Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Хан Соло: Звездные войны. Истории". Заметки киномана

  • 10:39, 25 мая 2018
  • Комментариев[0]
"I have a bad feeling about this" ("У меня плохое предчувствие на эту тему"), — одна из самых популярных фраз в "Звездных войнах", она есть в каждом эпизоде. Именно ее фанаты использовали применительно к приквелу про Хана Соло с момента его задумки. Оправдались ли их худшие ожидания? Нет, всё не так уж плохо. Но не то чтобы фильм эти ожидания как-то глобально превзошел.
"Хан Соло: Звездные войны. Истории". Заметки киномана Фото youtube.com

Итак, если вам вся эта научная фантастика даром не нужна и вы не совсем в курсе, что это еще за Хан и почему он соло, вот вам краткая историческая справка:

Хано Соло — один из центральных героев старых "Звездных войн", тех, которые выходили в конце 70-х — начале 80-х и сейчас имеют порядковые номера IV, V и VI. Соло летал на "Соколе тысячелетия", дружил с мохнатым Чубаккой и крутил роман с принцессой Леей. Его играл Харрисон Форд, и он вернулся в эпизоде №7, чтобы лицезреть "Пробуждение силы". Но всё это было потом.

Фото kg-portal.ru

В начале этого фильма он (в исполнении Олдена Эренрайка, "Желтые птицы", "Вне правил") всё ещё уличный подросток на своей родной планете в научно-фантастической версии воровских низов а-ля "Оливер Твист". Только вот он совсем не Оливер. Хан уже умеет заниматься всякими сомнительными с точки зрения морали делами, украл несколько ценных вещей и вместе с подругой (Эмилия Кларк, мать драконов из "Игры престолов") собирается бежать с планеты. Ведь тут жизнь его — жестянка, да ну ее в болото! А ему, как вы можете догадаться, летать охота! И после обязательной сцены погони ему удается улизнуть. Но его подругу все-таки задерживают. Он клянется вернуться за ней и... вступает в Имперскую армию. Как это может привести его к Соколу Тысячелетия и Сопротивлению? Смотрите сами!

Фото kg-portal.ru

Олден Эренрайк в главной роли очень неплох. Конечно, он не ровня Форду, но на молодую версию вполне тянет (но, правда, не в плане портретного сходства). При желании, можно поверить, что этот добрый молодец превратится в того самого Хана Соло. Главное, актер тоже умеет делать ухмылочку! А остальное — дело техники или, скорее, команды создателей спецэффектов.

Важно, что Эренрайк не теряется на фоне обаятельного Вуди Харрельсона ("Голодные игры", "Три билборда на границе Эббинга, Миссури", "Планета обезьян: Война") в роли весьма специфического местного Оби-Вана Кеноби. Дональд Гловер в роли Ландо Калриссиана тоже не против украсть у паренька все шоу. Но тот не сдается и всячески старается заразить зрителей восторгом от своих приключений. Теоретически, главный персонаж за два с хвостиком часа должен был вырасти и проделать некоторое внутреннее путешествие, но это не сильно бросается в глаза за всеми перестрелками, взрывами и космическими монстрами.

Фото kg-portal.ru

Предыдущим эпизодом Антологий (которые у нас перевели как "истории") "Звездных войн" был "Изгой один", созданный, кажется, исключительно, чтобы закрыть сюжетную дыру в четвертом эпизоде. Главную роль в нем играла Фелисити Джонс. И они с Эмилией Кларк в этой картине похожи настолько, что спокойно могли бы играть сестер. Поэтому, если вы смотрели "Изгой один", в начале этого фильма у вас может возникнуть ощущение дежа-вю. Но нет, это совсем другая девушка.

Приятно, что она как романтический интерес тут выполняет больше сюжетных функций, чем просто "выглядеть красиво и создавать мотивацию для героя". Хотя и убийством героинь, выполнивших свою задачу по сценарию, тут не гнушаются. Так в первой же четверти погибает героиня Тэнди Ньютон (сериал "Мир Дикого Запада"), что очень жаль, потому что дама начала вырисоваться интересная! А самый живой женский персонаж — робот, новый L3-37, помощница Ландо. Она за равноправие роботов и людей и поднимает восстание как раз, когда этот балаган становится слишком монотонным.

Фото kg-portal.ru

А фильм таким иногда становится. Хотя это помесь космического вестерна с ограблением поезда (привет, "Светлячок"!) и приключенческого боевика — по определению жанров довольно бодрых.

