Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Социологи: Главные радости россиян - просмотр телевизора, деньги и отдых с детьми

  • 16:02, 24 мая 2018
  • Комментариев[4]
Главными поводами для радости среди россиян являются просмотр телевизора, денежная прибыль и досуг с детьми.
Социологи: Главные радости россиян - просмотр телевизора, деньги и отдых с детьми Фотобанк СарБК

Левада-Центра повторно провел опрос россиян о занятиях, которые могут доставлять удовольствие (предыдущее исследование проводилось в 2010 г.). Социологи выяснили, что основные радости жителей страны остались прежними.

Перечень приятных занятий меняется в зависимости от возраста. Молодые люди от 18 до 24 лет главной повседневной радостью считают прослушивание музыки (39%) и времяпрепровождение с любимым человеком (38%). Чаще своих старших сограждан они получают удовольствие от путешествий (33%), секса (24%) и спортивных занятий (21%). Практически каждому пятому миллениалу очень нравится играть в компьютерные игры или учиться.

Россияне в возрасте от 30 до 39 лет радуются времени, проведенному с детьми, и "хорошим деньгам" (35%). Подобные предпочтения объединяют эту группу респондентов с теми, кому от 40 до 49 лет.

Россияне старше 50 лет получают удовольствия от телепросмотра и работы в саду или огороде. Чаще остальных возрастных групп они отмечают радость от чтения книги или журнала, а также от прогулок по лесу. 

Удовольствия, считают социологи, имеют гендерные различия. Российские мужчины радуются вкусной еде (31%) и телевизору (33%). Каждый четвертый соотечественник получает удовольствие от рыбалки и охоты, а каждый пятый – от выпивки в хорошей компании. Радости же российской женщины сосредоточены вокруг телепросмотра (35%), приготовления еды (33%) и детей (31%). Они чаще мужчин с удовольствием работают в саду или огороде, принимают гостей, делают покупки и читают книги.

Результаты опроса показывают, что чем образованнее респондент, тем меньше удовольствия он получает от просмотра телевизора, и, напротив, больше – от времени, проведенного с семьей и детьми, путешествий, чтения и музыки. Животные – один из источников повседневных радостей для каждого пятого россиянина с начальным образованием.

Чем выше потребительский статус, тем разнообразнее и насыщеннее источники удовольствий, замечают исследователи. Те, кто может купить все, что хочет, чаще радуются времени, проведенному с любимым человеком или в путешествиях, сексу и занятиям спортом.

Семейный статус респондентов накладывает особенности на формирование представлений о радостных занятиях. Если люди семейные с удовольствием смотрят телевизор (33%) и отдыхают с детьми (29%), то холостые считают повседневными радостями прослушивание любимой музыки, хорошие деньги, путешествия и компьютерные игры. Россияне, которые разведены или овдовели, получают удовольствие от просмотра телевизора, огорода и книг. 

Проживание в столице и крупных городах предоставляет больше поводов для радости. Жители столицы чаще наслаждаются шоппингом и тратой денег, выпивкой в хорошей компании и путешествиями. Россияне, проживающие в сёлах и малых городах, чаще получают удовольствие от повседневных занятий: работы в огороде или саду, ведения домашнего хозяйства.

Опрос проводился в апреле этого года по репрезентативной всероссийской выборке среди 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ.
Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает: 3,4% для показателей, близких к 50%; 2,9% для показателей, близких к 25% / 75%; 2,0% для показателей, близких к 10% / 90%;1,5% для показателей, близких к 5% / 95%.

Похожие материалы
  • 28.09.2017, 10:21 Цена опроса. Сомнительные схемы социологов при выполнении госзаказа По подсчетам "Собеседник.RU", за год (с сентября прошлого года) государство выделило на соцопросы более 516 млн рублей. На что ушли эти полмиллиарда и как органы власти за бюджетный счет обеспечивают себе политический пиар?
  • 27.12.2012, 05:55 Новогодний cash. Опрошенные мечтают получить в подарок деньги В конце каждого декабря социологи, а вместе с ними и россияне, подводят итоги уходящего года. Каким он был? Какое событие вы бы назвали самым важным? Что мечтаете найти в новогоднюю ночь под елочкой? Сколько планируете потратить на подарки сами? Социологи констатируют следующее: все большее количество опрошенных отмечает Новый год дома в кругу семьи и мечтает, чтобы дед Мороз принес им в подарок... деньги.
Новые материалы
  • 18.09.2018, 14:17 "РГ": За распространение лжи в интернете будут лишать свободы Второе чтение в Госдуме прошел законопроект, в котором предусматривается наказание для тех, кто активно распространяет заведомо ложную информацию в интернете.
  • 18.09.2018, 11:53 "Известия": В России возрождается рэкетирство Преступные группировки, особенно этнические, заметно активизировались на фоне непростой экономической ситуации в стране. Проблемы девелоперов, шаткий курс доллара, фиктивные банкротства — эти и другие факторы обернулись закономерным появлением большого количества должников. Легальные инструменты взыскания потерь через судебные инстанции и белых коллекторов, увы, не способны быстро и эффективно вернуть кредитору "свои кровные плюс проценты". В такие непростые времена на сцену выходят они — "выбивалы" долгов с утюгами, паяльниками и арматурой. О том, кто сегодня покупает чужие долги и почему в стране возрождается рэкетирство, — в материале портала iz.ru.
Нашли ошибку
x