Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Производители: Лампы для освещения могут подорожать на 30%

  • 11:53, 29 мая 2018
  • Комментариев[5]
Производители предупредили о возможном росте расходов на освещение почти на треть из-за новых требований. Однако потребители в итоге должны все равно выиграть, уверяют эксперты.
Производители: Лампы для освещения могут подорожать на 30% Фото maxelektro.ru

Речь идет, в первую очередь, о светодиодных лампах. Подорожание связано с тем, что с 1 июля вступают в силу новые требования к производителям осветительных приборов. Компании уже направили в кабмин письмо с просьбой отсрочить принятие постановления на полтора года. Об этом рассказывает "BFM.RU"

Новые требования, в первую очередь, призваны повысить энергоэффективность: светодиодные лампы будут гореть не только дольше, но и ярче. Эксперты говорят, что будущее именно за ними. Они объясняют, что в люминесцентных лампах используются пары ртути и их время прошло. Сегодня почти для всех вариантов использования существует решение со светодиодами разных типов. Такие лампы потребляют мало энергии, хорошо освещают в разных цветовых температурах. 

Но для того, чтобы соответствовать новым требованиям, большинству российских производителей потребуется существенно изменить свои производственные процессы. А за полгода, которые прошли с момента принятия правительственного постановления, это сделать невозможно. Производители грозят остановкой выпуска.

Кроме того, представитель Ассоциации товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов не исключает, что переход к новым требованиям может увеличить расходы на освещение. Лампы могут подорожать на 30%.

При этом директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин уверен, что конечный потребитель от новых правил должен выиграть. 

«Если мы говорим про первоначальные затраты, безусловно, это замена ламп, это действительно больше, чем ничего не делать, поэтому затраты вырастут. С точки зрения долгосрочных затрат, так как затраты на электроэнергию станут меньше, этот проект окупаемый. Срок окупаемости в зависимости от интенсивности не такой большой. На первом этапе он требует инвестиций, но на втором этапе, когда идут расходы на энергию, он приносит ощутимую выгоду, расходы на энергию только снизятся»
.

Перенос сроков новых требований к осветительным приборам на полтора года уже поддержали в министерстве энергетики и министерстве промышленности и торговли.

Похожие материалы
Новые материалы
  • 22.10.2018, 16:12 Донорство костного мозга в России. Без закона, госрегистра, но с энтузиастами Современные медики с каждым годом увеличивают перечень показаний для трансплантации костного мозга. При этом в России нет единого национального регистра доноров и пациентов, нуждающихся в таких операциях. Решением этой проблемы сегодня довольно эффективно занимаются благотворительные организации. Они создают базу данных потенциальных доноров, проводят пропаганду донорства. Так, в Саратовском государственном университете прошла лекция "В гостях у костного мозга".
  • 22.10.2018, 11:11 Н@блюдатель. Закрываются три предприятия Не очень утешительные новости поступили на минувшей неделе. Возможно, они не такие громкие, как "макаронные" заявления экс-министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, однако настроение тоже не улучшают.
Нашли ошибку
x