Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

1819 г. Первая русская антарктическая экспедиция, чугуевcкий бунт, учреждение Георгиевского флага

  • 10:19, 22 мая 2018
  • Комментариев[0]
"СарБК" продолжает проект "Девятнадцатый. 100 страниц удивительного века". Каждый выпуск посвящен событиям одного года.
1819 г. Первая русская антарктическая экспедиция, чугуевcкий бунт, учреждение Георгиевского флага Фото вперёдроссия.рф

1819 г.

2 января
Александр I запретил полиции мешать просителям подавать прошения лично в руки императору:

"Я узнаю, что полиция во время Моих путешествий через места их ведомства воспрещает подаванию прошений ко Мне в собственные руки.
Таковое действие полиции, в некоторой мере удаляющее от Моего сведения нужды жителей обозреваемых Мною частей государства, никогда не могло быть согласным с Моим желанием.
По сему поручаю вам повсеместно и строго предписать полициям, чтобы они отнюдь не возбраняли подаванию ко Мне прошений в собственные руки, но единственно наблюдали, чтобы делалось сие с должной обстоятельствам пристойностью".

7 января
В Петербурге при штабе гвардейского корпуса в казармах Лейб-гвардии Павловского полка для нижних чинов открыто училище, обучающее по методу взаимного обучения. Как сообщал журнал "Сын Отечества", "в пять дней сто человек, не знавших ни одной буквы, выучились читать и писать всю русскую азбуку во всех её начертаниях". Преподавателями были грамотные унтер-офицеры и рядовые, учредителем и директором – издатель "Сына Отечества" Николай Греч.

Казармы лейб-гвардии Павловского полка, (совр.), culture.ru

14 января
Утверждён Устав Санкт-Петербургского Общества учреждения училищ по методу взаимного обучения.

20 января
Утверждено Положение о правилах присвоения ученых степеней. Этим документом последние разделены на четыре степени: 1) студент; 2) кандидат; 3) магистр и 4) доктор:

"От получающего степень доктора требуется основательное и глубокое сведение о науках, по коим сия степень ему присваивается, таки образом, чтобы он знал не какую-либо известную систему науки, но самую науку, в существенных её основаниях, в её развитии и направлениях к общей и частным целям, и мог не только благоразумно следовать какой-либо известной методе или системе, но и глубоко судить о ней, деятельностью собственного ума открывать и исправлять в ней слабые места; дополнять недостатки, отсекать неважные для цели подробности, усовершать связи и порядок, очищать и укреплять основания".

Текст:
 https://www.runivers.ru/bookreader/book9844/#page/36/mode/1up

8 февраля
Главный педагогический институт преобразован в Санкт-Петербургский университет:

"Образование учащих остаётся существенным предметом университета, но через его учреждение достигаются ещё другие цели, как то: благоустройство Санкт-Петербургского учебного округа и распространение способов учения на желающих довершить академический курс высших наук".

В университете было открыто три отделения: 1) философических и юридических наук; 2) математических и естественных; 3) исторических и словесных. Приём студентов был объявлен в ноябре.

Подробности:
 https://www.runivers.ru/bookreader/book9844/#page/61/mode/1up

20 февраля
В русской армии введён порядок так называемого церковного парада, т.е. организованного шествия на молитву в церковь:

"По окончании церемониального марша парад следует к церкви и выстраивается перед оной в линию или в колонны. После чего полковой командир командует: наряженные унтер-офицеры вперёд! Батальонные командиры повторяют сию команду, а унтер-офицеры выходят, становятся на назначенные им места и берут ружья к ноге.
За сим полковой командир командует: в церковь марш! Батальонные командиры повторяют сию команду, а батальоны по оной снимают кивера и следуют в храм Божий".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9844/#page/67/mode/1up

Б.М. Кустодиев, "Церковный парад лейб-гвардии Финляндского полка", sr.gallerix.ru

16 марта
Началась перестройка Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Архитектор Карл Росси решил замкнуть её с юга одним-единственным зданием, дугообразным зданием Главного штаба. Его строительство длилось около 10 лет.

19 апреля
При Московском университете, "по уважению чрезвычайной во врачах надобности по всем ведомствам в империи и для возможного способствования к пополнению такового в медицинских чиновниках недостатка", учреждён медицинский институт.

Подробности:
 https://www.runivers.ru/bookreader/book9844/#page/139/mode/1up

1 мая
Вышел Указ "О перемене государственных ассигнаций":

"Государственные ассигнации настоящего вида находятся в обращении с 1786 года. Простота их отделки, не соответствующая нынешней степени искусств в нашем отечестве и самая непрочность бумаги требуют перемены как в усовершенствовании бумажного состава, так и прочих наружных и внутренних знаков".

В документе размещены правила перемены ассигнаций и описание их "внутренних знаков и наружного вида".

Подробности:
 https://www.runivers.ru/bookreader/book9844/#page/158/mode/1up

26 июня
В Санкт-Петербурге состоялась торжественная закладка четвёртого Исаакиевского собора по проекту архитектора О. Монферрана.

4 июля
Началась Первая русская антарктическая экспедиция. В этот день из Кронштадта вышло два шлюпа, "Восток" и "Мирный", под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Во время длительного похода русские моряки откроют шестой материк – Антарктиду – и 29 островов.

