги народов стараются нарушить, и нынешняго политическаго порядка, с коим неразрывно связаны спокойство и счастие Европы".

Текст:
 https://www.runivers.ru/bookreader/book9845/#page/699/mode/1up

Лайбах (Любляна) сегодня, rutraveller.ru

26 января

Вышло распоряжение о перемещении соляного правления из Камышина в Саратов.

2 февраля
Утверждено "Положение о гостиницах, ресторациях, кофейных домах, трактирах и харчевнях в Санкт-Петербурге и Москве". Согласно этому документу, число гостиниц, рестораций (ресторанов), кофейных домов и харчевен не ограничивается. Трактиров же разрешено содержать в Санкт-Петербурге – 50, в Москве – 40.

"В гостиницах, ресторациях и трактирах строго запрещается содержание и продажа простого хлебного вина и наливок, из него приготовляемых, коих продажа предоставлена исключительно содержателям казённых питейных домов.
В кофейных домах и харчевнях вообще крепкие напитки не дозволяются, за исключением ликёров в кофейных домах.
Вход в гостиницы, ресторации, кофейные домы и трактиры дозволяется всем, в пристойной одежде и наружной благовидности. Солдат же и людей в ливрее в заведения сии не впускать. Вход женщин в одни трактиры равным образом воспрещается.
Во всех заведениях сих, кроме биллиардов, дозволяемых в гостиницах и трактирах, все другие игры, музыка, пляски и пение запрещаются".

А 14 марта утверждено подобное Положение для губернских, портовых и уездных городов.

Тексты: https://www.runivers.ru/bookreader/book9845/#page/580/mode/1up

https://www.runivers.ru/bookreader/book9845/#page/655/mode/1up

18 февраля
В Петербурге на Васильевском острове, "на старом мосту, противу горного корпуса", был установлен "образцовый" маяк, оборудованный новыми аргантовыми лампами, свет которых увеличивался параболическими зеркалами, благодаря чему маяк с моря можно было увидеть за 40 километров. Кроме того, установленный (в реальную величину) для всеобщего обозрения маяк мог менять цвет светового луча из жёлтого в красный и наоборот, что в то время тоже было диковиной. Маяк включался с 7 до 10 вечера ежедневно до 1 марта, а затем был демонтирован.

19 февраля
Австрийская армия вступила на территорию Италии для подавления революционного движения. Своеобразной индульгенцией для карателей стало обращение неаполитанского короля к соотечественникам:

"Армия, идущая в наше королевство должна быть принимаема нашими подданными не в виде неприятельской, но в виде покровительствующей и защищающей; она употребит все силы для утверждения необходимого порядка и для сохранения внутреннего спокойствия в королевстве. Повелеваем собственным нашим сухопутным и морским войскам почитать армию наших августейших союзников такой силою, которая действует единственно для пользы нашего королевства и которая отнюдь не для того вступает в оное, чтобы распространить в нём бедствия войны, а, напротив того, назначена для соединения обоюдных сил для обеспечения спокойствия и для защищения истинных друзей добра и отечества, верноподданных короля своего".

В австрийском военном лагере, 1812db.simvolika.org

23 февраля
Сын бывшего Господаря Молдавии, российский генерал-майор князь Ипсиланти, служивший в русской армии, участник походов 1812 и 1813 гг., призвал греков, живших в Валахии и Молдавии, восстать против владычества Османской империи (Турции) и обратился за поддержкой к российскому императору, у которого какое-то время он был адъютантом. Однако Александр I не захотел поддерживать восстание, которое началось в Галаце (город на востоке нынешней Румынии) с уничтожения ненавистных турок. Он исключил Ипсиланти из российской службы и приказал русским войскам, стоявшим на границе с Молдавией соблюдать "строжайший нейтралитет при возникших мятежах и не принимать в оных ни под каким предлогом ни посредственного, ни непосредственного участия".

Ипсиланти, hrono.ru

1 марта
Впервые в Санкт-Петербурге, в самых отдалённых уголках города открылось три почтовых отделения почтамта.

23 марта
После нескольких победных сражений со сторонниками конституции, объявленных мятежниками, австрийская армия занимает Неаполь и подавляет революцию в так называемом Королевстве Обеих Сицилий.

25 марта
В южном Пелопоннесе (Морее), части Греции, называемой в то время европейской Турцией, вспыхнуло восстание против турецкого владычества. В течение трёх месяцев восстание охватило весь Пелопоннес, часть континентальной Греции, остров Крит, Кипр и некоторые другие острова Эгейского моря. Повстанцы захватили значительную территорию. Греция объявила независимость от Османской империи. Так началась война за независимость, которая затянулась на несколько лет.

