Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

ТПП: Оплачивать отдых сотрудников смогут только предприятия с высокими "белыми" зарплатами

  • 12:59, 24 мая 2018
  • Комментариев[4]
Президент страны подписал закон о поправках в Налоговый кодекс (N 113-ФЗ "О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса РФ"), которые дают работодателю право оплачивать расходы на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории России.
ТПП: Оплачивать отдых сотрудников смогут только предприятия с высокими "белыми" зарплатами Анапа, фото СарБК

Подробности нововведения обсуждали эксперты "Российской газеты"

"Для большинства малых и средних предприятий этот способ стимулирования работников слабо реализуем", - считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Она полагает, что новация будет интересна исключительно крупному бизнесу, который сейчас за счет прибыли вынужден компенсировать своим сотрудникам расходы на санаторно-курортное лечение и турпоездки, а со следующего года эти траты можно делать за счет себестоимости. Данные расходы уменьшат налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций, что приведет к начислению меньшей суммы налога, подлежащего уплате в бюджет. 

Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин уверен, что нести такие расходы смогут только те работодатели, которые тратят на оплату труда сотрудников достаточно много средств и избегают зарплат в конвертах.

«Дело в том, что в Налоговом кодексе РФ для учета расходов за турпоездку работника или членов его семьи предусмотрен ряд ограничений. Учитываться может только сумма до 50 тысяч рублей на человека, и объем расходов не должен превышать 6 процентов от фонда оплаты труда работников. Поэтому интерес к такой льготе проявят те компании, кто платит высокие "белые" зарплаты"»
, - сказал он.

При этом есть мнение, что малый бизнес будет охотно пользоваться предложенной схемой при затратах на короткие корпоративные выезды, экскурсии. Раньше работодатели относили эти расходы на что угодно, кроме экскурсионного обслуживания, теперь то же самое можно будет делать легально, считают в регионах. Конечно, такие поездки сложно отнести к мероприятиям по оздоровлению и отдыху сотрудников, но Майя Ломидзе уверена, что не стоит искать в новом законе негативный смысл. Ведь за последние годы доходы у населения не увеличиваются, вместе с тем есть желание отдохнуть, в том числе не выезжая за пределы страны. Эта поправка даст многим такую возможность. По крайней мере появится неплохой выбор: ехать с семьей в Турцию или в Крым.

Как отметил генеральный директор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин, необязательно ставить вопрос о полной компенсации транспортных расходов. "На мой взгляд, работникам любого предприятия будет приятно, если им частично компенсируют, например, перелет из Новосибирска в Москву. Я уверен, что люди чаще бы отдыхали внутри России, если бы они знали, что, допустим, 10 тысяч от стоимости перелета им оплатит предприятие. Я предлагаю гибче подходить к реализации этой налоговой льготы".

При этом представители предприятий подчеркнули изданию, что речь идет не об обязанности работодателя, а о его праве. Заместитель главного инженера по охране труда и промышленной безопасности группы компаний "ФОРЭС" Николай Шедловский добавил: "На мой взгляд, новая норма должна быть обязательно включена в трудовой договор с сотрудником и в коллективный договор. Без этого сложно будет реализовать тот продукт, который законодатель нам предлагает".

Похожие материалы
  • 22.10.2018, 16:12 Донорство костного мозга в России. Без закона, госрегистра, но с энтузиастами Современные медики с каждым годом увеличивают перечень показаний для трансплантации костного мозга. При этом в России нет единого национального регистра доноров и пациентов, нуждающихся в таких операциях. Решением этой проблемы сегодня довольно эффективно занимаются благотворительные организации. Они создают базу данных потенциальных доноров, проводят пропаганду донорства. Так, в Саратовском государственном университете прошла лекция "В гостях у костного мозга".
  • 17.09.2018, 16:02 Депутат: Лесные дары - не менее богатый для страны ресурс, чем нефть и газ Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы разработал законопроект, которым предлагается воссоздать в России заготовительные конторы для приемки от граждан собранных ими дикоросов (лесные грибы, ягоды, орехи). Документ внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента.
  • 31.08.2018, 12:28 Законы, которые вступят в силу в сентябре. Об ОСАГО, кредитах и стипендии В сентябре у всех российских студентов повысится стипендия, а большинство автомобилистов столкнутся с повышением стоимости полисов ОСАГО. Какие еще изменения вступят в силу с началом календарной осени.
  • 24.07.2018, 16:46 СМИ: Госдума утвердила повышение НДС По подсчетам правительства, повышение налога на добавленную стоимость принесет бюджету дополнительные 620 млрд рублей в год.
  • 24.07.2018, 14:39 Минобороны поставит легковые автомобили граждан на учет. Какие модели могут забрать у россиян Минобороны планирует поставить на учет все легковые автомобили вместимостью до 8 человек, которые находятся в собственности граждан. Воспользоваться частным транспортом ведомство сможет только в случае введения военного положения. В случае повреждений движимого имущества собственникам обещают компенсировать ущерб.
Новые материалы
  • 22.10.2018, 16:12 Донорство костного мозга в России. Без закона, госрегистра, но с энтузиастами Современные медики с каждым годом увеличивают перечень показаний для трансплантации костного мозга. При этом в России нет единого национального регистра доноров и пациентов, нуждающихся в таких операциях. Решением этой проблемы сегодня довольно эффективно занимаются благотворительные организации. Они создают базу данных потенциальных доноров, проводят пропаганду донорства. Так, в Саратовском государственном университете прошла лекция "В гостях у костного мозга".
  • 22.10.2018, 11:11 Н@блюдатель. Закрываются три предприятия Не очень утешительные новости поступили на минувшей неделе. Возможно, они не такие громкие, как "макаронные" заявления экс-министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, однако настроение тоже не улучшают.
Нашли ошибку
x