Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Ъ": Предлагается оплачивать услуги адвоката в зависимости от результата

  • 14:24, 17 мая 2018
  • Комментариев[7]
Группа парламентариев во главе с председателем комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андреем Клишасом подготовила поправки в закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре".
"Ъ": Предлагается оплачивать услуги адвоката в зависимости от результата Фото jur24pro.ru

Законопроект будет внесен в Госдуму до конца недели, сообщает "Коммерсантъ".

Документ позволяет прописывать в соглашении зависимость вознаграждения, которое выплачивает адвокату доверитель, "от результата оказания адвокатом юридической помощи". По словам Андрея Клишаса, эта мера "повысит доступность помощи адвокатов" и создаст условия "для получения квалифицированной юридической помощи лицами, не располагающими на момент заключения соглашения с адвокатом денежными средствами".

Участников рынка настораживает это положение.

«Из поправок следует: если у адвоката ничего не получится, вы не будете оплачивать. А если оплатите, то это значит, что у него все получится?»
 — говорит юрист Маргарита Захарова. Она напоминает, что по кодексу профессиональной этики (п. 2 ст. 10) адвокат "не может гарантировать клиенту положительный результат".

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев говорт, что в парламент поступало много жалоб на то, что "адвокаты брали деньги, а потом или вели себя ненадлежащим образом, или качество работы было очень низким". "Но проверки показали, что многие жалобы были необоснованными. Человек думает, что если заключил договор с адвокатом, то обязательно выиграет дело, но он может быть просто не прав, а закон не на его стороне",— отмечает Соловьев. К поправкам нужно подойти "объективно и взвешенно", провести широкое обсуждение с представителями адвокатского, научного сообщества, полагает он.

Кроме того, проект поправок дополняет перечень оснований для приостановления статуса адвоката его личным заявлением. Сейчас статус может быть приостановлен только в случае избрания адвоката в органы власти, призыва на военную службу, неспособности исполнять свои обязанности или после признания адвоката "безвестно отсутствующим". Также из закона исключается требование о том, что в числе учредителей коллегии адвокатов должно быть минимум два адвоката, имеющих стаж более пяти лет. Это позволит создать условия "для пополнения состава адвокатуры молодыми практикующими юристами".

Похожие материалы
  • 29.09.2011, 07:22 Карманный адвокат. Опасная защита Эти люди не вооружены, но особо опасны. Они приходят, когда человек в беде, но под видом помощи лишь топят клиента. В итоге такие защитники дискредитируют и свою корпорацию, и правовую систему в целом. Адвокатское сообщество начинает борьбу с таким порочным явлением, как "карманные" адвокаты.
Новые материалы
Нашли ошибку
x