Между тем, турки повсеместно уничтожают мирных греков и их, христианские, храмы. Особенно жестоко расправляются с иноверцами в Константинополе (теперь Стамбул).

"Ненависть и мщение турок возрастают ежедневно. В последние дни апреля султан приказал разрушить все греческие церкви в Константинополе. Сие повеление было немедленно исполнено, турки сначала разграбили все священные сосуды и всю богатую церковную утварь, которыми благочестие греков в течение веков наделяло храмы Цареградские. Осквернив святыню, варвары зажгли здания и истребили оные до основания. Всего разрушено 16 церквей. Российский посланник тщетно просил о смягчении сего жесткого приговора. Ему отвечали, что султан есть неограниченный властелин в своей империи и поступает таким образом по государственным причинам…
В Константинополе продолжаются казни знатнейших греков. На сих днях отрубили голову брату турецкого поверенного в делах при австрийском дворе Маврожению. С казнею совокупляется и отобрание в казну имения виновных. Таким образом, турецкое правительство, освобождаясь от врагов своих, в то же время поправляет финансы! Особенно отличаются доносами жиды: они смотрят притом на свои личные выгоды и обвиняют преимущественно своих заимодавцев. Многие греки для спасения жизни своей должны откупаться знатными суммами от сих доносов" 

"Сын Отечества"

23 апреля
На острове Святой Елены в Атлантическом океане скончался бывший французский император Наполеон I.

"По кончине Наполеона губернатор отдал тело его генералам Бертранду и Монтоллону. Они надели на него любимый мундир покойного (зелёный с красными лацканами) и украсили его звёздами, которые он носил в прежние времена. Все жители острова кинулись смотреть тленные останки человека, которому земной шар казался тесным. Один английский офицер снял слепок с лица его и прислал его в Англию. Наполеон назначил место погребения своего подле источника под двумя деревьями, где он часто завтракал"

 "Сын Отечества"

Наполеон на смертном одре, eadaily.com

7 июня
У местечка Дрэгэшани в Валахии (сегодня – территория Румынии) произошло решающее сражение между отрядами Ипсиланти и турецкими войсками, которое завершилось сокрушительным поражением повстанцев, во многом обусловленного тем, что на стороне восставших против турок было много молодёжи, никогда не державшей в руках оружия. Так завершилась война в Валахии и Молдавии. Ипсиланти решил через Австрию добраться до своих соратников в Греции, но был арестован австрийцами и посажен в тюрьму, где провёл два года.

24 июля
Из кругосветного путешествия вернулись шлюпы "Восток" и "Мирный". Так успешно завершилась 1-я Антарктическая экспедиция под начальством капитана II ранга Фаддея Беллинсгаузена.

"Корабли были беспрестанно посещаемы любопытными, приезжавшими нарочно из Петербурга (шлюпы стояли в гавани Кронштадта – Ю.К.) и других мест. Государь Император удостоил также посещением своих аргонавтов и с особенным вниманием изволил рассматривать редкости, ими привезённые из стран, никогда ещё не посещаемых русскими, также книгу с рисунками бывшего в сей экспедиции художника Михайлова…
Весьма замечательны Зейландсккие головы, сохранённые в такой целости, что если бы вставить им глаза, то можно бы было их почесть за живые: некоторые из них не потеряли даже ни одного волоса, ни зуба, и на коже их весьма явственны все черты вышивания, коими они украшаются. Это головы побеждённых неприятелей, хранимые зейландцами в числе военных трофеев" 

"Отечественные записки"

"Восток" и "Мирный" у берегов Антарктиды, piteronline.tv

Русские и туземцы (из рисунков П. Михайлова), de-ussr.ru

30 августа
В день тезоименитства (именин) Александра I в Москве у стен Кремля, между Воскресенскими и Троицкими воротами, там, "где за несколько пред сим месяцев видели один ров, наполненный грязью и всякой нечистотой" открылся сад, "прелестнейший вертоград с зеленеющими деревьями и благоухающими цветами", который впоследствии будет называться Александровским. Вечером всего на 10 минут "тысячи разноцветных огней представили взорам поразительную картину: аллеи и все дорожки были иллюминованы стаканчиками и плошками; над гротом у кремлёвской стены в прозрачной картине изображались вензели Государя Императора и обеих Императриц". Открытие сопровождалось музыкой четырёх полков и хоровым пением. На торжество собралось около ста тысяч человек. Правда, в сад допускались только дворяне и купцы – народу была отведена роль наблюдателя.

