ФОКУС ГОРОДА 12:00, 31.05.2018

Как приумножить сбережения. Советы экспертов

Чтобы пополнить свой кошелек, можно работать на кого-то, то есть продавать свои знания и умения, или применять эти знания и умения для работы на себя, на свой бизнес. Существует и третий путь: инвестирование в бизнес других людей. Жители развитых стран активно вкладывают свободные средства в акции и облигации крупных компаний. Россияне тоже стали интересоваться этой возможностью после падения ставок по банковским депозитам.

Универсальное правило
Инвестирование в ценные бумаги подразумевает соблюдение универсального правила финансовой безопасности: создание "резервного фонда". Держать эти деньги лучше всего в банке, имеющем лицензию ЦБ и участвующем в программе страхования вкладов – проверить его надежность можно на сайте Банка России или Агентства по страхованию вкладов. Тогда 1 млн 400 тысяч рублей можно будет вернуть даже при самом неблагоприятном исходе для кредитной организации. Специалисты рекомендуют отложить "на черный день" три размера месячной зарплаты – эти деньги могут понадобиться для экстренных расходов при форс-мажорных обстоятельствах.

Но и при наличии "неприкосновенного запаса" на банковском счете начинающему инвестору не стоит экспериментировать с крупными суммами. Аналитики советуют при первых посещениях фондового или валютного рынка вкладывать только 10–20% сбережений.

И еще одно вечное правило, сформулированное великим полководцем Александром Суворовым: "Ученье – свет, а неученье – тьма". Эта немудреная истина совершенно справедлива и для современного финансового мира. Чтобы зарабатывать на ценных бумагах, необходимы хотя бы элементарные теоретические знания. Многие компании проводят обучающие курсы бесплатно. В любом случае получать базовые знания следует у профессионалов, а не обращаться к Википедии за расшифровкой каждого термина. Пока же мы проведем мини-экскурсию о возможностях финансовых рынков.

Биржа
Биржа – это сложный финансовый институт с массой важных задач (от обеспечения гарантий сделок до разработки этических стандартов участников торговли), но если сформулировать кратко, это площадка для купли-продажи ценных бумаг крупных компаний.

Для начала вам будет необходимо открыть брокерский счет. Эту услугу предлагают крупные банки или брокерские компании. Будьте осторожны при выборе брокера. Он должен иметь лицензию ЦБ. Реестр брокеров можно найти на официальном сайте Банка России в разделе "Финансовые рынки".

Что касается предмета торгов – ценных бумаг, то они бывают двух видов: акции и облигации. Владельцы акций являются собственниками доли компании, могут рассчитывать на рост котировок и дивиденды. А покупатели облигаций одалживают компаниям деньги за выплату процентов (купонный доход), который является фиксированным. Обычно доход от инвестиций в акции и облигации выше, чем по банковским вкладам.

Но чем рискуют и те и другие? Во-первых, компания может обанкротиться, и тогда деньги инвесторов пропадут безвозвратно. Во-вторых, не все владельцы ценных бумаг готовы ждать скромного дохода десятилетиями – многие предпочитают попробовать свои силы в биржевой игре, полагая, что уж они-то точно с легкостью выберут грамотную стратегию, которая будет приносить гарантированную прибыль. Но правило "дешевле покупай и дороже продавай" обеспечивает быстрые легкие и большие деньги разве что в учебнике. Даже опытные инвесторы не всегда способны точно угадать реакцию акций на те или иные события – предсказать изменение котировок ценных бумаг, меняющихся каждую секунду, фактически невозможно. Можно ли даже в такой непростой ситуации рассчитывать на получение прибыли? Конечно, можно, только осторожно.

Фото 56orb.ru

ПИФ и ИФ
Начинающий инвестор и думать не должен о ежедневной игре на бирже, пока не освоит определенные финансовые инструменты – на что потребуется минимум три года.

Для начала новичку лучше приобрести паи паевых инвестиционных фондов (ПИФ). В этом случае все сделки на бирже совершают менеджеры этих фондов. Такие услуги предоставляются в крупных банках или управляющих компаниях.

Еще одним неплохим вариантом для неопытных инвесторов является индексный фонд. Он отличается самыми низкими комиссиями и консервативной политикой инвестирования (без спекуляций деньги вкладываются в несколько десятков крупнейших компаний). Это самый популярный способ вложения средств у жителей развитых стран. Но в российских реалиях такое вложение может сработать не всегда.

