Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Н@блюдатель. "Пьяный" сон чиновника и свобода Лысенко

  • 12:44, 28 мая 2018
  • Комментариев[9]
Вновь Саратовская область прогремела на всю Россию и вновь не благодаря своей инвестиционной мощи и экономическому потенциалу. Министр финансов региона Александр Выскребенцев, а точнее, человек, похожий на него, - вот что привлекло внимание к Саратовской области на прошлой неделе.
Н@блюдатель. "Пьяный" сон чиновника и свобода Лысенко Фото healthcaredailyonline.com

Начало этой истории выглядело так: "В Саратове полицейские задержали автомобиль с пьяной женщиной за рулем. Она представилась заместителем главы администрации Октябрьского района, - пишет ИА "СарБК" со ссылкой на "Рен ТВ". - На заднем сидении сотрудники ГИБДД обнаружили спящего мужчину, похожего на министра финансов Саратовской области Александра Выскребенцева".

Александр Юрьевич, как учтиво называли его полицейские, щеголял в футболке и шортах, хотя в этом, конечно, ничего предосудительного нет. За рулем автомобиля находилась молодая интересная блондинка в приспущенном комбинезоне. Она оказалась не замглавы администрации Октябрьского района, а всего лишь специалистом… Знающие люди узнали в ней некую Марию Мищенко. На видео, которое обнародовали федеральные СМИ, слышно, что она отказывается выходить из машины, пока не привезут ее документы (чиновница была без прав?) и отказалась проходить медосвидетельствование. В ее поведении даже через экран монитора угадывались следы нехилого алкогольного опьянения. В конце, уже около ОП-5, она начала плакать, и сказала, что не пойдет в отдел, т.к. там "сидят преступники"….
Как написал ИА Взгляд-инфо, прокуратура области уже организовала служебную проверку по факту инцидента с министром (точнее, человеком, похожим на него). Правда, поводом для нее послужил не сладкий сон Александра Юрьевича, не его "элегантные шорты" (в правительстве вообще сказали, что он в отпуске; а значит, может щеголять в чем угодно, где угодно и, наверное, в каком угодно состоянии), а то, что за рулем служебного автомобиля находился посторонний человек.

А вот еще одно событие от 25 мая, правда, никак не связанное с предыдущим. Экс-глава Энгельсского района Михаил Лысенко, осужденный в 2014 году к 7,5 годам лишения свободы за взятку в 92 млн руб., вышел на свободу. СМИ встретили его радостно. Так, "Общественное мнение" написало небольшую, но многозначительную заметку о том, "Как управляли Энгельсом без Михаила Лысенко". "Главой Энгельсского района после задержания и ареста Лысенко тем временем стал директор консервного завода Дмитрий Лобанов. Новая власть сразу принялась избавляться от остатков команды прежнего главы, как в администрации, так и в составе депутатского корпуса. Как известно, позже Лобанов (как и несколько близких ему чиновников и предпринимателей) был задержан ФСБ и до сих пор находится под стражей по обвинению в коррупционных преступлениях.
В июле 2017 года Лобанова на должности главы Энгельсского района сменил экс-зампред областного правительства Александр Стрелюхин, в свое время входивший как раз в "команду Лысенко" (в 2001-2005 годах он в качестве замглавы курировал в Энгельсском районе промышленность, энергетику и прочее). С его приходом в администрацию района начали возвращаться чиновники лысенковской команды. В мае 2018 года СМИ сообщили о намерениях распустить действующий состав собрания депутатов Энгельсского района - по словам экспертов, состав был сформирован Лобановым под собственные интересы и новый глава района им просто не доверяет", - пишет СМИ.
Той же теме посвящена и публикация "Свободных новостей". Сначала немного теплых слов в адрес осужденного: "Придя к власти, Лысенко быстро стал популярным. При нем дороги стали лучше. И улицы убирали чище. В Саратове булькало недовольство. Саратовцы кивали на заволжский город, где порядка больше. Многие застройщики, в их числе "Кронверк" и "Шелдом", стали строить объекты в Энгельсе, потому что получить разрешение на строительство при Лысенко можно было быстрее и без лишних коррупционных накладок.

При Лысенко население Энгельса росло. В 2007 году оно перевалило за 200 тысяч. В Саратове в те годы численность населения снижалась.