Александровский сад в Москве, литография по рисунку О. Кадоля 1825 г., peshegrad.ru

4 сентября
Александром I подписан манифест о разграничении земельных владений между Российской империей и Америкой "О приведении в исполнение постановления о пределах плавания и о порядке приморских сношений вдоль берегов Восточной Сибири, Северо-Западной Америки и островов Алеутских, Курильских и прочих":

"Производство торговли китовой и рыбной ловли и всякой промышленности на островах, в портах и заливах и вообще по всему Северо-Западному берегу Америки, начиная от Берингова пролива до 51° Северной широты, также по островам Алеутским и по Восточному берегу Сибири предоставляется в пользование единственно Российским подданным.
По сему, воспрещается сим всякому иностранному судну не только приставать к берегам и островам, подвластным России, но и приближаться к оным на расстоянии менее ста итальянских миль. Нарушивший сие запрещение подвергается конфискации со всем грузом".

Текст:
 https://www.runivers.ru/bookreader/book9845/#page/822/mode/1up

Указ вызвал недовольство как США, так и Великобритании. Дипломаты утверждали, что американские, британские и французские суда появлялись в "запретных" территориях задолго до России. Поэтому вскоре иностранцам снова был открыт доступ в российско-американские владения.

А 13 сентября специальным указом привилегии, данные Российско-Американской компании ещё в 1799 г. продлились на 20 лет. Среди дарованных прав права:

"Пользоваться всем тем, что доныне в сих местах как на поверхности, так и в недрах земли было ею отыскано и впредь отыщется, без всякого со стороны других на то притязание.
Делать новые открытия вне пределов, выше сего означенных, и сии вновь открываемые места, если оные никакими другими европейскими нациями или подданными Американских Соединённых Штатов не были заняты и не вступили в их зависимость, позволяется компании занимать в российское владение, но не заводить в оных постоянных заселений, иначе как с Высочайшего на то созволения".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9845/#page/841/mode/1up

Карта Русской Америки

31 декабря
Утверждён порядок назначения священников на вакансии в евангельческих приходах саратовских немецких колоний:

"Приемля в уважение, что употребляющиеся в евангелических приходах пригласительные грамоты на вызов пасторов по самому существу своему должны заключать в себе такие условия, которыми налагаются на прихожан разные сборы; для чего необходимо добровольное их согласие, и что по сему нельзя допустить, чтобы грамоты таковые в Саратовских колониях были приводимы в исполнение одним духовным начальством: ибо в сем случае могли бы определяемы быть с колонистов поборы, несоотвественные их состоянию. Для отвращения с сей стороны всякого недоразумения принять следующее правило: когда для колонистов нужно будет назначить священника, то, составив в консистории пригласительную грамоту, препровождать оную в контору опекунства для объявления прихожанам на мирской сходке, и когда все, или большая часть, на положение грамоты согласятся, тогда грамоту сию возвращать от конторы в консисторию на исполнение…"

Другие события
Внутренние помещения Главного штаба в Петербурге стали освещаться не свечами, а газом. Такое петербуржцы видели впервые. Поэтому с 8 до 9.30 вечера им был предоставлен свободный вход в освещаемые комнаты. "При первом шаге на парадную лестницу глаза поражаются необыкновенным светом. Здесь газ горит в шести стеклянных фонарях, коими предохраняется пламя от сильного влияния ветра; во всех других местах оно непокрыто ничем и выходит единственно из бронзовых трубочек в виде и величину огня, происходящего от обыкновенной восковой свечи, но несравненно ярче и чище оной.
Удивление посетителя невольно останавливается на люстре, висящей в круглой зале библиотеки. Имея случай видеть в Англии многие здания и заведения, освещённые газом, мы смело можем сказать, что не находили там ничего подобного сей прекрасной люстре. Она представляется здесь, в пространстве, имеющем около 100 аршин вышины от полу до купола, неким плавающим солнцем, коего яркий свет играет радужными блесками в бесчисленном множестве разногранных кристаллов", – писал корреспондент журнала "Отечественные записки".

