Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Все ниже и ниже. Доходность банковских вкладов обновила исторический минимум

  • 16:34, 25 мая 2018
  • Комментариев[3]
Среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок вкладов в рублях (без учета комбинированных продуктов) десяти российских банков с наибольшими портфелями депозитов населения к 20 мая опустилось до 6,32%.
Все ниже и ниже. Доходность банковских вкладов обновила исторический минимум  Фото kredityt.ru

Это очередной исторический минимум. В первой декаде мая ставка топ-10 банков составляла 6,37%. Информация об этом размещена на сайте ЦБ, сообщают "Ведомости".

В последние месяцы показатель рассчитывается по ставкам вкладов Сбербанка, Совкомбанка, ВТБ, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Бинбанка, Альфа-банка, "ФК Открытие", Промсвязьбанка и Россельхозбанка (РСХБ).

Меняя доходность вкладов, банки ориентируются на ключевую ставку ЦБ. На апрельском заседании совета директоров ЦБ оставил ключевую ставку на прежнем уровне - 7,25%. По прогнозам аналитиков, на июньском заседании ЦБ, скорее всего, поступит так же.

Банкиры объясняют снижение ставок стратегией, направленной на снижение стоимости фондирования.

Эксперт группы банковских рейтингов АКРА Михаил Доронкин считает, что в среднем по рынку больших перемен со ставками вкладов в ближайшие месяцы ждать не стоит: большинство банков сегодня не слишком заинтересованы в притоке денег вкладчиков, а ЦБ держит паузу в понижении ключевой ставки.

Средняя максимальная ставка вкладов топ-10 банков служит ориентиром для других банков: ЦБ обращает особое внимание на банки, чьи ставки превышают среднюю максимальную более чем на 2 п. п.

Наибольшего значения - 15,64% - средняя максимальная ставка вкладов топ-10 банков достигала в конце декабря 2014 г., когда ЦБ резко поднял ключевую ставку с 11,5 до 17%.

Похожие материалы

  • 05.06.2018, 14:01 Из аниматора в бизнесмены. Как найти банк для обслуживания бизнеса Влад Решетников – владелец мастерской хорошего настроения. Уже на протяжении 6 лет он превращает любое событие в незабываемый праздник. Для детей он создает яркое анимированное представление, превращает их в сказочных героев, рисуя аквагрим, а для компаний оказывает услуги ведущего, разрабатывает креативные сценарии мероприятий и проводит мастер-классы по актерскому мастерству.
  • 31.05.2018, 12:00 Как приумножить сбережения. Советы экспертов Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работает мастер своего дела. Не менее завораживающим свойством обладают и рассказы о том, как предприимчивые, азартные и успешные люди буквально "с нуля" добились огромных доходов. Но, переходя от созерцания к действию, добиться реальной прибыли не так просто: нужно выключить эмоции, повысить уровень своей финансовой грамотности и признать, что большой и легкий заработок бывает только в недобросовестной рекламе.
  • 25.05.2018, 12:16 Сергей Глазьев: Мы позволяем сверхбогатым людям не платить налоги Президент Владимир Путин поставил задачу повысить темпы роста так, чтобы через 6 лет Россия вошла в пятерку крупнейших экономик мира. Советник президента Сергей Глазьев считает, что для этого нужно скорректировать политику правительства и ЦБ. Он также предлагает поднять налоги на богатых и вернуть в страну деньги, вложенные в облигации США. Об этом он рассказал в интервью "Газете.Ru" в рамках ПМЭФ-2018.
  • 03.05.2018, 11:21 "Ъ": ЦБ предупредил банки о новой угрозе ФинЦЕРТ (подразделение ЦБ по кибербезопасности) предупредил банки о новой угрозе — фишинговой рассылке вредоносного программного обеспечения (ВПО) с трояном intel security.exe.
  • 28.04.2018, 13:58 КонфОП: Банки не сообщают клиентам о рисках ИИС Чтобы заработать больший комиссионный доход, многие крупные банки продают клиентам различные небанковские продукты, получая агентское вознаграждение. Например, индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) для вложений в фондовый рынок.

Новые материалы

Новости партнеров
Нашли ошибку