Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Дэдпул 2". Заметки киномана

  • 10:38, 18 мая 2018
  • Комментариев[2]
Как приятно (и нечасто случается) увидеть в последние годы сиквел фильма про супергероя, который называется просто "...имя супергероя... 2"! Никаких "Мстителей. Война Бесконечности", "Первого мстителя. Гражданская война" или "Людей Икс. Апокалипсис". И при этом название идеально отражает, что вам покажут: то же самое, что и в первом "Дэдпуле", только вдвое больше.
"Дэдпул 2". Заметки киномана Фото hdqwalls.com

Как говорит главный герой (Райан Рейнолдс, "Дэдпул", а еще супергерой по имени "Зеленый фонарь". О последнем актер и его персонаж мечтают забыть, из чего родилась одна из самых... необычных сцен после титров в истории Marvel), "хорошее семейное кино всегда начинается с убийства. "Бэмби", "Король Лев", "Пила 7". Последнее — это, конечно, шутка. Хорошо, это всё — шутка. Но про первые два спорить трудно.

Поэтому новые приключения Дэдпула начинаются со смерти его любимой женщины (Морена Баккарин, "Дэдпул", сериалы "Светлячок", "Родина"). Он так расстроен, что аж вступает в отряд Людей Икс. Но на первой же миссии проявляет себя не лучшим образом, и его вместе с подростком (Джулиан Деннисон из Новой Зеландии, который успел сыграть в "Охоте на дикарей" Тайки Вайтити), которого он пытался спасти, сажают в тюрьму для мутантов. В тюрьме им надевают на шею специальные ошейники, которые подавляют суперспособности. Так что болтливый наемник имеет все шансы умереть просто от многочисленных болячек без своей феноменальной регенерации. Но за подростком охотится полукиборг из будущего (Джош Бролин, "Старикам здесь не место", "Железная хватка", "Мстители. Война бесконечности"), а Дэдпул внезапно решает, что ему есть дело до этого паренька и его судьбы. И ради этого дела он даже с другими супергероями готов связаться!

Фото kino.ural.ru

Первый "Дэдпул" вышел в 2016 и имел весьма выдающуюся прокатную судьбу. Ему выдали скромный бюджет в 58 млн долларов (Это мало для супергеройского кино. У "Черной пантеры" было 200 млн., а у свежих "Мстителей" и вовсе 316). Он считался рискованным проектом, потому что никто не был уверен, что фильм с американским рейтингом "R" (это "16+"), может окупиться в прокате. Аудитория-то очень сильно ограничена. Но Мертвый Бассейн превзошел самые смелые ожидания, заработав 783 миллиона долларов и став самым кассовым фильмом с таким рейтингом в истории. А это фантастическая окупаемость даже с учетом затрат на (очень талантливый) маркетинг и долю кинотеатров.

Продолжение было неизбежно, и о нем объявили за три дня до выхода первой части. На этот раз денег дали больше, поэтому новый фильм делает все, чтобы удовлетворить свою целевую аудиторию. Кровища и детально показанное насилие? В изобилии. Пошлые шутки? По одной на каждую из 120 минут. Шуточки для "своих" (в данном случае, киноманов и фанатов фильмов по комиксам)? Такой градус постмодернизма вам и не снился! Дэдпул продолжает ломать "четвертую стену" и прошелся уже не только по интеллектуальной собственности Marvel. Он, простихосспади, высмеял киновселенную DC и Бэтмана с Суперменом лично. А также фильмы 80-х и бешеное количество поп-культуры. Тут есть отрывок из "Йентл" с Барброй Стрейзанд! Даже титры — пародия на пафосную заставку Бондианы под песню Селин Дион, что само по себе шутка для своих.

Фото quirkybyte.com

Столько мета-юмора не в каждом пародийном фанатском творении встретишь. Причем, если не шутки, то интересные детали есть и на уровне кастинга. Противника главного героя здесь играет Джош Бролин. Он же (под тоннами спецэффектов) изображает злодея Таноса в "Мстителях: Война бесконечности", которые всё еще идут в кинотеатрах. И Дэдпул с удовольствием пошутит про Таноса!

В общем, есть всё, о чем мечтали поклонники, и даже больше. Нельзя сказать, что фильм шедеврален, иногда у него проблемы с ритмом и сюжетными линиями. И он больше не предлагает ничего нового. Но он захватывающий. Как и в "Войне бесконечности", в нем находится время и для спокойных, а иногда даже трогательных моментов. Еще в нем нашлось место для некоторого количества новых героев и задела на следующую историю про Людей Икс. Самая яркая из них — Домино в исполнении Зази Битц (сериал "Атланта"). Она мутант, чья суперсила — везение. И если вы считаете, что это не суперсила, посмотрите это кино!

Фото soyuz.ru

Хотя женских персонажей здесь опять задвинули на второй план. Как они умудряются это делать раз за разом? Это же уже не совсем продукция Marvel, это студия Fox в сотрудничестве с Marvel. Хотя Дисней сливается с Fox, так что скоро это различие станет неважным. В любом случае, приличного персонажа своего пола половине аудитории супергеройского кино придется ждать до релиза "Капитана Марвел".

Кстати, в этой франшизе внутри франшизы (технически это же про мутантов, то есть Людей Икс) есть убийственно положительный герой из наших краев — Колосс. Хотя от проработанности он тоже не умрет. Никто в этом фильме от такого не пострадает, включая центрального персонажа.

Как понять, понравится ли вам продолжение "Дэдпула"? Если вам понравилась первая картина, шансы очень высоки, что и эта не разочарует. А вот если этот супергерой не в вашем вкусе, на второй части вам делать нечего. Благо альтернатив в майском прокате немерено. Хотите супергероев? Вот вам "Мстители"! Хотите героев с сомнительными моральными ценностями? На следующей неделе выйдет сольник Хана Соло.

"Дэдпул 2", трейлер

Дэдпул за два года успел сменить режиссера. Теперь это Дэвид Литч ("Взрывная блондинка" и половина "Джона Уика". Половина, потому что он работал с партнером). Он знает, что делает, в плане экшна, и высокий рейтинг тут снова абсолютно заслужен. Еще надо отдать ему и продюсерам должное — "Дэдпул" все еще сохраняет дух (сравнительно) низкобюджетного "кинца", которое придумали и написали живые фанаты на коленке, а не алгоритм в стерильной лаборатории в недрах Marvel.

Автор: Галина Зеленова

Новые материалы

Новости партнеров
Нашли ошибку