Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Красный воробей". Заметки киномана

  • 10:16, 1 июня 2018
  • Комментариев[2]
Клюква — это не только кислая ягода, но и (в сочетании со словом "развесистая") устойчивое выражение, которое обозначает глупые стереотипы и выдумки. Особенно часто оно употребляется, когда мы говорим об изображении русских в кино (водка, шапки-ушанки, вот это вот всё). Клюква обычно смешная, потому что явно абсурдная, и все об этом знают, как в "Красной жаре". Но "Красный воробей" — это другого поля ягода, где клише перестают быть смешными и начинают очень раздражать.
"Красный воробей". Заметки киномана Фото youtube.com

В холодной и по температуре, и по цветовой гамме Москве, где всегда пасмурно, и люди ходят в осенних курках и меховых шапках, жила-была прима-балерина Большого театра. И звали ее Доминика Егорова (Дженнифер Лоуренс, "Голодные игры", "Мой парень — псих"). В дубляже ее превратили в Веронику, но это не помогло. Злобная соперница подговорила партнера неудачно ее уронить. Теперь балерина никогда больше не сможет танцевать. И ей не на что содержать маму-инвалида, которая здесь просто говорящий кусок реквизита. Поэтому она идет и убивает соперницу и партнера в какой-то сауне в недрах Большого театра. Вот просто так идет и убивает. Такая вот она порывистая русская балерина. Нуачо? У нас с этим делом просто!

И ей за это ничего не будет, потому что к счастью или к несчастью, у нее есть дядя Ваня (Маттиас Шонартс, "Ржавчина и кость". Его явно выбрали за сходство с Путиным образца 20-летней давности). А как ещё русского дядю могут звать, если не дядя Ваня? Дядя выглядит не сильно старше героини и работает на какие-то непонятные государственные структуры. НКВД? КГБ? ФСБ? Он предлагает тоже на них поработать. Первое задание будущего воробушка проходит примерно так: очередной кусок реквизита, напоминающий по форме русского миллиардера, подкатывает к героине в баре отеля со словами: "Мой отец умер от пьянства в 43!" После чего они резко направляются в "нумера", где этот странный персонаж без предисловий героиню насилует. А дальше ему перерезают глотку, прямо пока он на ней.

Фото kino.vl.ru

После такого ее должны убрать как свидетельницу, но дядя за нее вступается. Да так хорошо, что ее отправляют учиться в школу для секс-агентов. Это такие шпионы, которых учат соблазнять своих объектов и так добиваться от них нужного. В этом заведении им промывает мозги не просто кто-нибудь, а Шарлотта Рэмплинг ("Ночной портье", "45 лет". А в ФСБ работает Джереми Айронс, кстати. Что они забыли в этом фильме? Пенсии им что ли не хватает? Сценарии читать разучились? Как они на стадии читки не заметили свои откровенно паршивые реплики?) После такой подготовки новоиспеченную узаконенную проститутку, то бишь, шпионку отправляют в Будапешт — охмурять бравого ЦРУшника (Джоэл Эдгертон, "Черная месса", "Лавинг", "Ярость"). Ведь Холодная война не кончилась, а разлетелась на осколки! И это цитата!

Все это безобразие сильно напоминает "Мемуары гейши": тоже история женщины с "пикантной" профессией, тоже написана мужчиной (автор книги-первоисточника — Джейсон Мэттьюс) не из страны, о которой он пишет, тоже имеет мало отношения к реальности, зато имеет впечатляющий градус бредовости.

Фото kino.vl.ru

Трудно поверить, что кто-то в здравом уме и твердой памяти будет снимать так нашу современность. Не 80-е, не 70-е, а вот прямо 2018-й. В Москву создателям приехать была не судьба? Или хотя бы в Интернете фоточки посмотреть? Кто вообще вставляет слово "Красный" в название шпионского триллера и потом делает неонуар вместо "трэша и угара"?

