Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Соль, жир и сахар. Cтартовал проект маркировки продуктов питания "Светофор"

  • 15:29, 1 июня 2018
  • Комментариев[3]
1 июня стартовал проект добровольной маркировки продуктов питания "Светофор". Маркировка информирует о содержании трансжиров, а также о содержании жиров (в том числе насыщенных жирных кислот), соли и добавленного сахара в пересчете на 100 г продукта.
Соль, жир и сахар. Cтартовал проект маркировки продуктов питания "Светофор" Фото Екатерины Бурлаковой, "Ведомости"

Проект маркировки продуктов инициировал Роспотребнадзор. Первым его участником стала компания ООО "Юнилевер Русь" (российское подразделение международного концерна Unilever). Об этом рассказывают "Ведомости".

Маркировка не делит продукты на вредные и полезные, объяснил изданию представитель Роспотребнадзора. Она лишь информирует потребителя о том, что он собирается съесть. Эта информация поможет ему самостоятельно составить здоровый рацион. По данным Роспотребнадзора, россияне потребляют избыточное количество жира, соли и сахара. В 2016 г. правительство утвердило стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 г. Она предусматривает в том числе продвижение принципов здорового питания.

На продуктах размещаются зеленые, желтые и зеленые индикаторы, в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот с учетом рекомендованных Роспотребнадзором суточных норм потребления этих веществ. Так, ведомство рекомендует потреблять менее 5 г соли в сутки, добавленного сахара - менее 50 г в сутки (или менее 10% калорийности рациона из расчета 2000 кКал в сутки), жира - менее 65 г в сутки (или менее 30% суточной калорийности), в том числе насыщенных жиров - менее 20 г в сутки (менее 10% суточной калорийности). Избыточным считается содержание более 1,2 г соли в 100 г хлеба и свыше 1,75 г в переработанных мясо- и рыбопродуктах. Превышением нормы считается более 22 г добавленного сахара в твердых продуктах, более 7 г - в жидких продуктах, более 9 г - в кисломолочных и творожных продуктах. Избыточным содержанием жира считается показатель более 18 г в мясопродуктах и более 9 г - в молочных продуктах.

Если содержание вещества в 100 граммах продукта равно или выше указанного критического значения, то ставится красная маркировка этого сектора, для средних значений устанавливается желтый цвет, для низких - зеленый.

Пищевое сырье, продукты с простым составом (сахар-рафинад, растительное или сливочное масло, шоколадные конфеты, карамель, халва, мармелад, пастила и др.) и мучные (печенье, вафли, пряники) кондитерские изделия, твердые сыры, воду, пищевые добавки останутся без маркировки.

Роспотребнадзор рассчитывает, что в дальнейшем такая маркировка станет обязательной.

Похожие материалы
Новые материалы
Нашли ошибку
x