Возможно, дело в режиссуре. Изначально фильм должен был снимать Джош Транк, но после провала его "Фантастической четверки", от сотрудничества с ним быстро отказались. Потом на эту должность назначили авторов "Лего-фильма" Фила Лорда и Кристофера Миллера. Они начали снимать разухабистую комедию. Но и у них не срослось. В итоге, за дело взялся оскароносный Рон Ховард ("Игры разума", "Код да Винчи", "В сердце моря"). Он сделал отличные сцены космических погонь и полетов, явно вырезал много юмора в духе "Лего-фильма", и получилось... смотрибельно. Но ему и не с чем было особенно работать в плане сценария.

Фото kg-portal.ru

Сюжет предсказуем во всем, диалоги набиты цитатами. Ничего оригинального это кино не предлагает, вызова никому и ничему не бросает. Это такая стандартная история про молодого авантюриста. Просто этот авантюрист позже вырастет в культового персонажа.

Нельзя сказать, что "Хан Соло" какой-то особенно плохой. Он недурно поставлен, в меру захватывает. Иногда, кажется, притормаживает, чтобы подумать, куда идти дальше, но, в целом, смотреть можно. Особенно, если (или "даже если". Смотря, как вы относитесь к перезапуску "Звездных войн") вы — поклонник этой вселенной. По сравнению с "Изгоем один", фильм легкий. Не до такой степени, как "Стражи галактики", но тем не менее.

"Хан Соло: Звездные войны. Истории", трейлер

Еще он выигрывает у "Изгоя" в том плане, что его-то как раз можно смотреть, даже если вы не знакомы со всеми остальными частями франшизы. Хотя знающим людям, конечно, будет интереснее. У них сердечко то и дело будет вздрагивать от моментов, отсылающих к уже взрослому Хану Соло и его приключениям. А чтобы вы ощутили всю значительность момента, музыка вам постоянно будет напоминать об этом отрывками тем из классической трилогии. Мол, смотрите! Хан впервые сел в кресло Сокола тысячелетия! А вот и Чуи приземлился рядом! Так вот оно как всё было в первый раз!

В общем, в год без нового эпизода "Звездных войн" студия Дисней решила заполнить паузу летним попкорновым развлечением. Оно довольно очевидно рассчитано на продолжение или два. И почему бы и нет? До Харрисона Форда же ещё расти и расти.

Автор: Галина Зеленова

Похожие материалы

  • 08.06.2018, 10:35 "Мир Юрского периода 2". Заметки киномана В этом году у "Парка Юрского периода" юбилей — четверть века с момента выхода. Конечно, студия Universal, которая владеет правами на франшизу, не могла пропустить такой шанс и выпустила очередной сиквел. И он даже не копирует сюжет самого первого фильма фильма от и до! Чудо-то какое! Вместо этого он копирует сюжет "Парка Юрского периода 2: Затерянный мир". Даже Джефф Голдблюм прилагается.
  • 01.06.2018, 10:16 "Красный воробей". Заметки киномана Клюква — это не только кислая ягода, но и (в сочетании со словом "развесистая") устойчивое выражение, которое обозначает глупые стереотипы и выдумки. Особенно часто оно употребляется, когда мы говорим об изображении русских в кино (водка, шапки-ушанки, вот это вот всё). Клюква обычно смешная, потому что явно абсурдная, и все об этом знают, как в "Красной жаре". Но "Красный воробей" — это другого поля ягода, где клише перестают быть смешными и начинают очень раздражать.
  • 18.05.2018, 10:38 "Дэдпул 2". Заметки киномана Как приятно (и нечасто случается) увидеть в последние годы сиквел фильма про супергероя, который называется просто "...имя супергероя... 2"! Никаких "Мстителей. Война Бесконечности", "Первого мстителя. Гражданская война" или "Людей Икс. Апокалипсис". И при этом название идеально отражает, что вам покажут: то же самое, что и в первом "Дэдпуле", только вдвое больше.
  • 08.05.2018, 12:03 "Собибор". Заметки киномана Психологическая травма — настолько интенсивное переживание, что люди подсознательно (а то и сознательно) пытаются его вытеснить из памяти. Но вытеснение и само по себе не решает проблем, и мешает их решать другими способами. Таких событий, как Холокост и Вторая Мировая война, это очень сильно касается. Но когда мы забываем, мы начинаем наступать на те же самые грабли. И судя по тому, что творится в мире, сейчас мы на них очень активно наступаем. Поэтому, пока нам не прилетело в лоб, стоит посмотреть кино про концлагерь и вспомнить.
  • 04.05.2018, 11:11 "Мстители: Война бесконечности". Заметки киномана Главные супергерои в очередном фильме про "Мстителей" — люди, которые верстали к нему афишу. Упихать несколько десятков популярных героев в одну картинку и столько же имён очень известных актеров под нее, да так, чтобы никто не обиделся, — вот это подвиг, достойный воспевания! А спасать вселенную в кино каждый дурак может (и регулярно это делает).

Новые материалы

Новости партнеров
Нашли ошибку