А этот саундтрек из странно подобранной классической музыки! Балет как главное развлечение миллиардеров! Большой театр якобы выделил квартиру своей приме-балерине, но там ремонт не делали годов с 70-х! Впрочем, если верить этому фильму, у нас декор вообще нигде с тех времен не меняли. Либо 70-е, либо всё в золоте и лепнине. Других образцов еще не завезли. Москву, кстати, снимали где угодно, только не в Москве. И это зрители в кинотеатрах ещё не слышат стандартный киношный "русский" акцент, с которым говорит Дженнифер Лоуренс! Честное слово, английское произношение не настолько сложное, чтобы ни один русский не мог его без проблем осилить. Как можно это использовать для маркировки национальности якобы элитных шпионов? Спасибо, что не ездят на работу на медведях, попивая водку и играя на балалайке!

Фото kino.vl.ru

Это было бы смешно, если бы весь этот цирк с конями не был поставлен с убийственной серьезностью! Фрэнсису Лоуренсу, который снял три последних фильма про "Голодные игры", что, никто не сообщил, как это делается в последние годы?

В шпионском триллере "Джек Райан: Теория Хаоса" герой приезжал в Москву и делал в ней... всякое. Это был не совсем трэш по стилю, но участники процесса (и особенно режиссер и злодей Кевин Брана) знали, что они делают "клюкву". И показывали происходящее соответственно. Том Круз бывал в златоглавой с невыполнимой миссией №4, и привозил с собой иронию. "Атомная блондинка", свежий шпионский боевик с Шарлиз Тэрон в главной роли, стилизована под ГДР и похожа на комикс, на котором и основана. Без подмигиваний и шуточек противостояние нашей и американской разведок недавно делал Спилберг. Но его "Шпионский мост" совсем другой в плане идей и ценностей. И там настоящая Холодная война! А тут...

Фото kino.vl.ru

Ладно, оставим реалистичность в стороне. Как дела собственно в кинематографическом плане? В качестве триллера картина крайне уныла. В "Гадком Я - 2" и то больше саспенса. Ритм слишком медленный, фильм затянут. Основная интрига не срабатывает. Под конец происходящее на экране становится откровенно тошнотворным — с пытками и всяческими анатомическими подробностями. Но при этом почти нет полноценного экшна. Финал очевиден сразу, но вряд ли он вас правда будет волновать через 2 часа 20 минут(!). Потому что сценарий убогий, а главная героиня никакая. Неясно, ледяная она или отмороженная, но реальное сопереживание ей вызвать практически не удается. Никаким развитием персонажей в картине даже не пахнет. Химии с романтическим интересом тоже не наблюдается. Вместо этого выдается обнаженная Дженнифер Лоуренс и пара сцен секса. Но таких неправдоподобных, что даже непонятно, как их при монтаже пропустили. Никто из создателей фильма не в курсе, как протекает этот процесс у гуманоидов?

Белое и пушистое ЦРУ добавляет еще один повод для раздражения. "Мы, — говорит бравый спецагент, — хотя бы немного уважаем личную свободу". Ладно, вы держите зарубежных зрителей за идиотов, но своих американских-то как можно так недооценивать? Вы же делали это и для домашнего проката в том числе. Кого вы хотели обмануть? Вы видели свои новости вообще? Если нет, то хоть про сериал "Родина"-то слышали?

"Красный воробей", трейлер

В итоге, главный вопрос: зачем Дженнифер Лоуренс на это подписалась? Потому что работала с этим режиссером раньше? Старый друг, может, и лучше новых двух, но, как выясняется, не старый режиссер. Смотреть фильм нет особого смысла никому, он скучный и затянутый. Глупые штампы не дадут втянуться в процесс и поверить в происходящее, а художественной ценности "Красный воробей" не несет. Фанатам Лоуренс лучше посмотреть "Зимнюю кость", "маму!" или даже "Голодные игры". Тоже мрачно, и ей всячески достается, но хоть не так жаль потраченного времени.