Шлюп "Мирный", tambovtoday.ru

Адмирал Ф.Ф.Беллинсгаузен, ocean-media.su

Адмирал М.П.Лазарев, ocean-media.su

11 июля
В одном из военных поселений, в Чугуеве Харьковской губернии вспыхнул бунт. По одним данным, поводом к бунту послужил спор, как обеспечить полковых лошадей сеном, по другим, переименование казаков Чугуевского полка в улан. Волнения охватили и соседний Таганрогский полк. Местные власти успокоить бунтовщиков не могли, и им на помощь приехал сам военный министр Аракчеев. Он узнал, что восставшие призывали уничтожить его, а вместе с ним и военные поселения. Взбешённый генерал жестоко расправился с бунтовщиками:

"…когда военный суд был окончен и представлен мне на конфирмацию (утверждение – ред.), по коему приговорено к лишению живота (жизни – ред.) 275 преступников, я дал предписание дивизионному командиру генерал-лейтенанту Лисаневичу, что утверждаю его мнение о наказании их шпицрутеном (длинный, гибкий и толстый прут из лозняка [ивового кустарника] либо [позже] штатный металлический шомпол к дульнозарядному огнестрельному оружию – ред.), каждого чрез тысячу человек по двенадцати раз, с тем, чтобы наказание сие было учинено в первый день только сорока человекам из главнейших преступников".

Наказание было исполнено 18 августа на глазах у других бунтовщиков. Из сорока приговорённых только трое повинились и были тут же, по словам Аракчеева, прощены. Остальные получили наказание сполна. Многие из них во время истязания скончались, а о тех, кто выжил и оказался в больнице, впоследствии рассказывали: "Только по гловам можно было догадаться, что это люди, а не разделанное мясо". Впрочем, Аракчеев об этом императору не докладывал. Он только цинично написал, что "при сем наказании присутствовали медицинские чиновникии, кои прекращали оное по силе и сложению каждого преступника".

Конечно, после столь дикой расправы чугуевцы присмирели. Александр I их простил, а Ааркчеева похвалил:

"Происшествие, конечно, прискорбное, но уже когда, по несчастью, случилось оное, то не оставалось другого средства из оного выйти, как дав действовать силе и строгости закона".

Чугуевское военное поселение, historymania.info

Сквозь строй, историк.рф

19 июля
В России учреждено Попечительное общество о тюрьмах, президентом которого назначен министр духовных дел и народного просвещения князь Голицын.

"Обязанностью Общества сего будет стараться о том, чтобы в тюрьмах и местах заключения вводимы были по удобности пять следующих средств исправления, которые изъяснены пространнее в приложенной записке, а именно: 1) ближайший и постоянный надзор над заключёнными; 2) размещение их по роду преступлений или обвинений; 3) наставление их в правилах Христанского благочестия и доброй нравственности, на оном основанной; 4) занятие их приличными упражнениями; 5) заключение провинившихся или буйствующих из них в уединённое место".

Подробности: https://www.runivers.ru/bookreader/book9844/#page/305/mode/1up

20 октября
Александр I распорядился организовать выпуск новых 5-ти и 10-рублёвых ассигнаций с 1 января 1820 г. до 1 января 1821 г. За это время они должны были полностью заменить старые купюры.

Пятирублёвка Александра I, moneta-russia.ru

25 октября
В Саратове учреждена Евангелическая консистория, которая должна была "пещись о сохранении в подчинённых ей приходах чистого евангельсккого учения и общественного благонравия, в особенности же наблюдать за исправностью священно- и церковнослужителей и за порядком училищ, при церкви находящихся".

4 ноября
Распоряжением российского императора министерство полиции присоединено к министерству внутренних дел, а департамент мануфактур и внутренней торговли – к министерству финансов.

10 декабря
Министр юстиции разрешил жителям небольших немецких колоний в Саратовской губернии строить деревянные часовни, т.к. "строение каменных сопряжено с большим затруднением" (вероятно, в финансовом плане).

14 декабря
Утверждён "Таможенный Устав по европейской торговле", который вступил в силу с 1 января 1820 г. На основании этого документа, таможни были разделены на четыре класса: складочные, главные, декларационные и "таможни и заставы сухопутные и портовые, к коим дозволяется привозить поименованные только в означенной росписи под литерой А товары".

Подробности: https://www.runivers.ru/bookreader/book9844/#page/416/mode/1up

29 декабря
"Желая устроить жребий болгар и других задунайских переселенцев в Бессарабской области сообразно правилам, кои в Российской империи приняты для всех иностранцев, в земледельческом состоянии поселённых", Александр I подписал Указ "О поселении в Бессарабской области болгар и других задунайских переселенцев с присовокуплением ведомости округам, назначаемым для поселения их".

Другие события
В России учреждён Георгиевский кормовой флаг как высшая награда за воинскую доблесть боевым кораблям русского флота.

Георгиевский кормовой флаг

Автор плана либеральных преобразований Михаил Сперанский, попавший в результате дворцовых интриг в опалу, назначен генерал-губернатором Сибири. Во время своего правления он составил план административной реформы этого огромного края.

Вольные стихи молодого поэта Александра Пушкина (в том числе, эпиграммы на представителей высшего света и Александра I), восхищают молодёжь и возмущают царских сановников. Один из чиновников того времени Василий Каразин записал в своём дневнике:

"Какой-то мальчишка Пушкин, питомец лицейский, написал презельную оду, где досталось всей фамилии Романовых вообще, а государь Александр назван кочующим демпотом… К чему мы идём?"

Подготовил Юрий Каргин

Похожие материалы
Новые материалы
Нашли ошибку
x