Директор библиотеки Московского университета Иван Андреевич Гейм незадолго до своей смерти выпустил книгу "Опыт начертания статистики главнейших государств по нынешнему их состоянию". Вот как он характеризует в ней русских:

"Характер российского народа вообще добр и любезен. Главные его черты составляют непоколебимая твёрдость в Вере, беспредельная преданность к Государю и Отечеству, любовь к ближнему и происходящее от ней редкое гостеприимство, сострадание к несчастным и страждущим, дружелюбие и истинная христианская терпимость иноверцев; трудолюбие, отменная услужливость и чрезвычайная храбрость. Иные упрекают его в легкомыслии, вспыльчивости и в том, что он любит более поверхность, наружный блеск и пышность, нежели основательность; что слишком подражает иностранному; что он корыстолюбив и что простой народ неумерен в употреблении крепких напитков и потому требует отеческого надзора".

Портрет Гейма, museum.guru.ru

Главный врач артиллерийского госпиталя в Санкт-Петербурге впервые в мировой практике совершил удачную операцию по удалению аневризматической опухоли бедренной артерии. Его пациентом был купец Паратков, который страдал от аневризмы в течение четырёх лет и мог умереть в любую минуту.

И.И. Олешкевич, портрет Н.Ф. Арендта, 1822 г., niros.org

В Лондоне пожилая женщина открыла училище, в котором обучала детей искусству собирать милостыню.

Подготовил Юрий Каргин

Похожие материалы

  • 17.07.2018, 09:54 1827. "Во глубине сибирских руд..." Пушкина, осада крепости Аббас-Абад, трое против Турции 1827 год прошел для России в войне - войне с Турцией. Империя объединила свои действия с Великобританией и Францией и направила их на то, чтобы противник прекратил претендовать на территории Греции.
  • 10.07.2018, 16:12 1826 г. Ужесточение цензуры, казнь декабристов, война с Персией 1826 год нельзя назвать простым в русской истории. Несмотря на подписанный 1 января императором Николаем I манифест "О даровании народу разных облегчений", пятеро декабристов были казнены. 120 членов тайных обществ были заточены в крепость, переведены в действующую армию на Кавказ, переданы под надзор полиции, 178 рядовых участников восстания прогнали сквозь строй, 23 приговорили к другим видам телесных наказаний, из 4 тыс. сформировали сводный гвардейский полк, послав его на кавказский театр военных действий.
  • 03.07.2018, 09:18 1825 г. Смерть Александра I, вступление на престол Николая I, бунт декабристов Историки утверждают, что современная политическая карта Европы, основы нынешней экономики и культуры были заложены в 19 веке. Но до сих пор разгаданы не все его тайны, заполнены не все "белые пятна", не все события того столетия получили объективные оценки экспертов и общественности. "СарБК" продолжает проект "Девятнадцатый. 100 страниц удивительного века".
  • 28.06.2018, 12:24 ЧМ-2018. Иностранные болельщики стоят в очереди к Мавзолею Гости мундиаля хотят посмотреть на тело вождя. На Красной площади выстраиваются часовые зигзагообразные очереди. Откуда такой ажиотаж?
  • 27.06.2018, 10:56 1824 г. Путешествие Александра I по стране, наводнение в Санкт-Петербурге, первое описание динозавра В 1824 г. была сооружена первая в России линия оптического телеграфа между Петербургом и Шлиссельбургом, по которой передавались сведения о судоходстве на Неве и Ладожском озере. В Москве построен Хитров рынок. Британский палеонтолог Уильям Баклэнд первым подготовил научное описание динозавра.

Новые материалы

  • 18.07.2018, 10:08 Как грамотно перейти на онлайн-кассы. 4 простых шага 1 июля состоялся очередной этап перехода на онлайн-кассы. Их начали применять организации и ИП на ЕНВД и ПСН с сотрудниками, которые торгуют в розницу или оказывают услуги в сфере общественного питания, вендинговые компании и интернет-магазины. Однако перейти на новый порядок успели не все предприниматели. Как перейти на онлайн-кассы быстро, не дожидаясь проверок налоговой, саратовским предпринимателям рассказывает директор оператора фискальных данных OFD.ru Антон Румянцев.
  • 18.07.2018, 09:41 "Футбольная лихорадка". Где в Саратове воспитывают Кейнов и Модричей Завершившийся Чемпионат Мира по футболу собирал у экранов без преувеличения миллионы болельщиков. Среди них, конечно же, были дети. И кто-то ребят, возможно с подсказки родителей, а возможно и нет, захочет заняться футболом в школе или секции. Есть ли таковые в нашем городе, и во что обойдется их посещение?
Новости партнеров
Нашли ошибку