"Я покупал паи в одном из банков в 2015 году. Вложил тогда 60 тысяч рублей. Деньги работали больше полугода, и за это время я получил прибыль в несколько сотен рублей. Меня предупреждали, что это наименее рискованное вложение на фондовом рынке и запредельной прибыли ждать не стоит. Но получилась очень уж несущественная прибыль. В общем, в моем случае это стало способом сохранения сбережений, не более", – рассказывает Игорь из Саратова.

Что такое ИИС
К слову, и государство с недавнего времени заинтересованно в том, чтобы жители страны активно инвестировали в отечественный фондовый рынок (это должно снизить потребность в зарубежном капитале и "обелить" доходы). Одним из инструментов этой политики стал индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Он выглядит довольно выгодным инструментом при сравнении с банковским депозитом. Например, если деньги, которые внесены на ИИС, вложить в гособлигации (7–8% годовых) и получить налоговый вычет (13%, одно из льготных условий ИИС), то средняя доходность за три года (минимальный срок действия счета) составит 11–12% годовых. Это в полтора раза больше, чем прибыль по банковскому вкладу. К слову, другая льгота (выбирать надо одну) – освобождение от НДФЛ прибыли по операциям с ценными бумагами и ПФИ, которые владелец счета может получить от инвестирования вложенных средств. Поэтому ИИС может быть интересен и для крупных инвесторов.

Для этих льготных инвестиций есть два ограничения. Во-первых, класть на счет можно не больше миллиона рублей в год, а вычет можно получить не более чем с 400 тысяч рублей в год (то есть 52 тысячи рублей каждый год, если у вас есть официальный доход). Во-вторых, чтобы иметь право на вычет, нужно не снимать деньги со счета в течение трех лет, о чем многие вкладчики забывают.

Ирина из Саратова рассказывает: "Индивидуальный инвестиционный счет действительно является интересным продуктом. Но и у него есть минусы. Мне в банке (кредитные организации теперь активно предлагают открыть ИИС. – Ред.) называли только положительные моменты. Многие банки, кстати, этим грешат. О возможной нулевой и отрицательной доходности молчат, о рисках – ни слова. Конечно, владелец рискует меньше, если оставляет деньги на этом счете без движения. А при дальнейших инвестициях никто от убытков не застрахован. В банках же приводят исключительно радужную статистику".

Максим из Саратова предупреждает: "Сотрудница банка заявила мне, что открытие ИИС будет для меня бесплатно. Никаких комиссий за открытие и ведение счета не будет. Однако на деле вышло совсем по-другому. Я открыл ИИС, внес деньги, а потом передумал. Деньги вернул, но определенную сумму при этом все же потерял. Выходит, меня и других клиентов беззастенчиво обманывали. С этими комиссиями бирже, брокеру, депозитарию надо разбираться вовремя".

Фото news.rambler.ru

Осторожно, нелегальные форекс-дилеры
Специалисты подчеркивают, что инвестиции в акции являются вложениями долгосрочными, рассчитанными на 10–20 лет, а спекуляции на фондовом и тем более валютном рынках считаются наиболее рискованными вложениями. К тому же здесь следует опасаться мошенников.

«Только в первом квартале 2018 года Банк России выявил 99 нелегальных форекс-дилеров, данные по 78 таким организациям направлены в прокуратуру для блокировки их сайтов в судебном порядке»
, – цитирует "КарелИнформ" директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха.

Представитель ЦБ рассказал, что мошенники завлекают клиентов обещаниями легкого дохода и якобы предоставляют им на своем сайте доступ к торговому терминалу. Далее они показывают пользователю в «личном кабинете» вымышленные данные, а деньги не зачисляют на брокерский счет клиента, а выводят на подставные счета. А когда пользователь хочет вывести свои деньги, появляется информация о неких проблемах, например о технических неполадках.

"Зачастую не имеющие лицензии Банка России компании козыряют тем, что они зарегистрированы за рубежом и у них есть лицензия иностранного регулятора. Но помните – если возникнут проблемы при взаимодействии с такой площадкой, а они в 99 процентах случаев возникают, бороться за свои права вам придется в иностранной юрисдикции – на Виргинских островах или еще дальше", – предупреждает Валерий Лях.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2018-05-31/6623.html