При Лысенко бюджет Энгельсского района увеличился в четыре раза. Это был не только результат грамотно построенной работы с депутатами облдумы, но и последствия (в хорошем смысле) прихода в город серьезных инвесторов, в числе которых – гигант рынка химической продукции Henkel Group". Затем немного о том, чем провинился Михаил Алексеевич: "В области существовала традиция встречать главу региона на границе района. Лысенко правилами этого чиновничьего раболепства пренебрегал. Встречал гостей у себя в кабинете. Подобная самостоятельность не нравилась первым лицам. В конце нулевых годов, в бытность губернатором Павла Ипатова, Лысенко вывели из состава политсовета "Единой России". Это было тревожным знаком…". И в заключение: "В колонии за осужденным Лысенко не было замечено никаких нарушений. Однако он отсидел срок "от звонка до звонка". В июне 2011 года покончила с собой 82-летняя Ольга Александровна Лысенко, мать Михаила Алексеевича. Проститься с матерью Лысенко не позволили.
По словам адвоката Станислава Зайцева, в России сложилась практика не предоставлять УДО осужденным, имеющим долги. Судебные приставы так долго занимались реализацией содержимого банковской ячейки (не могли оценить, искали экспертов, готовили документы к реализации), что имущество, в том числе золотые слитки, было продано лишь в начале 2018 года, когда подавать прошение об УДО уже не имело смысла.
Ему удалось все пережить, уцелеть и выжить. Сейчас в жизни Михаила Лысенко наступил новый этап"…

И еще немного политики. Саратовские коммунисты приняли участие в "штурме" ульяновской мэрии. Почему ульяновской? Ну, тут, судя по названию города, все как раз понятно. Почему саратовские коммунисты? Разбиралась ИГ "Четвертая власть": "Саратовским коммунистам вместе с однопартийцами пришлось "штурмовать" администрацию Ульяновска, потому что им не открыли парадную дверь". Со слов Николая Бондаренко, "коммунистов, митинговавших против переименования площади Ленина в Соборную площадь, пригласили в мэрию для беседы с комиссией по переименованию улиц. Однако им не открыли парадные двери и пришлось прорываться через черный вход. В результате возникла небольшая потасовка с охраной". Не обошлось без травм: "в результате столкновения в мэрии пострадал начальник контрольно-ревизионного управления Алексей Егоров. Чиновник упал и ударился головой на мраморной лестнице".

Похожие материалы
  • 08.10.2018, 10:38 Н@блюдатель. Неэкстремистские частушки и ненависть к женщинам Прекращено уголовное дело об "экстремистских частушках", возбужденное по заявлению и.о. председателя Саратовского областного суда Евгения Шепелина после публикации саратовчанкой Натальей Ковалевой в интернете частушек с критикой в адрес судей. Дело прекращено "в связи с отсутствием в деянии состава преступления".
  • 01.10.2018, 10:48 Н@блюдатель. Погиб Утц В ночь с субботы на воскресенье в регионе произошла трагедия – на пожаре погиб член общественной палаты региона Сергей Утц, возглавлявший с 2011 года клинику кожных и венерических болезней СГМУ. ИА "Свободные новости" связались с председателем региональной ОП Александром Ландо, который рассказал подробности случившегося. "По словам собеседника, когда в подвале дачи вспыхнул огонь, Утц спустился туда, чтобы погасить пламя. В помещении горел пластик, поэтому оно было наполнено смертельно опасным дымом, видимость была снижена.
  • 17.09.2018, 12:01 Н@блюдатель. Возвращение Александра Суркова Новые уголовные дела коррупционной направленности, "кадровая чехарда" в БТИ, возвращение в колонию неожиданно-освободившегося из нее Александра Суркова… Минувшая неделя для СМИ была насыщенной, несмотря на традиционное поствыборное умиротворение...
  • 10.09.2018, 12:05 Н@блюдатель. Частушки про экстремизм Прошли дополнительные выборы депутатов Госдумы от Саратовской области. Они состоялись в двух одномандатных округах и, в общем-то, об их результатах можно было бы писать, не дожидаясь статистических данных облизбиркома. Что поделаешь, эта процедура в регионе уже давно не оставляет простора для фантазии… Но и кроме них состоялось на минувшей неделе несколько исторических событий, о которых не забыли упомянуть СМИ.
  • 03.09.2018, 12:24 Н@блюдатель. Уголовное преследование банкира Саратовскую область продолжают сотрясать коррупционные скандалы. Новых имен пока нет, зато хорошо знакомым старым вменяются новые эпизоды.
Новые материалы
Нашли ошибку
x