Если уж у нас кому-то так нравится запрещать кино, надо было трогать не довольно невинную "Смерть Сталина", а вот это. Оно может запросто задеть даже не самую чувствительную национальную гордость и куда заразительнее в своей паранойе на тему нашего государства. Это не медведи на велосипеде, а империя зла, которую можно вставлять в любую подростковую антиутопию. И ладно бы все это было свежо, оригинально и хорошо поставлено! Но тут вас пытаются накормить стереотипами полувековой давности. И вообще, эту ахинею трудно смотреть — от идиотских клише постоянно хочется то закатить глаза, то прикрыть рукой лицо.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 15.09.2017, 10:56 "мама!". Заметки киномана Отечественный кинопрокат по невыясненным причинам решил нас основательно запугать — самой крупной премьерой недели третий раз подряд становится триллеро-ужастик. Сначала было отечественное безобразие про Гоголя и его "Начало". Потом "Оно" по роману Стивена Кинга. А теперь вас будет пугать именитый режиссер (Даррен Аронофски, "Черный лебедь", "Ной") и голливудские звезды — Дженнифер Лоуренс ("Голодные игры", новые "Люди Икс", "Мой парень псих") и Хавьер Бардем ("Старикам тут не место", "Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки", "Вики. Кристина. Барселона").
  • 20.05.2016, 10:28 "Люди Икс: Апокалипсис". Заметки киномана Все-таки времена меняются. Вот представляете, какой эффект бы имел на зрителей фильм со словом "Апокалипсис" в названии сто лет назад! А сейчас? "Апокалипсис? Очередной? Надоело. А следующую серию они как назовут? Пост-апокалипсис?"
  • 22.01.2016, 10:31 "Джой". Заметки киномана Смена Мерил Стрип из подрастающего поколения окончательно наметилась – Дженнифер Лоуренс номинирована на "Оскар" в четвертый раз, а ей ещё и 30 нет! Три из этих номинаций (и победа) у неё за роль в фильмах Дэвида О. Рассела: "Мой парень – псих", "Афера по-американски" и теперь вот "Джой". Также в новой совместной работе традиционно есть Брэдли Купер ("Снайпер", "Афера по-американски", "Мой парень – псих") и Роберт Де Ниро. В общем, все составляющие успеха на месте. Ждем, что решат судьи! То бишь, академики.
  • 20.11.2015, 10:25 "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II". Заметки киномана Итак, выходит на экраны финальная часть самой популярной подростковой франшизы последних лет. Франшизы, где главную героиню выживание и освобождение народа от угнетателей волнуют гораздо больше, чем любовные треугольники. Когда такая героиня и франшиза снова появятся, неизвестно. (Потому что никакие "Дивергенты", конечно, в сравнение не идут, а "50 оттенков серого" стыдно упоминать в контексте). Так что приготовьтесь смотреть внимательно, сейчас в последний раз вылетит птичка!
  • 10.03.2015, 10:08 Н@блюдатель. Сурковские миллионы, губернатор в минусе и махинации со стрептоцидом Вот и подошла к концу очередная коррупционная эпопея. На прошлой неделе председателю областного комитета капитального строительства Александру Суркову назначили наказание в виде 10 лет лишения свободы и 500 миллионов штрафа. Каким образом чиновник будет выплачивать столь внушительное взыскание, тем более, находясь за решеткой или на больничной койке, не совсем понятно. Ему остается надеяться на то, что вышестоящая инстанция смягчит ему приговор.
Новые материалы
  • 18.09.2018, 14:17 "РГ": За распространение лжи в интернете будут лишать свободы Второе чтение в Госдуме прошел законопроект, в котором предусматривается наказание для тех, кто активно распространяет заведомо ложную информацию в интернете.
  • 18.09.2018, 11:53 "Известия": В России возрождается рэкетирство Преступные группировки, особенно этнические, заметно активизировались на фоне непростой экономической ситуации в стране. Проблемы девелоперов, шаткий курс доллара, фиктивные банкротства — эти и другие факторы обернулись закономерным появлением большого количества должников. Легальные инструменты взыскания потерь через судебные инстанции и белых коллекторов, увы, не способны быстро и эффективно вернуть кредитору "свои кровные плюс проценты". В такие непростые времена на сцену выходят они — "выбивалы" долгов с утюгами, паяльниками и арматурой. О том, кто сегодня покупает чужие долги и почему в стране возрождается рэкетирство, — в материале портала iz.ru.
Нашли ошибку
x