Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Борис Титов: В России сократилось число малых и средних предприятий

  • 11:31, 21 мая 2018
  • Комментариев[12]
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что за последнее десятилетие доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны так существенно и не поднялась выше 20-21%.
Борис Титов: В России сократилось число малых и средних предприятий Фото businessfm.spb.ru

А за 2017 год сектор малого и среднего предпринимательства сократился и его структура значительно ухудшилась, рассказал бизнес- омбудсмен "Российской газете".

При этом ФНС зарегистрировала рост числа "малышей" на 92,7 тыс. (на 10 апреля в РФ насчитывается 6 млн 117 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса). Но этот рост обеспечен только индивидуальными предпринимателями в категории "микропредприятия" (рост на 111,9 тыс.). По всем остальным видам произошло сокращение.

"Количество средних компаний сократилось на 346 единиц, на 10 апреля их насчитывалось чуть более 20 тысяч, число малых компаний уменьшилось до 264,5 тысячи (ушли с рынка 2 355 компаний). Между тем именно эти категории МСП в основном и создают добавленную стоимость в экономике", - отметил Борис Титов.

Кроме того, сильно упала численность занятых на малых предприятиях - на 331,3 тыс. рабочих мест. На средних предприятиях она незначительно выросла - всего на 5,1 тыс. То есть существенно численность работающих выросла только на микропредприятиях - на 550 тыс.

«В итоге получается, что по-прежнему 95 процентов МСП - это микробизнес. Практически нет роста количества малых и средних производственных компаний. И структура МСП по видам экономической деятельности практически не изменилась - 42,7 процента МСП действуют в сфере торговли, при этом 45 процентов сосредоточено в 10 регионах страны.»
, - сказал собеседник издания

По словам предпринимателей, развитию бизнеса мешает неопределенность экономической ситуации, высокий уровень налогообложения, снижающийся спрос на внутреннем рынке. А это все вопросы не точечных изменений, а смены экономической стратегии.

Борис Титов считает, что действующая система поддержки МСП через федеральные и региональные институты развития и инновационную инфраструктуру в субъектах РФ рассчитана самое большее на несколько десятков тысяч предприятий. А масштабная государственная политика, направленная на развитие миллионов субъектов МСП, которая включала бы в себя вопросы налогов, кредитов, тарифов, контроля и надзора, так и не создана.

Банковский кредит стал еще менее доступным для МСП. Причины этого - повышение требований к залогам и иному банковскому обеспечению, а также противоречивое регулирование отдельных способов обеспечения исполнения обязательств.

"Мы со своей стороны предлагаем провести "тонкую" настройку залогового законодательства - усовершенствовать законодательство о залоге: залога вкладов, прав по банковскому счету, в части оптимизации деятельности залоговых реестров. Также надо внести изменения в Положение Банка России о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности. В частности, расширить перечень залогов, относящихся к признанным категориям качества, обеспечить соответствие требований по формированию банками резервов при кредитовании МСП уровню фактических рисков".

Похожие материалы
  • 20.07.2018, 10:32 Свадебный бизнес: выгодно или нет? История девушки, которая стабильно получает прибыль от своего дела.
  • 20.07.2018, 10:08 Как грамотно перейти на онлайн-кассы. 4 простых шага 1 июля состоялся очередной этап перехода на онлайн-кассы. Их начали применять организации и ИП на ЕНВД и ПСН с сотрудниками, которые торгуют в розницу или оказывают услуги в сфере общественного питания, вендинговые компании и интернет-магазины. Однако перейти на новый порядок успели не все предприниматели. Как перейти на онлайн-кассы быстро, не дожидаясь проверок налоговой, саратовским предпринимателям рассказывает директор оператора фискальных данных OFD.ru Антон Румянцев.
  • 26.06.2018, 14:32 Как рост НДС повлияет на бизнес. Варианты развития событий В связи с грядущим повышением ставки НДС перед ретейлером стоит дилемма: либо перекладывать затраты на конечного потребителя, либо снизить норму прибыльности. Поскольку второй вариант бизнес не устроит, за реформу неизбежно придется заплатить обычным россиянам.
  • 26.06.2018, 10:31 Футбол и бизнес. Как присоединиться к ЧМ и заработать В России наконец-то стартовало самое ожидаемое событие этого года - Чемпионат мира по футболу. Сейчас уже никто не сомневается в том, что этот турнир проводится у нас не зря. Атмосфера спортивного праздника царит во всей стране!
  • 06.06.2018, 14:08 Тонкости выбора онлайн-кассы. Цена, сервисы, налоговый вычет Кассовая реформа в самом разгаре. До 1 июля 2018 года малый бизнес с наемными сотрудниками, работающий на ЕНВД и патенте в сфере торговли и общепита, а также вендинга, должен перейти на онлайн-кассы.
Новые материалы
  • 17.08.2018, 13:30 "Mamma mia! 2". Заметки киномана Вот не думала, что настанет день, когда я напишу, что в фильме почти нет Мерил Стрип, и он из-за этого лучше… Но вышла вторая часть хитового мюзикла 2008 года, и… Это факт. Зато если вы любите мюзиклы, группу ABBA, легкое и жизнерадостное кино про любовь (не обязательно романтическую), а также чудесные виды греческих островов, вам срочно нужно в кинотеатр!
  • 17.08.2018, 12:57 Российские сим-карты. Одобрено ФСБ Сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян, полагают в Минкомсвязи. Министерство предлагает внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые сим-карты. Эти требования, по оценке самих операторов, могут привести к затратам не менее 5 млрд руб. и необходимости регулярной замены сим-карт у абонентов.
Нашли ошибку