Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

ТПП: Оплачивать отдых сотрудников смогут только предприятия с высокими "белыми" зарплатами

  • 12:59, 24 мая 2018
  • Комментариев[4]
Президент страны подписал закон о поправках в Налоговый кодекс (N 113-ФЗ "О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса РФ"), которые дают работодателю право оплачивать расходы на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории России.
ТПП: Оплачивать отдых сотрудников смогут только предприятия с высокими "белыми" зарплатами Анапа, фото СарБК

Подробности нововведения обсуждали эксперты "Российской газеты"

"Для большинства малых и средних предприятий этот способ стимулирования работников слабо реализуем", - считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Она полагает, что новация будет интересна исключительно крупному бизнесу, который сейчас за счет прибыли вынужден компенсировать своим сотрудникам расходы на санаторно-курортное лечение и турпоездки, а со следующего года эти траты можно делать за счет себестоимости. Данные расходы уменьшат налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций, что приведет к начислению меньшей суммы налога, подлежащего уплате в бюджет. 

Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин уверен, что нести такие расходы смогут только те работодатели, которые тратят на оплату труда сотрудников достаточно много средств и избегают зарплат в конвертах.

«Дело в том, что в Налоговом кодексе РФ для учета расходов за турпоездку работника или членов его семьи предусмотрен ряд ограничений. Учитываться может только сумма до 50 тысяч рублей на человека, и объем расходов не должен превышать 6 процентов от фонда оплаты труда работников. Поэтому интерес к такой льготе проявят те компании, кто платит высокие "белые" зарплаты"»
, - сказал он.

При этом есть мнение, что малый бизнес будет охотно пользоваться предложенной схемой при затратах на короткие корпоративные выезды, экскурсии. Раньше работодатели относили эти расходы на что угодно, кроме экскурсионного обслуживания, теперь то же самое можно будет делать легально, считают в регионах. Конечно, такие поездки сложно отнести к мероприятиям по оздоровлению и отдыху сотрудников, но Майя Ломидзе уверена, что не стоит искать в новом законе негативный смысл. Ведь за последние годы доходы у населения не увеличиваются, вместе с тем есть желание отдохнуть, в том числе не выезжая за пределы страны. Эта поправка даст многим такую возможность. По крайней мере появится неплохой выбор: ехать с семьей в Турцию или в Крым.

Как отметил генеральный директор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин, необязательно ставить вопрос о полной компенсации транспортных расходов. "На мой взгляд, работникам любого предприятия будет приятно, если им частично компенсируют, например, перелет из Новосибирска в Москву. Я уверен, что люди чаще бы отдыхали внутри России, если бы они знали, что, допустим, 10 тысяч от стоимости перелета им оплатит предприятие. Я предлагаю гибче подходить к реализации этой налоговой льготы".

При этом представители предприятий подчеркнули изданию, что речь идет не об обязанности работодателя, а о его праве. Заместитель главного инженера по охране труда и промышленной безопасности группы компаний "ФОРЭС" Николай Шедловский добавил: "На мой взгляд, новая норма должна быть обязательно включена в трудовой договор с сотрудником и в коллективный договор. Без этого сложно будет реализовать тот продукт, который законодатель нам предлагает".

Похожие материалы

  • 05.07.2018, 13:27 ОНФ: Следует дифференцировать ответственность за распространение экстремистских материалов Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) начали работу над подготовкой доклада президенту РФ об использовании в правоприменительной практике понятий "экстремистское сообщество" и "преступление экстремистской направленности".
  • 02.07.2018, 11:12 Июльские нововведения. Новая форма, маркировка и эксперимент С июля зарплату бюджетникам будут перечислять на карту "Мир", в стране начнет действовать новая форма полиса ОСАГО, в этом месяце вступят в силу новые правила маркировки продуктов с содержанием молока.
  • 30.05.2018, 11:28 СМИ: Интернет-провайдеры с начала лета повысят цены Российские интернет-провайдеры начали повышать цены на свои услуги на 8–10%. Подорожание вступит в силу с начала лета и связано с расходами на исполнение "закона Яровой".
  • 22.05.2018, 14:23 Принят закон о контрсанкциях. Инициатива для пиара Законопроект "О мерах воздействия на недружественные действия США и иных государств" прошел третье, окончательное чтение в Государственной думе. Что запретят ввозить в страну и как это отразится на россиянах?
  • 14.05.2018, 10:04 Кассовая история. Как бизнес осваивает новую технику Первый этап внедрения поправок к 54-ФЗ об обязательном применении онлайн-касс изменил фон технического перевооружения ритейла и сферы услуг. Старт реформы прошел не без проблем, но поток негативных прогнозов и резких оценок нововведений значительно уменьшился. Эксперты полагают, что участники процесса учтут прошлогодний опыт и проведут очередную волну цифровизации бизнеса без существенных сбоев.

Новые материалы

  • 16.07.2018, 11:18 "Вдохновленные" Приговым. В отношении Pussy Riot возбудили 2 дела Протоколы об административных нарушениях составлены в отношении четверых молодых людей, выбежавших на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу, который прошел в московских "Лужниках", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного главка полиции.
  • 16.07.2018, 09:11 Н@блюдатель. Страсти пенсионного возраста Поистине, драматичным оказалось обсуждение пенсионного возраста в Саратовской областной думе. Единороссы утверждали, что так дальше продолжаться не может, что это благо для народа в виде увеличения пенсий, а коммунисты им говорили – нет… И много других слов, из-за которых депутата от КПРФ Николая Бондаренко даже грозятся привлечь к ответственности. В итоге большинством голосов пенсионная реформа поддержана, а Бондаренко грозит статья за экстремизм.
Новости партнеров
Нашли ошибку