Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Установку дистанционных счетчиков могут сделать обязательной

  • 10:49, 17 мая 2018
  • Комментариев[15]
Установку в жилых домах счетчиков с функцией дистанционной передачи показаний предлагают сделать обязательной в следующем году.
СМИ: Установку дистанционных счетчиков могут сделать обязательной Фото ampravda.ru

Разработку соответствующих поправок в нормативные документы ведомства планируют начать с начала следующего года. А изменения должны вступить в силу не ранее 1 июля 2019 года, сообщают "Известия". Эти изменения предполагает проект "дорожной карты" по проекту "Умный город" программы "Цифровая экономика Российской Федерации".

Обсуждение проекта "дорожной карты" проходит на этой неделе в рамках рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве РФ.

Приборы учета топливно-энергетических ресурсов, коммунальных ресурсов и услуг с функцией дистанционной передачи показаний будут устанавливаться в обязательном порядке при вводе новых домов в эксплуатацию. То же касается многоквартирных домов, включенных в программы капитального ремонта. Условия для широкого внедрения таких приборов учета планируется создать к концу 2019 года. Ожидается, что к концу 2021 года эти системы будут применять 100% новых потребителей в новостройках и половина жителей, заменивших приборы учета в 2020–2021 годах в ходе капитального ремонта.

"Умные" счетчики не позволят собственникам квартир "подкручивать" приборы, говорит первый заместитель председателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. А также "вставлять магниты, пленочки, вертеть счетчик в обратную сторону", чтобы платить меньше. В этом случае затраты ложатся на других жителей. Установив интеллектуальную систему, гражданин начнет экономить, так как похищать ресурсы ни он, ни его соседи по дому уже не смогут — всю информацию будет видеть оператор в центре сбора данных. Приборы могут передавать показания в пределах 4–6 км в онлайн-режиме. 

Сейчас в законодательстве уже есть меры, позволяющие субъектам РФ при капремонте домов устанавливать такие счетчики. Кроме того, Жилищный кодекс разрешает при помощи "умных" приборов рассчитывать затраты на общедомовые нужды — уборку лестничных клеток, лифтов, мусоропроводов, полив цветов в подъездах и так далее.

Александр Сидякин замечает, что в домах с самым высоким классом энергоэффективности (А) экономия на платежах за ЖКХ может начинаться от 40%, затраты на счетчик окупятся за 6–9 месяцев.

Похожие материалы
Новые материалы
  • 20.08.2018, 13:02 "Цена знаний". Сколько стоит собрать ребенка в школу В преддверии 1 сентября мы решили приблизительно подсчитать расходы на сборы ребенка в школу, а также выяснить, изменились ли потенциальные расходы по сравнению с данными прошлого года.
  • 20.08.2018, 11:26 Н@блюдатель. Беликов, Ашкалов, Касьянов: кто следующий? Продолжается череда громких уголовных дел. Вслед за депутатом Саратовской облдумы Андреем Беликовым, бизнесменом Сократом Ашкаловым, экс-главами Энгельсского района Дмитрием Лобановым и Андреем Куликовым пришла очередь экс-гендиректора "Саратовгорэлектротранса" Константина Касьянова.
Нашли ошибку