Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

ВC: На судебную защиту смогут рассчитывать работники без официального контракта

  • 16:05, 18 мая 2018
  • Комментариев[0]
Верховный суд обсудил проект постановления пленума, главная правовая позиция в котором заключается в защите прав людей, которые считались бесправными, так как работали без юридического контракта.
ВC: На судебную защиту смогут рассчитывать работники без официального контракта Фото istockphoto.com

"Проект постановления пленума базируется на концепции легализации трудовых отношений, в целях максимальной защиты работников, работающих у работодателей физических лиц", - цитирует судью Верховного суда России Михаила Журбина "Российская газета".

Особенности труда у работодателей - частных лиц, прописывает отдельная глава Трудового кодекса. Режим работы определяется по соглашению. При этом продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установленные Трудовым кодексом.

И если такого работника оставили без зарплаты, надо идти в суд. Теперь в сложном положении окажутся именно работодатели-частники, им придется доказывать, что истец у них не работал. 

"При разрешении споров работников, с которыми не оформлен трудовой договор в письменной форме, судам необходимо иметь в виду, что, если такой работник приступил к работе и выполняет ее с ведома или по поручению работодателя или его представителя и в интересах работодателя, под его контролем и управлением, наличие трудового правоотношения презюмируется и трудовой договор считается заключенным", сказано в проекте.

Более того, если работник просил оформить договор, а работодатель махнул рукой, мол, будет сотрудничать так, это может быть расценено судом как злоупотребление со стороны работодателя правом на заключение трудового договора.

"Если суд сочтет наличие трудовых отношений доказанным, то работодателям в случае конфликта по поводу зарплаты придется также доказывать, что они произвели фактическую оплату работы. Доказательствами могут служить расписки. Или выписки с банковского счета. Если же документальных подтверждений факта передачи денег нет, то суд может принять решение в пользу работника и взыскать в его пользу деньги с работодателей. Расчеты сумм будут производиться в соответствии с рекомендациями, заложенными в проекте", - говорит адвокат Виктория Данильченко.

Если договоренности по зарплате нигде не зафиксированы, суд взыщет по средним ставкам в данном регионе.

По разным оценкам, в России к категории самозанятых относятся от 15 до 22 млн человек. Это в том числе репетиторы, няни, сиделки, помощники по хозяйству и мастера по ремонту квартир и многие другие.

Похожие материалы

  • 18.01.2018, 10:54 СМИ: В российских судах могут появиться примирители Верховный суд РФ предложил в дополнение к медиации (разрешение конфликта с помощью посредника) новый способ решения спора мирным путем — при участии судебного примирителя.
  • 03.10.2017, 10:23 "Известия": Для судей могут открыть специальные больницы и санатории Верховный суд РФ разработал законопроект, который предполагает создание специальных медицинских учреждений для работников судебной системы и членов их семей. Документ будет рассмотрен на заседании пленума ВС РФ.
  • 29.08.2017, 10:53 Верховный суд: Присвоил забытые вещи - совершил кражу Верховный суд России ответил на принципиальный правовой вопрос о том, как отличить находку от кражи. Судебный орган подтвердил, что если гражданин присвоил чужие вещи, оставленные в общественном месте, значит его следует наказать за воровство.
  • 03.07.2017, 11:22 Раздел имущества при разводе супругов-3. Нетипичная история В соответствии с семейным законодательством РФ, нажитое в период брака имущество является совместной собственностью и делится пополам. Однако бывают ситуации, когда большая часть средств на приобретение имущества была накоплена одним из супругов еще до вступления в брак. Как в этом случае производить раздел имущества? Юристы уверяют, что справедливый исход дела вполне возможен.
  • 14.06.2017, 11:18 СМИ: С УК разрешили требовать неустойку за плохую работу Пленум Верховного суда России обсудил проект постановления о некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения. Одно из важных разъяснений: граждане вправе требовать неустойку и даже компенсацию морального вреда за слабый ток в розетках, перебои с водой, недостаток тепла в батареях и в целом плохую работу управдомов.

Новые материалы

Новости партнеров
Нашли ошибку