Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

На дорогах расставят столбики. В ГИБДД презентовали новый способ борьбы с выездом на встречку

  • 14:22, 4 июня 2018
  • Комментариев[2]
В ГИБДД презентовали новую конструкцию для предотвращения выезда на встречную полосу движения. Это специальные пластиковые столбики, которые, как утверждается, надежнее, долговечнее и дешевле тех временных, что используют на дорогах сейчас.
На дорогах расставят столбики. В ГИБДД презентовали новый способ борьбы с выездом на встречку

В ГИБДД занимаются поиском способов снижения смертности до нулевых показателей (такую задачу ставит Стратегия безопасности дорожного движения в России до 2024 года). Эта работа проходит  в режиме экономии средств, так как дополнительных поступлений, кроме тех, что уже заложены в принятую в 2013 году федеральную целевую программу до 2020 года (34,4 млрд руб., почти в три раза меньше, чем планировалось изначально), пока не предвидится. Об этом рассказывает "Газета.Ru".

В инспекции посчитали, что улучшить ситуацию на дорогах и не опустошить бюджет способны специальные пластиковые столбики между встречными рядами движения. Их создатели утверждают, что они более долговечны по сравнению с их временными аналогами, которые можно встретить на дорогах во время ремонта.

Новые конструкции предлагается устанавливать не на федеральных трассах, а на однополосных дорогах, а также в опасных для обгона местах, где водители не всегда замечают запрещающие маневр знаки. Также столбики можно использовать как ограждение для движения пешеходов.

Новые ограждения будут лишены удерживающих свойств. То есть, если при ДТП машину отбросит на встречную полосу, пластиковая конструкция не сможет ее остановить.

По данным ГИБДД, каждая десятая автоавария в России происходит именно на встречной полосе и в 50% случаев заканчивается смертельным исходом: при помощи инновации в ГИБДД надеются снизить такой показатель на проблемных отрезках примерно в два раза.

В ведомстве считают, что в регионах должны оценить этот недорогой способ визуально привлечь внимание водителей и предостеречь их от выезда на встречную полосу на наиболее опасных участках. В ГИБДД пока затрудняются назвать точное количество регионов, где могут появиться конструкции. Все будет зависеть исключительно от результатов эксперимента (проводится в Ижевске и Московской области), итоги которого планируют подвести примерно через год.

По словам начальника управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД России Олега Понарьина, всего в России известно примерно о 3 тыс. наиболее опасных участков, где такие конструкции стоило бы применить.

Похожие материалы
  • 06.08.2018, 17:09 СМИ: Предлагается не лишать прав за выезд на встречную полосу В Госдуму внесен законопроект о смягчении административной ответственности для водителей, допустивших выезд на встречную полосу движения.
  • 25.12.2012, 06:22 Видеорегистраторы не запретят. Пока Хочется порадовать автомобилистов - 2013 год не несет (по крайней мере, пока) никаких серьезных изменений в Правила дорожного движения. Равно как и существенного увеличения штрафов ждать не приходится. Специалисты называют несколько изменений в ПДД, о которых водителям знать все-таки стоит - соответствующий закон уже одобрен Советом Федерации, так что дело осталось только за президентом — и он, с большой долей вероятности, подпишет его в ближайшие дни. Что касается других поправок, которые касаются "запрета" видеорегистраторов, 24 декабря всколыхнувших весь интернет, то первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков назвал их в интервью одной из радиостанций "уткой".
Новые материалы
  • 22.10.2018, 16:12 Донорство костного мозга в России. Без закона, госрегистра, но с энтузиастами Современные медики с каждым годом увеличивают перечень показаний для трансплантации костного мозга. При этом в России нет единого национального регистра доноров и пациентов, нуждающихся в таких операциях. Решением этой проблемы сегодня довольно эффективно занимаются благотворительные организации. Они создают базу данных потенциальных доноров, проводят пропаганду донорства. Так, в Саратовском государственном университете прошла лекция "В гостях у костного мозга".
  • 22.10.2018, 11:11 Н@блюдатель. Закрываются три предприятия Не очень утешительные новости поступили на минувшей неделе. Возможно, они не такие громкие, как "макаронные" заявления экс-министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, однако настроение тоже не улучшают.
Нашли ошибку
x